Rambler's Top100



Молоко бывает разное

Молоко бывает разное

Выбор молока сейчас богатый: стерилизованное, ультрапастеризованное, термизированное, безлактозное. В доперестроечные времена ассортимент поступающего в продажу молока не отличался разнообразием — цельное, продаваемое на улице из бочек, и пастеризованное в пакетах. Какое молоко все же самое лучшее?

Молоко из-под коровы
Самое лучше, конечно, — деревенское молоко, то, которое, как говорится, «только что из-под коровы». Но нам, жителям мегаполисов, о таком молоке остается только мечтать. Проблема в том, что свеженадоенное парное молоко быстро скисает из-за присутствующих в нем молочнокислых бактерий, тех самых, благодаря которым из молока получаются простокваша, творог, йогурт и другие вкусные и полезные продукты.
Ученые подсчитали, что в 1 мл только выдоенного молока находится около 9 тысяч полезных для человека молочнокислых бактерий! Если молоко хранится при комнатной температуре, то через 6 часов число их увеличивается до 180 тысяч, а через 9 часов — до 1 млн в 1 мл.

Конечно, в молоке могут находиться и болезнетворные микроорганизмы, попадающие в него из доильных аппаратов, воды, молокопроводов. Часто причиной этого служит и неопрятность работников ферм.

Доводить ли до кипения?
Чтобы предохранить молоко от быстрого скисания, а заодно и уничтожить находящуюся в нем вредную микрофлору, его подвергают тепловой обработке. В домашних условиях молоко просто кипятят, на молочных предприятиях — пастеризуют или стерилизуют.
Существуют два способа стерилизации. При первом молоко выдерживают при температуре 100-120ºС, охлаждают и быстро расфасовывают в стерильных условиях в картонные упаковки (тетрапаки). Получается стерилизованное молоко. Производители рекламируют его как натуральный, полезный для здоровья продукт. Но реклама лукавит: высокотемпературный нагрев уничтожает всю находящуюся в молоке полезную микрофлору, частично или полностью дезактивирует витамины С, В1, В2, каротин, меняются аминокислоты лизин и цистин. Теряется и способность молока к сычужному свертыванию.

При втором способе молоко выдерживают при температуре 135-150ºС в течение нескольких секунд и мгновенно охлаждают. Такой способ термообработки называется ультравысокотемпературным, а получаемое с его помощью молоко — ультрапастеризованным. Существует мнение, что это молоко практически идентично натуральному. К сожалению, это не совсем так: витаминов в нем действительно больше, чем в стерилизованном, но ценные ферменты инактивируются и лактобациллы практически полностью уничтожаются. Дело в том, что ферменты начинают инактивироваться уже при 45ºС и окончательное гибнут при 115ºС. При этом не имеет значения, сколько молоко выдерживается при 135ºС. ? все правильно с температурами?

Помимо стерилизованного и ультрапастеризованного, на полках наших магазинов можно встретить и привычное для россиян пастеризованное молоко. Чтобы сохранить в нем максимально возможное количество полезных веществ, его подвергают более щадящей термообработке: выдерживают несколько минут при температуре от 65 до 95ºС. В таком молоке сохраняются почти все витамины (за исключением витамина С) и другие биологически активные вещества, в том числе и молочнокислые бактерии. Благодаря этому из него можно получать творог, простоквашу, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но срок годности у этого молока — всего неделя, да и то если держать его в холодильнике.

В одном ряду с пастеризованным стоит топленое молоко. Как и пастеризованное, его подвергают тепловой обработке ниже температуры кипения молока, но более длительное время — не менее трех часов. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особые вкус и аромат. Топленое молоко без особого труда можно приготовить и дома. Для этого купленное в магазине молоко жирностью 4-6% надо довести до кипения, затем сразу залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

Пастеризованное молоко до недавнего времени считалось наиболее полезной разновидностью выпускаемого промышленностью молока. Однако недавно у него появился конкурент — так называемое термизированное молоко. В отличие от пастеризованного его подвергают более мягкой тепловой обработке (при температуре 60-65ºС в течение 25-30 сек), поэтому в нем сохраняются практически все биологически активные вещества. И хранится оно значительно дольше пастеризованного — в течение двух недель. Такое молоко в значительных количествах вырабатывается в США и странах Евросоюза. У нас его выпускают пока несколько  небольших предприятий. Но специалисты молочной промышленности считают, что за этим молоком — будущее.

О жирности молока
На долгом пути от коровы к потребителю молоко подвергают не только нагреванию, но еще и гомогенизации и нормализации.
Гомогенезируют молоко для того, чтобы жир разбивался в нем на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущался на поверхности в виде сливок. Цельное молоко высшего качества обычно не гомогенизируют. Не подвергают этой процедуре и некоторую часть пастеризованного молока. А вот стерилизованное и ультрапастеризованное молоко гомогенизируют всегда.

Для чего молоко нормализуют? Дело в том, что цена на молоко зависит от содержания в нем молочного жира: чем его в молоке больше, тем оно дороже. Но у разных коров (и даже у одной буренки в разное время года и при разном рационе) жирность может быть разной (обычно от 2,8 до 5%). Поэтому поступающее на молокозавод молоко сепарируют, то есть разделяют на жирную и обезжиренную фракции. А затем эти фракции смешивают таким образом, чтобы в предназначенном для продажи молоке содержалось строго определенное количество жира.

Стандартный продукт — это молоко нормализованное, содержащее в своем составе 3,2% жира.
Молоко повышенной жирности — это молоко, доведенное добавлением сливок до жирности 4-6%.
Молоко пониженной жирности — это молоко, в котором содержание жира колеблется от 0,5 до 2,5%.
Обезжиренное молоко — это молоко, в котором жир практически отсутствует или содержится в мизерном количестве.
В последнее время в продаже появилось цельное молоко. Так специалисты называют молоко, в котором сохранены все его компоненты, включая молочный жир.

От сгущенки до молочного порошка
По ГОСТу, сгущенное молоко — это продукт, получаемый при выпаривании натурального молока с добавлением и без добавления в него сахара. Выпускается трех видов: стерилизованное концентрированное молоко без сахара жирностью 8,5% и сгущенное молоко с сахаром жирностью 8,5 и 0,5%. В последнее время в продаже появились новые виды сгущенного молока, содержащие в своем составе сухое молоко, растительные жиры, крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты и другие пищевые добавки, имитирующие свойства настоящего сгущенного молока. У этих новомодных продуктов есть все признаки фальсификации — замена дорогого, качественного сырья дешевым, низкокачественным. Однако они производятся по согласованным с контролирующими органами техническим условиям, которым, как правило, соответствуют.

«Био-молоко» содержит в своем составе биоактивные волокна, или, как их еще называют ученые, пребиотики, которые стимулируют в организме рост полезной для человека микрофлоры — бифидобактерий и лактобацилл. Одним из лучших пребиотиков считается фиброгам, получаемый из акациевой смолы.

«Молоко для всей семьи» обогащено целым комплексом витаминов (А, Е, С, В1, В2, В5, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота), необходимых всем возрастным категориям людей, и двумя минеральными веществами — йодом и железом, дефицит которых в питании испытывают многие россияне.

Молочный напиток — это молочный продукт, производимый из сухого цельного или сухого обезжиренного молока и воды (так называемое «восстановленное» молоко). Еще совсем недавно этот продукт производители называли молоком, помечая мелкими буковками где-нибудь внизу упаковки, что оно изготовлено из сухого молока. Но теперь вступил в силу Федеральный закон №88–ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который запретил производителям называть этот продукт молоком.

Контролирующие органы обязаны отбирать у нарушителей лицензию и накладывать арест на продукцию, производимую в обход закона. Одновременно было запрещено вводить в молоко пищевые добавки и ароматизаторы, за исключением функционально необходимых при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов. Информация о внесенных добавках должна обязательно размещаться на упаковках.

Проведенная недавно проверка Госпотребнадзора показала, что восстановленное молоко практически исчезло из продажи. Однако расслабляться не следует: лоббисты молочной промышленности смогли протолкнуть в Федеральный закон поправку, разрешающую производителям использовать сухое молоко при производстве сметаны, творога и многих других молочных продуктов.

Безлактозное молоко: что это такое?
Молоко, о котором шла речь выше, производится отечественной промышленностью. Но есть еще одна его разновидность, которую мы получаем из-за рубежа. Речь идет о низколактозном (содержит около 1% лактозы) и безлактозном (0,01%) молоке. Первое из них появилось в наших магазинах около 5 лет назад, а второе — совсем недавно, так что некоторые о нем, наверное, даже не слышали. Чем оно отличается от обычного молока?

Уже само название свидетельствует, что в нем частично или полностью отсутствует один из основных компонентов молока — молочный сахар (лактоза). А это очень важно для людей, в организме которых мало или совсем нет фермента лактазы, расщепляющего лактозу на простые сахара — глюкозу и галактозу.

Даже небольшое количество молока может вызывать у них расстройство функции кишечника: вздутие, метеоризм, жидкий стул. Такие люди до недавнего времени были вынуждены отказываться от молока или за несколько часов до его употребления принимать пищевые добавки, содержащие в своем составе фермент лактазу.
С появлением безлактозного молока даже люди с самой высокой степенью непереносимости лактозы получили возможность потреблять его.

Сравнительная характеристика обычного и безлактозного молока

                                                       Обычное молоко      Безлактозное молоко

Энергетическая ценность (ккал)                      46                    39
Белки (г)                                                               3,2                   3,3
Углеводы (г)                                                         4,8                   3,1
Лактоза (г)                                                           4,8                   0,01
Жир (г)                                                                 1,5                   1,5
Кальций (мг)                                                    120                  120 

О чем рассказывает этикетка
Помощник покупателя — молочная этикетка. Изучая ее, обращайте внимание только на показатели, характеризующие пищевые достоинства молока.
Наиболее важный из них — способ термической обработки молока (пастеризованное, стерилизованное и т.д.). Какое из них полезнее, вы уже знаете.

Полезно также обращать внимание на состав покупаемого молока (цельное, нормализованное, обезжиренное и т.д.), дату изготовления и окончание срока реализации.

На другую информацию типа: «Молоко классическое», «Молоко высшего качества», «Без консервантов и пищевых добавок» внимание обращать не следует. Это всего лишь рекламный ход производителей, старающихся убедить покупателя в особых свойствах своего продукта.

Врачи-диетологи и ученые считают, что обычное молоко и восстановленное из молочного порошка — далеко не один и тот же продукт. Сверхвысокие температуры (150-180ºС и более), используемые при производстве сухого молока, самым неблагоприятным образом сказываются на его качестве. Но самое главное — значительная часть холестерина молока окисляется, превращаясь в оксихолестерин, который нарушает целостность эндотелиальной стенки кровеносных сосудов, давая начало развитию в них атеросклеротического процесса.


Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук
Журнал «60 лет — не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





ДОКТОР ВЛАД СОВЕТУЕТ

 

doctorvladМеня зовут Владимир Витальевич Ячменников.

Я закончил Саратовский медицинский институт в 1979 году по специальности врач-педиатр. Повышение квалификации по военной хирургии 1983 г., УЗИ 1985 г., акупунктуре (иглоукалывание) 1991 г. В России, начиная с 1991 года, работал рефлексотерапевтом общего профиля (не только дети). Успешно лицензирован на работу в штате Иллинойс. Интернатуру проходил в Гордин Медикал Центр. В настоящее время работаю частным рефлексотерапевом. Здесь, на сайте я рассказываю об этой методике. Привожу примеры из своей более, чем 20-летней практики в области рефлексотерапии. Также стараюсь знакомить посетителей сайта с последними, интересными новостями в области медицины и здоровья со всего мира.

Всего Вам доброго!




Вчера я снял видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Очень эффективное, но сложное для начинающих упражнение от живота ВИДЕО

Ну раз я Вам не надоел еще со своими упражнениями на видео, то вот Вам еще одно. Это упражнение посложнее предыдущих, но самое эффективное из показанных мною. Прекрасно тренирует пресс! В кадре я не сказал, ну хоть тут скажу. Если сперва не будет получаться, но хочется, то можете прицепить к …

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Полезные советы для тех, кто работает в ночное время

Наверное, Вы уже устали смотреть ролики, в которых я размахиваю разными железяками показываю свое усохшее тело. Давайте сменим пластинку и поговорим  о работе по ночам. Разговор пойдет не только про ночные смены, но и про тех, кто просто любит досидеться допоздна, а то и далеко за полночь. Насколько это может …

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Упражнение от большого живота с любым тяжелым предметом ВИДЕО

Тоже очень простое, но эффективное упражнение. Как и все, что я раньше показывал в своих видео. Кстати, вот раздел видео про похудание на моем канале youtube: Физкультура и худение. Там, в ролике я пообещал поставить ссылку на видео, в котором я показываю, как сделать из старого баскетбольного мяча медбол. Выполняю …

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

10 причин угрей на лице, о которых Вы даже не догадывались

Вообще-то, я опять ролик для толстяков хотел снять. Но сегодня очень занятой день, и с роликом не получается. Почитайте про угри на лице. Эта тема волнует очень многих, так же, как и похудение. Статья, больше для девушек, но и парням многое может пригодиться. Самая большая беда состоит в том, что …

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Три упражнения для толстяков с резиновой лентой и дверью ВИДЕО

Вчера я снял еще один видеоролик с самим собой в главной роли, сегодня публикую. Думаю, что эти упражнения могут заинтересовать людей, которые хотят сбросить вес, но не очень получается пока. Прекрасно помню, как я только-только решил начать заниматься собой, своим телом. То, что предлагают в интернете, на видео мускулистые парни …

prostoe-i-effektivnoe-uprazhnenie-dlya-preduprezhdeniya-sindroma-bespokojnyx-nog-video

Простое и эффективное упражнение для предупреждения Синдрома Беспокойных Ног ВИДЕО

Я про синдром беспокойных ног уже как-то писал, причем не один раз. В самом начале ролика я об этом говорю, как раз, и показываю, что делать. Но это первое упражнение, когда уже все случилось. Цель ролика: я показываю именно как предупредить наступление вот этого неприятного чувства, которое мешает человеку заснуть. …

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

Простое и очень эффективное упражнение от большого живота ВИДЕО

В те времена, когда я был толстым… Как приятно вот так начинать статью о том, как похудеть! 🙂 Продолжу: мне было очень трудно делать упражнения, которые обычно рекомендуют худеющим. Худым ни за что не понять что такое для толстяка — уронить карандаш со стола. Поэтому у меня на столе в …

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Два простых упражнения, чтобы кожа не висела на руках и ногах ВИДЕО

Когда занимаешься физкультурой, хочется, чтобы это было не только для общего здоровья, что безусловно полезно. У каждого есть мечта что-то поправить в теле, чтобы лучше выглядеть. Сегодня разберем вопрос: что делать если висит кожа между локтем и плечом, когда поднимаешь руку. У меня своих ранних фоток нету, в сети я …

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

10 популярных мифов о здоровье с моими комментариями

Вот сколько я живу на свете, столько слышу всякой всячины про здоровье. Причем часто одно противоречит другому. Или сегодня твердят одно, а через год все неправда, оказывается. Тут бы самое время подключить обыкновенный здравый смысл. Я попробовал это сделать и комментирую статью, в которой в пух и прах разносят 10 …

 

Как правильно выбрать массажный валик с иголками ВИДЕО

Как правильно выбрать массажный валик с иголками ВИДЕО

Некоторое время я соображал, как мне озаглавить статью. Потом полез в гугл и обнаружил что чаще всего эту штуковину называют массажный валик с иголками, иногда мезороллер. Это одно и то же. Я про такой валик уже писал на этом сайте много раз. Но ко мне уже неоднократно приходили письма с …

Какие приятные сюрпризы Вас ожидают, если похудеете и займетесь спортом

Какие приятные сюрпризы Вас ожидают, если похудеете и займетесь спортом

Я так давно собирался написать эту статью, что сейчас даже полазил по заголовкам, а может я ее уже написал? Вроде бы нет, только отдельные моменты иногда упоминал. Ну, почитайте. Когда врачи советуют похудеть, они толком почему-то не рассказывают, что Вы конкретно будете от этого иметь. Обычно ограничиваются общими словами, типа …

Как избавиться от хруста в шее ВИДЕО

Как избавиться от хруста в шее ВИДЕО

Вчера я полазил по своим видео роликам и обнаружил, что мой небольшой рассказ про то, как избавиться от шейного остеохондроза довольно популярен. Вот я и решил сделать еще один. В данном случае речь пойдет о хрусте в шее. Это не смертельно, но и здоровья не прибавляет. Голова должна крутиться во …




 







 












 












 









 

 







 

Главное, ребята, - сердцем не стареть!

Энергия жизни








"ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"

Что такое третий возраст?-
Задаю себе вопрос,-
В чём отличие от прочих
У меня,что вырос хвост?

Ну,и,что? Что нацепила 
Я очки себе на нос?
Может я прекрасно вижу,
А очки - всего лишь форс

Я такая молодая,
Что и сорок лет назад.
Только вывеска другая
Да потрескался фасад.

Я фасад поштукатурю,
Ярко вывеску подкрашу.
И опять красоткой стану.
А не верить - воля ваша.

Внешний облик(это правда)
Очень трудно изменить.
Но душа-то молодая,
Значит,не о чём грустить!" 


Подглядываем: хмуримся и улыбаемся

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




А ВЕДЬ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ УЖЕ... 92 ГОДА!!!