Rambler's Top100

    

 

     

    

Если глаз «тикает»

Если глаз «тикает»

Каждому знакомо такое неприятное ощущение, как непроизвольное подёргивание глазных мышц. При этом создаётся впечатление, что глаз дёргается так сильно, что это становится заметно окружающим.

Однако, как правило, никто вокруг этого не замечает. Иллюзия возникает благодаря тому, что ощущение такой интенсивной работы глазных мышц для нас не является постоянным, мы к нему не привыкли, поэтому и кажется, что дрожание сильное.

Прежде чем выяснить, как справиться с этой проблемой, нужно установить её причину. Как известно из школьного курса анатомии, работа глазных мышц происходит под действием сигналов головного мозга, передающихся по нервам. И если эта стройная система даёт сбой, создаётся лишний ложный импульс, который вынуждает либо одну мышцу, либо группу мышц постоянно сокращаться. Непроизвольное частое подмаргивание или «дёрганье» глаза является разновидностью его нервного тика или, согласно медицинской терминологии, гиперкинеза. Как видим, гиперкинез случается в результате ошибок в работе центров головного мозга, отвечающих за управление лицевыми мышцами. Почему это случается? Рассмотрим основные причины.

По мнению специалистов, к подёргиваниям мышц глаза прежде всего приводят постоянное недосыпание, переутомление или перевозбуждение нервной системы, которое возникает при постоянных стрессах, эмоциональных перегрузках, длительной депрессии (особенно на фоне гиповитаминоза), неврозе или психическом расстройстве.

Кроме того, глаз может дёргаться в результате травмы головы, ушибов и сотрясений мозга, нарушения его кровоснабжения, высокого внутричерепного давления, перенесённого менингита, воспаления среднего уха, а также в результате ещё более серьёзных проблем (например, опухоли головного мозга, инсульта, энцефалита, рассеянного склероза и т.д.).

Нервный тик может быть вызван и переутомлением самого глаза, что нередко наблюдается во время длительной работы за компьютером, чтения книг, напечатанных мелким шрифтом. Бывает, правда, не так часто, когда предрасположенность к нервному тику передаётся по наследству.

Как видим, причин гиперкинеза очень много, они разные и отнюдь не безобидные.

Что же рекомендуется делать, если глаз начал дёргаться? Для начала стоит просто хорошенько отдохнуть, отправиться на природу, оставив на время решение сложных проблем. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы избавиться от нервного тика.

Не мешает постараться понять, что послужило этому причиной. Если вы сильно понервничали, то первым делом нужно попытаться убрать все раздражители, вызывающие негативные эмоции, и успокоиться. Для этого существуют простые способы, которые помогут устранить нервный тик. Можно, например, на время задержать дыхание, сосчитать до десяти, а затем принять успокоительный настой (валерианы, мяты, мелиссы).

В качестве одной из простых мер избавления от внезапно возникшего гиперкинеза можно попробовать просто «проморгаться». Если учащённое моргание не помогло, то рекомендуется 5-6 раз проделать следующее несложное упражнение: с максимальным усилием зажмурить глаза и, прежде чем открыть их, сделать несколько вдохов и выдохов.

Вообще, профилактика нервного тика глаза подчиняется простым общеизвестным правилам. Необходимо соблюдать распорядок дня, постараться оградить себя от негативных эмоций, не переутомлять глаза, беречь их от резких перепадов температур и не подвергать механическим раздражениям.

Отдельный пункт профилактики – нормальный сон. Кроме того что сон приводит в порядок расстроенную нервную систему, во время него расслабляются мышцы, с них снимается накопленное за день напряжение. Поэтому, если вас стал беспокоить нервный тик глаза, то следует обзавестись хорошей привычкой – пораньше ложиться и пораньше вставать, а также часок уделять сну в дневное время.

При непрекращающемся подергивании глаза на протяжении долгого времени (даже при нормализации образа жизни и дозированной нагрузке на зрение) не стоит прибегать к самолечению, ведь это может говорить о каких-то серьёзных заболеваниях и иметь негативные последствия. В некоторых случаях

может снизиться зрение или развиться лицевой гемиспазм – приступы непроизвольного сокращения или подергивания мимических мышц с одной стороны, приводящие со временем на пострадавшей половине лица к усилению рисунка морщин и кожных складок.

При необходимости стоит посетить таких специалистов, как терапевт, невропатолог, психолог, окулист, отоларинголог, которые установят истинную причину недуга и назначат эффективное лечение. Чаще всего это будут препараты, которые предназначены для снятия стресса, стабилизации психического состояния, восстановления нормальной работы всей нервной системы, хорошего кровообращения головного мозга.

К сожалению, изменить ритм жизни не всегда в наших силах. И всё же следует думать о своём здоровье, особенно если тревожный звоночек в виде нервного тика глаза уже прозвенел.

 

Александр ОРЛОВ, врач

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом