Rambler's Top100


Проще пареной репы

Проще пареной репы

Всем известное выражение «проще пареной репы» возникло в народном фольклоре не случайно. Репа всегда славилась простотой приготовления, именно поэтому блюда из неё можно было встретить в любом доме. Репа была одним из самых распространённых блюд на Руси – её варили, парили, делали из неё супы, каши... К сожалению, сейчас этот корнеплод появляется на наших столах довольно редко, а зря

История возделывания репы насчитывает более сорока веков. Её родина – Средиземноморье. Крупнейший ботаник древности Теофраст в своём десятитомном исследовании «История растений» рассказывает о репе как о главном овоще для своих соотечественников – греков.

А в Древнем Риме печёная репа вообще почиталась как лакомство, и не случайно самые знаменитые римские поэты – Гораций и Вергилий – посвятили сладкому корнеплоду хвалебные стихи. Римляне научились выращивать настоящие «репы-тяжеловесы», достигавшие 16 кг. Позднее эти «чемпионы» послужили исходным селекционным материалом для выведения кормовых сортов турнепсов – родных братьев репы.

Во Франции ХVI столетия репа была настолько важным продуктом земледелия, что её неурожай приводил к голоду. В Англии этот корнеплод узнали позже – лишь при королеве Елизавете Тюдор. Англичане репу пекли, варили, ели в сыром виде, а для салатов использовали молодые листья с лёгким привкусом горчицы. Литовские и польские рыцари брали репу в поход, для крестоносцев она служила основной провизией.

Репа – русская еда

С давних пор (задолго до появления картофеля) выращивали репу и на русской земле. В те времена, когда для пашни выжигали лес, семена репы бросали в остывшую золу и получали из них удивительно плоские корнеплоды. «В землю блошкой, а из земли лепешкой» – говорили в старину. Семена репы очень мелкие, в одном килограмме их более миллиона штук, поэтому сеяли их необычным способом – просто выплёвывали изо рта. Лучшие «плевальщики» были в особом почёте и славились во всей округе.

Собирали урожай репы обычно в сентябре-октябре, и первый день начала уборки именовали «репорезом». По случаю этого события и возникли старинные, иногда не всегда для нас понятные пословицы и поговорки: «Не дремли, баба, на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы», «Хороша девка – как мытая репка», «На спине не репу сеять», «Капуста да репа брюху не крепа» и т.д.

Репник – вкусное блюдо

Долгое время репа служила основным продуктом питания. Ещё до возникновения Московского княжества она была ежедневным кушаньем в бедных и богатых домах. Пироги с репой, репа с рыбой и мясом и конечно, пареная репа – в приготовлении этих блюд наши прабабушки были непревзойдёнными кулинарами.

В «Изборнике Святослава», вышедшем в Киеве в 1073 году, даны первые советы по использованию в пищу тех или иных продуктов. В нём, в частности, рекомендуется употреблять как можно больше капусты и репы, ибо «сила в этих овощах великая». Еду тогда готовили в знаменитых русских печах, где продукты варились, запекались или томились. Именно на такой пище вырастали настоящие богатыри. Византийский историк Маврикий Стратег писал, что не видел таких выносливых, легко переносящих жару и холод людей, как славяне.

Очень любили наши предки блюдо из тёртой репы с крупой, которое называли «репником» или «репницей». Вот как описывает Владимир Иванович Даль приготовление такого блюда: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться». Быстро и просто! Действительно, «проще пареной репы», а раньше ещё говаривали: «дешевле пареной репы». В самом деле, по цене этот овощ всегда был доступен каждому человеку вне зависимости от его доходов.

В книге Н.П.Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» (1790 г.) я нашёл забытый способ соления репы. Нужно «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб». Обычно такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник. Существовали так называемые «репяные» щи, в которых на репу приходилось не менее половины всех входящих туда овощей.

В.А.Левшин в своей книге «Русская поварня» (1816 г.) даёт такой рецепт: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи». Можно представить, как вкусна была такая фаршированная репа!

Лекарственная репа

С глубокой древности репа использовалась не только в пищу, но и в лечебных целях. Она служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, использовалась при заболеваниях костей, как мочегонное средство и т.д.

Сейчас свойства репы хорошо изучены. Результаты научных исследований показывают, что репа – чрезвычайно полезный продукт, причём для всех возрастов. Её употребление способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов. Отварная репа стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. В любом виде репа полезна при гиповитаминозах и гипертонии; её употребление улучшает состав крови и состояние кожи, она укрепляет здоровье мочеполовой системы и повышает иммунитет.

Этот продукт богат витаминами группы В, РР, провитамином А, а витамина С в нём столько же, сколько в яблоках и зеленом луке.

Содержащийся в репе редкий элемент глюкорафанин – растительный предшественник сульфорафана, обладающего противораковыми свойствами, и лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью.

В репе много минеральных солей (кальция, калия, фосфора, железа, магния). А как известно, магний помогает организму накапливать и усваивать кальций, что придаёт костям прочность.

Благодаря разнообразию полезных свойств репа особенно рекомендуется людям пожилого возраста

При каких же заболеваниях мы можем сегодня использовать репу?

Наружно репу применяют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти готовят мазь, смешивая варёную репу со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром. А можно просто кашицу варёный репы без всяких добавок прикладывать в тёплом виде к больному месту.

Отвар репы используют для обезболивающих ванн и полосканий, например при зубной боли. 2 ст. ложки измельчённой репы заливают стаканом кипятка и варят 15 минут, затем процеживают, отжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза в день.

Для профилактики кариеса 1 ст. ложку измельчённой ботвы репы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и полощут рот после еды. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза в день таким настоем полоскать рот.

При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день в горячем виде за 30 минут до еды. Отвар готовят так же, как и для полоскания рта при зубной боли.

Содержащиеся в репе эфирные масла разжижают мокроту в дыхательных путях, что облегчает отхаркивание.

При потере голоса 2-3 раза в день едят тёплую отваренную мякоть репы.

При бессоннице на ночь пьют отвар репы (натереть свежую репу на тёрке, 3 ст. ложки мякоти залить стаканом кипятка, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать). А можно смешать сок, отжатый из пареной репы, с мёдом в соотношении 1:1 и выпить на ночь.

При аритмии отвар репы (готовится, как было указано выше) принимают 3-4 раза в день по 2 ст. ложки.

Блюда из репы – зачастую обязательный компонент малокалорийных диет при лечении ожирения, ведь репа – продукт низкокалорийный.

Целлюлоза репы поддерживает активную перистальтику кишечника и способствует своевременному его опорожнению.

Внимание! В сыром виде репу противопоказано употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также остром гастрите.

Для больных диабетом репа – прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют её зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит много сахара .

При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах надо есть сырую репу каждый день, натирая её на тёрке (отдельно, или добавлять в салаты).

Ушибы и кровоподтёки лечат тёплой отваренной репой: ломтики репы прикладывают к больным местам, прикрывают плёнкой и фиксируют повязкой.

При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листья (0,5 кг) заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст. ложки соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, потом процеживают и выливают в ванну с тёплой водой. Такие ванны можно принимать ежедневно по 20 минут.

Полезные свойства репы находят себе применение и в косметологии.

Сок из репы хорошо очищает кожу, обладает тонизирующим эффектом, то есть является неплохой заменой лосьону. В качестве средства ухода за нормальной кожей подойдут маски из измельчённой в кашицу репы, смешанной с морковью (оба овоща нужно предварительно отварить). Процедуру следует проводить не дольше 15 минут. Если кожа сухая – в средство можно добавить оливковое масло.

6.05.14       Михаил ФИЛОНОВ       Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru