Rambler's Top100

    

 

     

    

Как лечат пародонтоз?

Как лечат пародонтоз?

Пародонтоз – коварное заболевание, характеризующееся поражением околозубной ткани (пародонты), которое может привести к весьма неприятным последствиям. А может и не привести, если лечение будет комплексным, а визит к стоматологу безотлагательным.

Современная стоматология располагает целым арсеналом действенных методик лечения пародонтоза, узнать о которых можно в интернете или в стоматологической клинике. Кстати, в этом вопросе медицина шагнула далеко вперед, и сегодня применяются почти «космические» технологии – лазерные, а также почти «магические», основанные на восточной практике, - акупунктурные.

Однако обо всем по порядку. 

 

Причины, симптомы, последствия

Коварство пародонтоза заключается в его «скрытности». Заболевание не является воспалительным и на первых порах не доставляет больному каких-либо неприятностей.

К причинам развития пародонтоза относят:

  • наследственные факторы;
  • искривления зубов (дефектный прикус);
  • некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет;
  • недостаточное кровоснабжение околозубных тканей;
  • пренебрежение чисткой зубов или неправильная их чистка.

Пародонтоз начинает «свое шествие» со скопления зубного налета, который является пристанищем вредоносных микроорганизмов и преобразуется в зубной камень. Он откладывается между деснами и зубами, постепенно «оккупирует» все большую территорию. В результате расстояние между зубами увеличивается, десны ослабевают, больной испытывает дискомфорт.

Только «окрепнув», болезнь заявляет о себе во всеуслышание: человеку становится трудно жевать, при чистке зубов десна кровоточат.

Впоследствии, если не предпринимать никаких мер, пародонтоз приведет к расшатыванию зубов, их искривлению и в конечном итоге выпадению. К тому же, инфекция распространится по всему организму, что чревато развитием болезней желудочно-кишечного тракта, частыми простудами и т.д.

Поэтому следует внимательно следить за состоянием ротовой полости и незамедлительно обратиться к стоматологу, если отмечается:

  • затруднения и дискомфорт при жевании;
  • неприятный запах изо рта;
  • зуд в деснах;
  • обнажение шейки зуба;
  • подвижность зубов;
  • увеличение расстояния между зубами.

Выделяют три основных стадии (степени тяжести) пародонтоза:

  1. бессимптомный период (изменения в пародонте уже происходит, но человек о них даже не догадывается; заметить болезнь сможет только опытный специалист после осмотра и ряда диагностических процедур);
  2. первые симптомы (период можно условно назвать «внимание деталям»; десны могут кровоточить при чистке, кусочки пищи застревают между зубами, поскольку зубной ряд уже немного расшатался, но особенного дискомфорта человек не испытывает);
  3. стадия тяжелых испытаний и последствий (начинается необратимое разрушение пародонты, зубы смещаются, искривляются, выпадают; жизнь больного превращается в череду мучений).

Чаще всего болезнь «ловят» на второй стадии, назначают подходящее лечение и добиваются высоких результатов.

 

Методики лечения

Лечение пародонтоза осуществляет врач пародонт, применяя самые разные методики: от обычной медикаментозной терапии до сложных лазерных технологий и хирургического вмешательства.

При постановке диагноза «пародонтоз» пациенту, в первую очередь, проведут комплексную чистку зубов от отложений, налета и камня. Как правило, используется ультразвуковая чистка – самая щадящая из всех существующих. Данная технология эффективно устраняет очаг инфекции без повреждения эмали зубы.

Если степень заболевания определяется как легкая, то врач вполне может ограничиться назначением антибиотиков в форме таблеток или мазей, курса массажа десен для  улучшения кровоснабжения тканей, физиопроцедурами (электрофорез, КУФ и т.д.). Физиотерапевтическое лечение обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к пародонту.

Кроме того, для лечения пародонтоза сегодня применяют и акупунктурные методы, то есть иглоукалывание. Акупунктура направлена на устранение болевых ощущение, улучшение кровоснабжения тканей. Но стоит иметь в виду, что повреждения эта техника не устраняет, она лишь снимает дискомфорт.

Эффективный метод – лечение лазером. В числе его преимуществ – высокая результативность и безболезненность.  Лазер сглаживает десну, способствует удалению зубных отложений, не повреждает эмаль, устраняет очаги инфекции и уничтожает микроорганизмы из десенного кармана, а также испаряет омертвевшие участки пародонты и способствует регенерации ткани.   

Кюретаж (лоскутная операция) – еще один действенный метод лечения. Предназначен для качественного, без остаточного удаления поддесневых зубных отложений. Проводится открытым и закрытым способом под местной анестезией.   

Метод шинирования применяют для того, чтобы избавить пациента от подвижности зубов, не допустить их расхождение. Зубы пациента скрепляются между собой при помощи зубных протезов или стекловолокна.    

Отметим, что стратегию лечения пародонтоза стоматолог разрабатывает в индивидуальном порядке в зависимости от общего состояния здоровья пациента, а также степени тяжести заболевания. Это гарантирует максимально высокие результаты и позволяет значительно сэкономить на лечении. Ведь при персональном подходе пациент избавлен от дорогостоящих «экспериментальных процедур», которые не принесут плодов.

Словом, все делается наверняка, а не методом проб и ошибок.

 

Что предлагает народная медицина

Насчет пародонтоза у народной медицины стандартные рекомендации – вся сила в травах.

К примеру, врачеватели советуют использовать алое. Кашицу из этого растения необходимо прикладывать к деснам в течение 10-14 дней.

Также поможет и чистотел, если настоем этой травы регулярно полоскать ротовую полость. Благодаря дубильным свойствам укрепляющее действие оказывает и настой дубовой коры.

Укрепит десна и массаж с применением раздавленных ягод клюквы. «Терапию» следует проводит после еды, 3 раза в день.

Официальная медицина ничего не имеет против народных методик лечения, но при этом не рекомендует ими ограничиваться. Травы, ягоды, настои дают временное облегчение и, скорее, нивелируют симптомы, а не избавляют от проблем.

Поэтому – бегом к стоматологу. Профессиональный подход эффективнее самолечения.

 

Немного статистики

Пародонтозом страдает порядка 5-10% пациентов стоматологических клиник. В группе риска находятся люди с сердечнососудистой патологией и соматическими заболеваниями.  

Чаще всего болезнь поражает людей пожилого и зрелого возраста. Из них 70% не знают о болезни или знают, но не лечат ее.

К интересным выводам пришли американские ученые. Многолетние исследования позволили им сделать вывод, что пародонтоз может стать предвестником серьезных заболеваний, в том числе онкологических. Больные пародонтозом чаще страдают хроническими недугами желудочно-кишечного тракта и раковыми заболеваниями. Сегодня ученые пытаются понять причины такой взаимосвязи. 

При своевременном обращении к дантисту болезнь удается победить в 100% случаев, где 2% приходится на статистическую погрешность.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом