Rambler's Top100

    

 

     

    

Сорняки против гиповитаминоза

Сорняки против гиповитаминоза
На улице - лето, светит солнышко, поют птицы… Но мы ещё не в форме – страдаем от гиповитаминоза. На садовых участках ещё ничего не выросло, да и огороды есть не у всех. И вот здесь на помощь придут самые распространённые дикорастущие съедобные, да к тому же лекарственные растения. Надо только выехать за город или пойти в ближайший лес.
 
Полезны практически все дикорастущие растения, каждое по-своему. Именно в них, буйно пошедших в рост с наступление тёплых деньков, сконцентрирована сила проснувшейся природы. Они содержат и витамины, и микроэлементы, и другие необходимые человеку вещества. Кроме того, в них нет нитратов, как в тепличной зелени. Поэтому с такими сорняками можно смело готовить салаты, добавляя в них по желанию зелёный лук, топинамбур, сырую и варёную морковь, отварную свёклу, картофель, варёные яйца.
 
Не помешают и несколько молодых размятых листочков берёзы, липы и чёрной смородины, а также тёртый хрен. Если у вас в саду растёт хмель, то его первые побеги, ещё короткие, напоминающие по вкусу спаржу, дополнят композицию.
 
Какие же дикорастущие растения первыми помогут нам справиться с гиповитаминозом?
 
Прежде всего, крапива. Многолетняя история лекарственного использования крапивы свидетельствует о том, что нет такой болезни, которую нельзя было бы лечить с помощью этого растения.
 
В начале лета особенно ценны её молодые побеги, необычайно богатые витаминами, а также минеральными веществами, особенно кремнием. Аскорбиновой кислоты в её листьях в два раза больше, чем в плодах чёрной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Да и витамином K она богаче, чем шпинат и капуста.
 
Листья крапивы обладают тонизирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, кровоочистительным, обезболивающим, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и противоопухолевым действиями.
 
Чтобы пополнить запас витаминов в организме, выжмите сок из молодых побегов крапивы и принимайте его по 1 ч. ложке, запивая водой, 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
 
Можно приготовить и витаминный чай. Смешайте взятые в равных количествах свежие листья крапивы, сухие плоды шиповника и рябины обыкновенной. Затем 2 ст. ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день.
 
Очень полезен витаминный коктейль: выжмите с помощью соковыжималки сок из побегов крапивы. Смешайте 0,5 стакана крапивного сока с 1,5 стаканами морковного, добавьте 1,5 ст. ложки сока лимона. Можно слегка подсластить и разбавить холодной водой по вкусу.
 
Многие любят салат из свежей крапивы: 150-200 г молодых побегов опустите в кипяток на 2-3 минуты, откиньте на сито, обсушите и нарежьте. Смешайте с рубленым яйцом и пучком зелёного лука, добавьте измельчённый свежий огурец и редис, заправьте сметаной, посолите, слегка сбрызните уксусом.
 
Из крапивы можно приготовить множество горячих блюд, однако при нагревании витамины теряются.
 
Некоторые заготавливают порошок крапивы впрок. Для этого верхние части облиственных стеблей связывают в рыхлые венички, вешают сушиться на воздухе в тени или в сарае. Затем отделяют грубые стебли, измельчают листья в порошок, засыпают его в банки, закрывают крышками, хранят в тёмном месте. Такой порошок добавляют в супы, борщи, овощное пюре, кашу, омлет. В отличие от сухой травы, порошок занимает гораздо меньше места.
 
Внимание! Употреблять крапиву не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите.
 
Следующее растение, о котором хочется сказать, – это сныть обыкновенная. Молодые листья сныти появляются, как только растает снег, но в июне-июле они, уже полностью развернувшиеся, всё ещё нежны и вкусны. Сныть – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, много в ней каротина, витаминов группы B, К, целый набор важнейших минеральных веществ, в том числе солей железа и меди, есть фитонциды и очень важное вещество – апигенин, снижающий усталость сердечной мышцы.
 
Сныть вместе с крапивой и лебедой испокон веков были той пищей, которая спасала в голодные неурожайные годы целые губернии. С ней варили щи и супы, тушили, добавляли в ранневесенние салаты и винегреты, на зиму солили и квасили, как капусту, сушили, чтобы потом добавлять в различные блюда.
 
Сныть обладает противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, витаминным, обезболивающим, мочегонным действиями, а также укрепляет сердечную мышцу, помогает нормализовать солевой обмен в организме. Добавлять сныть в пищу особенно полезно при атеросклерозе, гипертонии, гиповитаминозе, малокровии, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, вялом пищеварении, сердечной недостаточности, артрите, артрозе, подагре (видовое латинское название сныти – podagraria – указывает на лечебное применение растения при этом заболевании).
 
Очень важно, что в отличие от крапивы сныть не повышает свёртываемость крови и не имеет никаких других противопоказаний и побочных действий, поэтому её можно употреблять всем – от маленьких детей до глубоких стариков.
 
Салат из сныти. 80-100 г свежих листьев сныти с небольшими черешками опустите в кипяток на 2-3 минуты, откиньте на сито, обсушите и нарежьте. Смешайте с 1 ст. ложкой тёртого хрена и пучком измельчённого кресс-салата (если он поспел). Можно использовать измельчённую ботву редиса или репы, а также траву дикой редьки – эти травы относятся к семейству капустных (крестоцветных) и имеют отчётливый «редечный» острый вкус, который добавит салату остроты. Заправьте сметаной или йогуртом, посолите.
 
Щи со снытью и капустой. 2 морковки порежьте тонкими кружочками, 2-3 крупные картофелины – соломкой, залейте водой, варите до полуготовности. Затем добавьте 150-200 г порезанных молодых листьев сныти, 100 г капусты, зонтик укропа, лавровый лист, немного репчатого лука, горошинки перца, варите до готовности. Подавайте, заправив сметаной.
Сныть, тушённая с картофелем. 150-200 г картофеля мелко порежьте и потушите с небольшим количеством рафинированного растительного масла до полуготовности, затем добавьте такое же количество мелко порезанных побегов сныти и 2-3 лавровых листа. 1 луковицу порежьте кружочкам и поджарьте отдельно до золотистого цвета, добавьте к смеси и тушите до готовности. Затем заправьте сметаной. Сныть, тушённая с картофелем, – прекрасный гарнир к мясу. Её можно употреблять и как отдельное вегетарианское блюдо
 
Чтобы запастись снытью на зиму, можно заготовить из неё порошок. Свежие листья без изъянов свяжите рыхло в пучок, повесьте сушить. Сухие листья измельчите в порошок, насыпьте его в банку с плотно завинчивающейся крышкой, храните в тёмном месте. Используйте для заправок первых блюд.
 
Самое неприхотливое растение, появляющееся практически повсеместно весной и в начале лета и радующее глаз своими яркими солнышками-цветами, – это, конечно, одуванчик.
 
Как целебное растение, одуванчик снискал себе славу ещё в Древней Грецию, в средние века им лечились при заболеваниях системы пищеварения и болезнях печени, а затем его препараты стали широко применяться в разных странах в качестве успокаивающего и снотворного средства, при бронхо-лёгочных заболеваниях, при глазных и кожных болезнях. У нас одуванчиком всегда лечили всевозможные недуги, считая его «корнем жизни».
 
Препараты одуванчика обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисклеротическим, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим, снотворным, спазмолитическим, отхаркивающим, антиаллергическим, слабительным, антитоксическим действиями.
 
В пищу годятся практически все его части: молодые розетки листьев, бутоны, цветы, листья и корни. Молодые листья идут в салаты и супы, цветочные почки солят, маринуют, из цветов варят варенье. Во Франции одуванчики даже специально разводят как овощную культуру.
 
Листья одуванчика богаты аскорбиновой кислотой и каротином, содержат витамин B2, гликозиды, тараксацин (полезный при деформирующем остеоартрозе), флавоноиды, большой набор разнообразных микроэлементов.
Листья одуванчика полезно добавлять в разные блюда при гиповитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, вялом пищеварении с хроническими запорами, панкреатите, сахарном диабете, атонии желчного пузыря, остеоартрозе, нарушении обмена веществ.
 
Салат с листьями одуванчика. 1 стакан порезанных листьев одуванчика залейте горячей кипячёной водой на полчаса (чтобы ушла горечь), процедите, обсушите. Смешайте со 100 г капусты и натёртым на крупной тёрке яблоком, всё смешайте, посолите, залейте сметаной или лёгким майонезом.
 
Вместо капусты и яблока к листьям одуванчика можно добавить зелёный лук, петрушку, укроп, всё заправить растительным маслом, посолить, поперчить, сверху украсить варёным яйцом.
 
Пюре из листьев одуванчика. Выдержите в солёной воде листья одуванчика (так уйдёт горечь), прокрутите их на мясорубке, добавьте по вкусу соль, перец, уксус, укроп. Переложите в стеклянную посуду. Используйте пюре для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.
 
Кто не знает это растение с широкими морщинистыми листьями, увенчанное летом гроздьями малиновых цветов, превращающихся затем в надоедливые колючки? Конечно, это лопух. Но в начале лета из земли только-только поднимаются нежные листья на сочных черешках, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.
 
Лопух – крупное дикорастущее съедобное растение, двухлетник, то есть в первый год из семян вырастают небольшие розетки листьев, а на второй год – уже знакомые нам с детства лопухи и репейники. Лопухи в изобилии растут по обочинам полей, на опушке леса, на лугах, пустырях, у заборов, у рек и озёр, селятся на сорных местах, иногда вырастают и в садах – на плодородной почве растения вырастают более мощные.
 
Листья и черешки лопуха богаты аскорбиновой кислотой (её в них больше, чем в лимонах и крапиве), каротином, есть в них витамины K, PP, группы B, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.
 
Особая ценность – толстые мясистые корни лопуха, которые нужно выкапывать до того, как появится цветочный стебель. В корнях отсутствует крахмал, но содержится полезный полисахарид инулин, распадающийся с образованием молекул фруктозы. Имеются белки, большое количество минеральных солей калия, кальция, магния, фосфора, есть редкие микроэлементы – медь, титан, бор, марганец, стронций, цинк, олово, ванадий, железо, а также флавоноиды, антоцианы, алкалоиды, дубильные и другие биологически активные вещества, много в них и пищевых волокон. Сочетание большого количества инулина и клетчатки с малой калорийностью делает блюда из лопуха прекрасным диетическим, но вместе с тем сытным продуктом.
 
Употреблять лопух (листья и корневище) в пищу полезно при гиповитаминозе, малокровии, сахарном диабете, подагре, ревматизме, остеохондрозе, атонии кишечника, запорах, воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
 
Из молодых листьев готовят салаты, их добавляют в супы, тушат, корневища в начале лета можно есть сырыми, отварными, тушёными, жареными, причём при поджаривании на них образуется хрустящая сладкая корочка.
 
Салат из лопуха с зелёным луком. 200 г молодых нежных листьев лопуха промойте проточной водой, ошпарьте крутым кипятком, откиньте на дуршлаг, мелко порежьте. Натрите на мелкой тёрке немного корня хрена, порежьте пучок зелёного лука. Всю зелень смешайте, заправьте сметаной, посолите.
 
Щи с лопухом и картофелем. 1 луковицу порежьте кружочками и 2-3 минуты пассеруйте на сковороде. 3 крупные картофелины порежьте соломкой и варите до полуготовности. Добавьте 200-250 г мелко порезанных листьев лопуха, лук, лавровый лист и перец, посолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.
 
Тушёные черешки лопуха в сухарях. 250-300 г нарезанных черешков лопуха отварите до полуготовности, обваляйте в панировочных сухарях, слегка обжарьте в масле. Перед подачей на стол немного посолите и обсыпьте тёртым сыром.
 
Дина БАЛЯСОВА, кандидат биологических наук        Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Здоровье








 


  •  

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом