Rambler's Top100

    

 

     

    

Дефицитное железо

Дефицитное железо

В нашем организмесодержится определённое количество железа, необходимое для функционирования многих органов и тканей. Почему иногда возникает дефицит этого важного вещества, ведущий к железодефицитной анемии, как его восполнить? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт, заведующий кафедрой госпитальной терапии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Леонид Иванович ДВОРЕЦКИЙ..

– Леонид Иванович, какова роль железа в организме человека?

– В железе нуждаются клетки эпителия (кожа и её придатки, слизистые оболочки) и мышечные ткани, оно входит в состав многих ферментов. Но, в первую очередь, железо необходимо для построения гемоглобина – белка, входящего в состав эритроцитов, которые переносят кислород к тканям организма.

К недостатку железа в организме приводит довольно широкий круг заболеваний. Основная причина – хронические кровопотери. Я подчеркиваю слово «хронические», потому что характер кровопотери определяет механизм развития анемии, а следовательно, и методы её лечения. Образно говоря, кровопотери бывают «по каплям» и «струёй».

– Что это значит?

– Острая тяжёлая кровопотеря – «струёй» – происходит, например, при язвенной болезни или внематочной беременности в случае разрыва маточной трубы. Анемия в этих случаях развивается из-за уменьшения массы циркулирующих эритроцитов. Кровотечения «по каплям» –это хронические носовые кровотечения, хронический кровоточащий геморрой, обильные месячные у женщин и так далее. Именно такие, незначительные по количеству, но длительные кровопотери как раз и приводят к дефициту железа.

 А есть ли другие причины железодефицитной анемии?

– Железодефицитная анемия может развиться из-за нарушения всасывания железа. Это происходит по двум причинам: прежде всего из-за заболеваний тонкого кишечника, где и происходит всасывание питательных веществ, в том числе железа, а также после удаления участков тонкого кишечника по поводу некоторых заболеваний, в результате чего уменьшается кишечная площадь для всасывания железа.

К анемии может привести и использование методов бариатрической хирургии для снижения веса при ожирении. При операции у больных выключаются участки тонкого кишечника, вследствие чего уменьшается площадь для всасывания железа. Таким больным требуется постоянный приём препаратов железа.

– Может ли неправильное питание стать причиной железодефицитной анемии?

– Да, может. Сейчас модно быть вегетарианцем, но нужно помнить, что отказ от мяса, в котором очень много железа, может спровоцировать его дефицит. Поэтому мы обязательно рекомендуем включать в рацион мясо, причём именно красное. В рыбе, яйцах, а тем более в растительной пище железа гораздо меньше. Если женщина страдает гинекологическими заболеваниями, связанными с хроническими кровопотерями, если у неё обильные месячные, а она вегетарианка или соблюдает строгие посты, то такой образ жизни – кратчайший путь к анемии.

Многие врачи считают, что пожилым людям следует есть меньше мяса, поскольку это тяжёлая пища, замедляющая пищеварение, да и для сердечно-сосудистой системы она не полезна. Это, возможно, правильно, но всегда нужно учитывать ситуацию: если у больного есть факторы риска железодефицитной анемии, например, он страдает хроническими кровотечениями, то ему обязательно нужно включать в питание мясо, хотя бы немного.

– Как влияет дефицит железа на организм человека?

– Как я уже сказал, железо необходимо для синтеза гемоглобина и для мышечной ткани и кожи, поэтому его недостаток серьёзно отразится на общем состоянии пациентов. Прежде всего, они жалуются на мышечную слабость. Кроме того, больные жалуются на сухость кожи, появление заедов в углах рта, у женщин ногти становятся ломкими, слоятся, начинает выпадать больше волос и, кроме того, они секутся. Часто больные, надеясь быстро избавиться от этих симптомов, применяют большое количество питательных кремов, вместо того чтобы обратиться к врачу и выяснить причины своего состояния.

Часто пациенты употребляют в пищу странные «продукты», например мел или зубную пасту. В романе Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества» ярко описано состояния героини при классической железодефицитной анемии – она украдкой ела влажную землю и куски известки, которые отдирала от стен. А мне пришлось наблюдать пациентку, у которой было непреодолимое стремление есть землю из цветочных горшков. Это причудливое извращение вкуса характерно именно для больных с недостатком железа.

– Наверное, многим из тех, кто обращается к косметологам, на самом деле следует идти к терапевту, чтобы поставить правильный диагноз?

– Конечно, необходимо обратиться к терапевту, а он уже при необходимости направит к специалистам – гинекологу или гастроэнтерологу, чтобы исключить заболевания, вызывающие железодефицитную анемию. Для начала достаточно сделать общий анализ крови, чтобы определить содержание гемоглобина и количество эритроцитов. При дефиците железа содержание гемоглобина, как правило, снижается в большей степени, чем количество эритроцитов, и это обращает на себя внимание специалиста. А подтверждает железодефицитный характер анемии исследование содержания железа в сыворотке крови – оно оказывается сниженным.

– Каковы основные методы лечения железодефицитной анемии?

– Начнём с того, что недостаток железа – не болезнь, а синдром. Следующим шагом врача после подтверждения синдрома должно быть выявление его основной причины, то есть конкретного заболевания. В первую очередь надо исключить хронические кровопотери, обследовав весь желудочно-кишечный тракт, где они наблюдаются особенно часто. Кровотечения могут быть и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике. Если при обследовании обнаружена опухоль кишечника, то её надо как можно скорее удалить.

Если налицо признаки патологии кишечника и нарушение всасывания, нужно устранить именно эти причины. Только после устранения причин анемии можно проводить её терапию, то есть назначать препараты железа. В основном больным прописывают лекарства для приёма внутрь, внутривенные инъекции назначаются в случае патологий кишечника, таких как тяжёлый энтерит (воспаление тонкого кишечника), или при уменьшении длины кишечника, а также если есть непереносимость лекарств, назначенных для приёма внутрь.

Чаще всего внутрь назначают препараты сульфата железа. В большинство таких лекарств добавляются вещества, улучшающие всасывание железа, в частности аскорбиновая кислота. Имеются даже препараты сульфата железа с аскорбиновой кислотой, действие которых начинается в кишечнике, минуя желудок. Они быстро всасываются и дают хороший эффект. Помимо этого, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом.

– Можно ли использовать природные средства, чтобы поднять уровень железа в организме? Что вы порекомендуете для профилактики анемии?

– С полной ответственностью могу сказать, что ни гречка, ни яблоки, ни гранаты не содержат столько железа, чтобы восполнить его дефицит в организме. Иногда ко мне на приём приходят пациенты с жёлтыми ладонями, потому что они едят большое количество моркови, чтобы повысить содержание гемоглобина в крови. Но это малоэффективно. Единственный правильный способ лечения – это приём препаратов железа. Хочу предупредить, что есть вещества, нарушающие всасывание железа, например танин, который содержится в чае, поэтому запивать препараты железа чаем не следует.

Не следует запивать препараты железа и молоком, поскольку входящие в его состав соли кальция и соли фосфорной кислоты также замедляют его всасывание. Запивать такие препараты, как, кстати, и другие лекарства, лучше водой. Если больной наряду с препаратами железа должен принимать другие лекарства, например препараты кальция, альмагель, антибиотики тетрациклинового ряда, надо сделать паузу хотя бы на полчаса между их приёмом и приёмом препаратов железа. Чтобы поддерживать нормальный уровень железа в крови, необходимо разнообразно питаться, обязательно включая в меню мясные продукты. Кроме того, нужно вовремя выявлять болезни, приводящие к железодефицитной анемии, и лечить их.

– Мою приятельницу несколько лет назад укусила собака, и ей пришлось делать уколы от бешенства. После этих уколов она чувствовала слабость, врачи определили дефицит железа. Часто ли приём лекарств провоцирует снижение количества железа в организме?

– Вряд ли именно уколы от бешенства вызвали железодефицит, но вообще существуют лекарства с таким побочным эффектом. Они применяются в ревматологической практике, при болях в суставах, мышцах, головных болях. Это нестероидные противовоспалительные препараты. Их бесконтрольный приём может вызвать небольшие повреждения слизистой – эрозии или более глубокие повреждения – язвы, которые сопровождаются хроническими кровопотерями.

Больным пожилого возраста, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенёсшим инфаркт, стентирование коронарных сосудов, положено принимать антиагреганты – препараты, уменьшающие свертываёмость крови. Иногда им назначают два антиагреганта, что при наличии небольших эрозий слизистой оболочки может стать фактором риска развития железодефицитной анемии. Таким больным нужно тщательно контролировать показатели гемоглобина и уровень сывороточного железа. И вообще, я бы порекомендовал всем следить за уровнем железа в крови и вовремя обращаться к терапевту.

 

3.07.14        Людила ПОЛОНСКАЯ     Журнал «60 лет – не возраст»

 

<

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом