Rambler's Top100

    

 

     

    

Пищевые красители: альтернатива есть

Пищевые красители: альтернатива есть

Не секрет, что для придания продуктам привлекательного вида, в них добавляют красители. Но все ли они безопасны для здоровья? И как распознать продукты, опасные для здоровья? Об этом рассказывает публикуемая статья

Красиво – не всегда полезно

Мы уже привыкли к цветовому разнообразию продуктов в наших магазинах. Они так привлекательны на вид, и их так и хочется купить. Особенно не могут устоять перед соблазнительной красотой дети: оранжевая фанта, зелёное мороженое, разноцветная карамель, сверкающие яркими красками леденцы, душистая жевательная резинка – всё так и притягивает к себе малышей, да и ребят постарше. И родители покупают. А потом замечают: ребёнок стал беспокойный, нервный, хуже засыпает и хуже учится, у него вдруг появляются сыпь, кашель. А причина этого – вредные пищевые красители.

Практически на каждом упакованном продукте есть наклейка, на которой указан его состав, в том числе и добавленные туда синтетические пищевые красители, обозначаемые буквой Е. О том, что некоторые из них оказывают неблагоприятное воздействие на организм, говорилось и писалось много. Но запомнить номера этих пресловутых пищевых добавок, которых следует избегать, трудно, особенно пожилому человеку. Поэтому я хочу напомнить о них ещё раз.

Краситель E-129 – красного цвета. Е-129 может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышать уровень гиперактивности у детей, особенно опасен для тех, у кого есть аллергия на аспирин, так как может вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Этот краситель запрещён во многих европейских странах. У нас разрешено использовать E-129 для окраски вин, напитков, фруктового льда, мороженого, кисломолочных продуктов и десертов, желе, консервированных фруктов, сдобной выпечки, специй, приправ, горчицы и соусов, некоторых сортов колбас.

Краситель E-122 – красного или рубинового цвета. Он также провоцирует аллергические реакции вплоть до развития астмы. У детей снижается внимание, развиваются нервозность и гиперактивность. Некоторые учёные даже называют добавку Е-122 канцерогеном, вызывающим развитие раковых опухолей при регулярном употреблении его вместе с пищей.

Е-122 чаще всего используют для подкрашивания сиропов, джемов, мармелада, начинки шоколадных конфет, печенья, мороженого, фруктовых консервов, безалкогольных напитков, соков, жевательных резинок, то есть всего того, что любят дети. Подкрашивают этой добавкой также молочную и мясную продукцию: йогурты, молочно-фруктовые десерты, колбасу, копчёное мясо и рыбу.

Краситель E-124 – пунцового цвета. Он является сильным аллергеном и может вызвать анафилактический шок или приступ удушья у астматиков. В США, Финляндии, Норвегии и некоторых других странах Е-124 включён в список запрещённых веществ как канцероген, который может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Краситель используется для окрашивания напитков, мороженого, пудингов, десертов, фруктовых консервов, применяется при изготовлении рыбо- и мясопродуктов, молочных десертов, тортов и творожных изделий.

Краситель E-110 – оранжево-жёлтого цвета. Он может вызвать тошноту, крапивницу, сыпь, заложенность носа, насморк, часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе. Помимо этого краситель имеет канцерогенные свойства.

Е110 применяется для окрашивания леденцов, конфет и глазури, газированных напитков, которые так любят дети.

Краситель E-102 – жёлтого цвета с золотым оттенком. Употребление продуктов с E-102 приводит к повышению раздражительности, немотивированной агрессивности и снижению концентрации внимания, особенно у детей и пожилых людей.

Эту добавку применяют в кондитерских изделиях: конфетах, тортах, газированных напитках, а также в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Краситель E-133 – сине-фиолетового цвета. Его получают из каменноугольной смолы. Он вызывает аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Данную добавку категорически запрещено употреблять людям, имеющим аллергию на аспирин.

Краситель используют при окрашивании мороженого, фруктового льда, десертов, алкогольных напитков, плодовых или шипучих вин, хлебобулочных и макаронных изделий, соусов, приправ, плавленых сыров и безалкогольных напитков.

Краситель E-142 – ярко-зелёного цвета. Его получают из каменноугольной смолы. Эта пищевая добавка провоцирует аллергические реакции, повышает риск возникновения рака.

Е-142 используют для придания красивого зелёного цвета сухим супам, мороженому, приправам, полуфабрикатам, безалкогольным напиткам типа «Тархун», макаронным изделиям, алкогольным напиткам, плавленым сырам. Он также добавляется к копчёной рыбе.

Не думайте, что изделия белого цвета ничем не подкрашены, а потому безопасны. Белый цвет крему, некоторым молочным продуктам и другим пищевым изделиям придаёт краситель E-171 (он, например, указан на трёхслойном мармеладе), это диоксид титана, который может вызвать заболевания печени и почек.

Все красители опасны, так как являются синтетическими и производятся из нефти или каменноугольного дёгтя. Из натуральных продуктов, например из моркови или свёклы, красители не делают – слишком дорого. Почти все вышеперечисленные красители запрещены к применению в пищевой промышленности в европейских странах и США, но разрешены в России и Украине.

Запишите номера красителей на листке бумаги и берите его с собой, когда идёте в магазин.

Красную рыбу тоже красят

Однажды я покупала на рынке кусочек сёмги. Продавщица положила на весы какой-то довольно бледный кусок рыбы. Я усомнилась в её качестве, на что продавщица ответила: «Подумаешь, красителя не доложили».

Дело в том, что лосось, сёмга, горбуша, живущие в естественных водоёмах, имеют яркий красный цвет мяса, поскольку эта рыба питается креветками. А естественный цвет мяса «красной рыбы», не выловленной, а выращенной в искусственных водоёмах – серый, а не красный, поскольку такую рыбу никто креветками не кормит. Для придания рыбе нужного цвета её кормят комбикормом с определёнными красителями. Или же… красят уже выловленную рыбу.

Альтернатива проста на диво

Я перечислила много опасного, получился сплошной негатив, но выход-то где? Неужели ничего готового нельзя есть? Может, вообще вернуться к сладостям прошлых веков: мармеладу из морковки, сушёной и вяленой репе или же пользоваться только своими домашними заготовками?

Все люди разные. Кто-то на всё сказанное просто рукой махнёт: а для чего же жить, если нельзя порадовать себя и своих детей и внуков вкусненьким? Или вот пример моей последней «дискуссии»: прошедшим летом иду за грибами, поравнялась с двумя мужчинами, с упоением обсуждавшими достоинства свинушек. Не удержалась, встряла в разговор, упомянув, что последние исследования показывают – свинушки накапливают токсические вещества, причём в самой толще гриба. И тут же в ответ услышала, что и кирпич может на голову свалиться… Есть и такая позиция.

Но если вы действительно хотите сохранить своё здоровье и здоровье своих близких, особенно детей, чей неокрепший организм, пищеварительная и выделительная системы (в частности, печень и почки) не могут справляться с таким количеством красителей E, то выход один: не покупать и не есть такую продукцию и, главное, не давать её детям. Ведь мы уже начали задумываться: покупать или нет колбасу, где масса жира в скрытом виде больше 20%, а также имеются нитриты, придающие колбасам привлекательный розовый цвет, но обладающие отсроченным канцерогенным эффектом. Не говоря уже о сое и пальмовом масле, которыми теперь заменяют всё и вся – его можно найти и в печенье, и в пирожном, и в творожной массе, и в йогурте.

Не худо вспомнить старые рецепты

Я заметила, что в последние десятилетия мы перестали варить варенье, отговариваясь тем, что нужно есть меньше сладкого. Вместе с тем готовых сладостей: конфет, шоколада, сладкой выпечки – покупаем предостаточно. Понятно, что шоколадка ребёнку приятнее, чем надоевшее домашнее варенье. А вот насчёт пользы – призадумайтесь. Ведь во все покупные сладости входят перечисленные выше красители, да ещё стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. А в варенье только фрукты, часто из своего сада, собранные своими руками, чистые, без химикатов, ну и сахар, конечно.

У меня на 10 сотках только вишен – 18 деревьев. Из их плодов я делаю разные деликатесы! И даже консервирую в виде компота. Тогда, кроме вкуснейшего напитка, я ещё получаю эффективное слабительное: стакан – и проблема решена (только ягоды должны быть с косточками).

Предлагаю свой «фирменный рецепт» из вишни сорта «войлочная». Очистите ягоды от косточек, слейте сок, взвесьте полученную массу. На 0,5 кг массы возьмите стакан сахара. В 2 ст. ложках сахарного песка, взятых из общего количества, размешайте половинку пакетика «желфикса». (Этот вид пектина продаётся в магазинах.) Он даёт возможность снижать количество сахара и увеличивает плотность готового варенья, слегка желируя его.

Массу вишни в эмалированной кастрюльке поставьте на газ, всыпьте сахар с желфиксом, постоянно помешивая, затем добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите ровно три минуты. Охладите и поставьте в холодильник. Из варенья можно приготовить вкусный десерт, смешав пару столовых ложек с небольшим количеством сливок. Ручаюсь, за уши от такого лакомства не оттащишь ни вас, ни ваших детей и внуков! И никакой, заметьте, химии.

Я за такие рецепты – простые, недорогие, вкусные и целебные. Та же войлочная вишня имеет большое количество витаминов и микроэлементов и обладает массой лечебных свойств: повышает прочность стенок сосудов, что очень важно для пожилых людей, разжижает кровь, снижает повышенное артериальное давление, уменьшает отёчность, выводит лишний холестерин.

В крупных магазинах круглый год продают замороженные фрукты и ягоды, в том числе и вишню, только не войлочную, а обыкновенную. Из неё тоже можно приготовить мой фирменный деликатес. Так что дело, видимо, не в доступности или недоступности сырья, а в том, что мы или разленились, или полностью положились на пищевую промышленность: раз в магазинах столько готового и вкусного – чего время тратить? Нет, дорогие мои, лучше потратить время, чем потом тратить деньги на лечение, рисковать здоровьем – и своим, и, самое главное, детей и внуков!

Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук   Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом