Rambler's Top100




Приглашение в ресторан: правила этикета

Приглашение в ресторан: правила этикета

В последние годы отечественный ресторанный бизнес развивается бурными темпами. Появились кафе, бары и рестораны на любой вкус и кошелек. Рестораны Иркутска и Калининграда, Мурманска и Ростова предлагают вполне достойный сервис. Что касается кулинарных предпочтений, то несомненным лидером остается итальянская кухня. Она проще и понятнее для нас, чем например, французская. Все больше поклонников преобретает и азиатская кухня, начиная от китайско-тайской и японской и заканчивая ближневосточной. По версии "Ресторанного Рейтинга", приоритетной кухней в России является европейская, на втором месте - итальянская и на третьем - русская.

Поэтому, если вы решили пойти с кем-нибудь в ресторан, то лучше заранее сделать свой выбор. Выбор ресторана должен быть согласован с теми людьми, которых вы приглашаете, — нужно учитывать вкусы ваших спутников и особенности их диеты. Можно попасть в очень неудобную ситуацию, пригласив человека в рыбный ресторан, а потом вдруг выяснить, что он не любит рыбу.

Конечно, лучше заранее поинтересоваться, какую кухню предпочитают ваши спутники — русскую, французскую, китайскую или, может быть, они хотят посетить ресторан, специализирующийся на каком-либо конкретном виде блюд, например из морепродуктов. Хорошо, если вы сами уже бывали там, куда приглашаете своих знакомых. В этом случае вы имеете собственное представление о кухне и ассортименте блюд данного ресторана (а также о ценах) и сможете посоветовать какое-либо блюдо, не полагаясь только на мнение официанта.

Планируя посещение ресторана, важно учитывать не только кухню, но и общую атмосферу, например, если ваш спутник уже немолод, ему может не понравиться громкая музыка и шум, в этом случае, может быть, лучше сходить с ним в ресторан, где нет большого оркестра. Всегда нужно помнить о том впечатлении, которое вы хотите произвести на своих гостей в результате посещения ресторана, поэтому "Энциклопедия этикета"советует сначала подумать, будет ли способствовать этому ресторан, куда вы их приглашаете.

Важно также и то, где расположен ресторан. Существуют очень хорошие загородные рестораны, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, подумайте о том, как вы и ваши спутники будете туда добираться, а также о том, как вы будете возвращаться обратно. Приглашающий может, конечно, предложить воспользоваться его личным транспортом, но в этом случае нужно помнить о том, что нельзя отвозить гостей домой самому, будучи в нетрезвом состоянии.

Во многих ресторанах необходимо заранее заказать столик, особенно если это известное заведение и вы собираетесь посетить его в выходные дни. Можно оказаться в неприятной ситуации, если вы пригласили гостя в ресторан, а, приехав, узнали, что свободных мест нет. Нужно договориться и о стоянке автомобиля, если вы и ваши гости собираетесь приехать на машине. У многих ресторанов есть свои платные стоянки.

Тот, кто приглашает в ресторан, должен прийти немного раньше и ожидать приглашенного за столиком, если столик был забронирован заранее, или подыскать свободный столик. В случае если вы пришли к назначенному времени, а пригласившего еще нет, можно пройти к столику и заказать, например, минеральную воду, сок. Пригласивший вас человек, пришедший с опозданием, обязан извиниться и объяснить причину своей задержки. Портить вечер из-за опоздания не следует. Если столик в ресторане заказан на несколько человек, пришедшие вовремя ожидают остальных примерно 15 минут, после чего проходят к столику. Пришедшие с опозданием могут, извинившись и не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к остальным.

Некоторые девушки и женщины предпочитают договариваться о встрече на улице перед рестораном не желая в одиночку входить в зал. В таком случае опаздывать приглашающему тем более нельзя. Встретиться на улице можно и в том случае, если ресторан сложно найти или это закрытое клубное заведение, в которое вашего гостя могут одного не пустить.

Первой в ресторан входит женщина, но по пути к столику мужчина опережает ее и помогает сесть. Прежде чем пройти в ресторанный зал следует оставить в гардеробе верхнюю одежду. Принято помогать женщине снять пальто или плащ, причем, если встреча официальная, это обязательно должен делать только ее спутник, а в более свободной обстановке может помочь и гардеробщик. После того как мужчина помог женщине раздеться, он сам снимает свое пальто. Уходя из ресторана, мужчина также сначала помогает одеться женщине, а потом берет у гардеробщика свое пальто.

Входя в вестибюль ресторана, мужчина снимает головной убор, а при выходе надевает его в дверях. В гардеробе обычно оставляют зонты, сумки с покупками, пакеты, желательно оставлять и кейсы, дамы свою сумочку берут с собой. Перед входом в зал можно слегка поправить прическу у зеркала в гардеробе, но нельзя здесь причесываться, подкрашиваться, поправлять одежду, все это делают в туалетной комнате. В кафе или баре может не быть гардероба, тогда верхнюю одежду оставляют на размещенных при входе в зал вешалках. В ряде стран допускается, чтобы женщина (но только женщина) в кафе сидела в плаще. В этом случае садятся на плащ, не приподнимая его.

Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая и придвигая стул, и только потом садится сам. Важно знать, что наиболее удобным местом за столиком, расположенным у стены, считается место лицом к залу, если же столик находится в центре зала, то наиболее почетное место — лицом ко входу. Мужчина обычно садится слева от женщины, а если столик небольшой — то напротив нее. Не стоит занимать места, расположенные по одну сторону стола, поскольку разговаривать в таком случае придется, развернувшись вполоборота.

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит ( за исключением того случая, когда сидящий вам знатом или он сам предложил вам сделать это).

Если в зале нет свободных мест, нужно обратиться за помощью к метрдотелю, который поможет вам устроиться, не побеспокоив при этом других посетителей. Чтобы избежать этой ситуации, лучше, как уже говорилось, заказать столик заранее. В кафе и тем более в бистро подсаживаться на свободные места вполне допустимо, однако предварительно необходимо все же получить согласие сидящих за столиком. Если они кого-то ждут или по какой-либо причине просто не хотят присутствия посторонних за своим столом, а в зале еще есть свободные места, не надо настаивать на разрешении.

В ресторанах, кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, тем не менее вести себя следует, конечно, непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получат заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, | могут предложить другим приступить к еде. За столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивая его в тарелке. Губной помадой можно воспользоваться только после окончания ужина.

Приглашающий в ресторан (кафе) или тот, кто исполняет роль хозяина, должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга или предварительно познакомились. Если были приглашены незнакомые между собой люди, то лучше всего познакомить их до того, как все сели за стол. Для представления используют традиционные правила этикета: младших представляют старшим, мужчин — дамам. Если за столом присутствует почетный гость, то сначала всех гостей представляют ему.

На крупных приемах при входе в зал необходимо положить схему рассадки с расположением столиков и указанием имен гостей, а на столы перед каждым сидящим поставить карточку с указанием имени. Если вы опоздали и вам нужно присоединиться к уже сидящим за столом,необходимо сначала подойти к пригласившему вас человеку и извиниться за опоздание. Если вы незнакомы с соседями по столику и пригласивший не может вас представить, то, заняв свое место, следует самостоятельно представиться незнакомым вам соседям (сначала — сидящей справа даме).

В более непринужденной компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться одновременно всем. При этом важно проследить за тем, чтобы своим представлением не перебить чье-либо выступление или тост. Однако если вы просто делите с кем-то столик или вас подсадил на свободные места метрдотель, не следует знакомиться с соседями. Достаточно кивнуть ипожелать им приятного аппетита. Покидая стол, за которым остались другие люди, пожелайте им приятного аппетита и попрощайтесь. Это, конечно, не относится к крупным приемам, с которых вам по какой-либо причине надо уйти раньше времени, — в этом случае достаточно, извинившись, попрощаться только с соседями по столику.

Ресторанное меню бывает двух видов: заказное (a la carte), когда посетителю предоставляется выбор, и комплексное. При комплексном меню вам, как правило, предоставляется выбор из двух-трех вариантов, включающих в себя набор различных блюд. В хороших ресторанах обязательно имеется заказное меню. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем присутствующим, но если на столик полагается только одна карточка-меню, сначала ее предлагают женщине. Если в ресторане проходит деловой обед мужчин, то первым заказывает блюда приглашенный.

Инициатор приглашения может заказать на всех одно и то же блюдо, заранее предупредив при этом, что приглашает, например, на «седло барашка». В случае если вам неизвестно, что скрывается за тем или иным названием в меню, вполне уместно обратиться с вопросом к официанту. Его можно также попросить порекомендовать то или иное блюдо, вино. Иногда к заказанным блюдам дополнительно подают соус или салаты, которые ставят на середину стола. В этом случае вы сами кладете необходимое их количество на свою тарелку.

В дорогих ресторанах цены в меню могут вообще не указываться или указываться только на особые фирменные блюда. Будучи приглашенным в ресторан, избегайте двух крайностей: заказывать большое количество самых дорогих блюд и проявлять чрезмерную скромность, ограничивая свой выбор до крайнего минимума. В первом случае можно серьезно «подставить» приглашающего, поскольку вы заранее не знаете, какую сумму он может себе позволить, а во втором - вы можете его обидеть, так как приглашающий может решить, что вы считаете его слишком бедным.

Вообще-то должно быть заранее известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была специально приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит, не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет (при желании его можно проверить) и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10—15% счета.

Первым предлагает покинуть ресторан тот, кто приглашал. Если столик был заказан на двоих, то инициатива принадлежит мужчине.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:


























Медицинские советы

Отношения










ТРИНАДЦАТЬ  ПРИЧИН  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ  ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛОМ  "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"
   
Сайт - старейший в Интернете для пожилых людей, ему 10 лет.
 
25 230 опубликованных статей - в   Яндексе, 17 700 - в Google
 
"Третий возраст" размещен в международном каталоге интернет-ресурсов DMOZ
 
Ежемесячная аудитория - 135 000 человек
 
Свыше 1200 немолодых челоек - в базе желающих познакомиться с серьезными намерениями
   
1100 пользвателей Интернета еженедельно получают "Третий возраст" по подписке
 
12 основных разделов: "Актуальные новости", "Мы и общество",     "Энергия жизни", "Долголетие",  "Здоровье", "Красота и      стиль", "Право" "Финансы", "Ностальгия",   "Путешествия и отдых" "Досуг",    "Со всего света" 
         
1006 человек зарегистрировались  на Форуме
 
 
Адреса, полезные  именно для старшего поколения :
         - работа для пенсионеров в Москве и других городах
         - медицинские услуги для пожилых людей
         - товары и изделия в России для немолодых
         - товары и изделия за рубежом для пожилых
         - лучшие банковские вклады  для  пенсионеров          
         - адреса и телефоны пансионатов для пожилых                            москвичей;
 
Нештатные корреспонденты - от Калининграда до Хабаровска
 
Сотрудничество с популярным  российским журналом "60 лет - не возраст"
 
270 положительных и 2 критических  отзыва о нашей работе в "Книге жалоб и предложений" 
 
Контакт с ведущими зарубежными интернет-изданиями (с указанием координатов) для пожилых граждан
 






Обстоятельства на службе
  • Как общество обижает женщин старше 50 лет

    Как общество обижает женщин старше 50 лет

    Зарубежные психологи выделяют особый вид нетолерантности — эйджизм: притеснение обществом людей старшего возраста. Как эта проблема проявляется в России?  >>
  • Новое место работы: проблемы устройства

    Новое место работы: проблемы устройства

    К сожалению, кадровая политика в современном мире зачастую бывает направлена на вытеснение с работы людей предпенсионного возраста. >>
  • На работе - одни неприятности

    На работе - одни неприятности

    Когда на тебя кричат, сосредоточиться на задании крайне сложно.Давайте попробуем противостоять этому напору.  >>
  • Женатый холостяк

    Женатый холостяк

    Около 30 депутатов Госдумы развелись с женами перед сдачей деклараций о доходах. >>
  • Как добиться карьерного роста в женском коллективе, если вам нужна работа Ульяновск

    Как добиться карьерного роста в женском коллективе, если вам нужна работа Ульяновск

    Работать в женском коллективе – это означает быть под пристальным вниманием своих сослуживцев постоянно, особенно, если у вас есть желание сделать карьеру. Деловой, энергичной и внешне привлекательной сотруднице приходится быть всегда начеку. >>
  • Подарок при выходе на пенсию

    Подарок при выходе на пенсию

    Когда у человека «пенсия на носу», он начинает сильно переживать, поэтому постарайтесь превратить день его выхода на заслуженный отдых в праздник. А для этого необходимы подходящие подарки. >>
  • Руководи -  смолоду, на пенсии - отдыхай

    Руководи - смолоду, на пенсии - отдыхай

    Социология о "третьевозрастцах". >>
  • Как сделать поиск работы максимально эффективным?

    Как сделать поиск работы максимально эффективным?

    Вы ищете работу. Давайте разберемся, какие вам нужно выполнить действия для того, что поиск места работы оказался наиболее эффективным, и вы не потратили месяцы на трудоустройство. >>
  • Дружеские отношения внутри рабочего персонала

    Дружеские отношения внутри рабочего персонала

    Практически все работодатели уверены: хорошие отношения сотрудников – залог успешной работы коллектива. Поэтому, рекомендуя приятеля на освободившуюся вакансию в своей компании, можно быть уверенным в том, что соискателю уделят должное внимание. >>
  • Бухгалтер – прекрасная работа для пенсионера!

    Бухгалтер – прекрасная работа для пенсионера!

    Выход на пенсию – волнительная пора. Вроде бы и сил ещё предостаточно, и знаний, и способности к усвоению новых сведений и навыков ещё не угасли – ну, какая ж тут пенсия? Работать бы и работать! И копейка лишняя – ох, какая не лишняя для пенсионера...  >>
  • Блат - нормальное явление?

    Блат - нормальное явление?

    Связи в России по-прежнему имеют ключевое значение при построении карьеры >>
  • Конфликт на работе. Как избежать?

    Конфликт на работе. Как избежать?

    Задача каждого человека - уменьшить количество конфликтов в своей жизни. Избежать их совсем невозможно, да это и не нужно.  >>
  • Корпоративный английский

    Корпоративный английский

    Свободное владение английским языком – Насколько положительно знание одного или нескольких языков влияют на прибавку к зарплате, и есть ли необходимость в изучении для тех, кто считается отличным специалистом в своей отрасли.  >>
  • Работа для пожилых: проблемы и решения

    Работа для пожилых: проблемы и решения

    Ни одна российская компания никогда не сознается в том, что отказала кандидату в приеме на работу из-за неподходящего возраста.  >>
  • Почему меня уволили?

    Почему меня уволили?

    Абсолютно неожиданно вас огорошили новостью об увольнении, причины которого для вас так и остались неясны. В какой бы форме ни было оглашено это известие, оно всегда неожиданно и неприятно и на каждого человека влияет по-разному. >>
  • После 60 лет желательно отправиться на покой

    После 60 лет желательно отправиться на покой

    Сотрудникам тяжело работать после 60 лет. Таков приговор ученых и экспертов. >>
  • За рабочее место теперь надо сражаться

    За рабочее место теперь надо сражаться

    Привлекательность для потенциальных обидчиков в значительной мере зависит от того, сколько вам лет. Сложнее всего сейчас самым молодым (до 23 лет) и, наоборот, самым заслуженным (от 50 лет) работникам. >>
  • Как преодолеть перемены и сложности на работе

    Как преодолеть перемены и сложности на работе

    К сожалению, лишь немногим выпадает удача заниматься тем, чем им хотелось бы. И совершенно случайные обстоятельства могут вести порой либо к гибели, либо к успехам в деловой жизни человека. >>
  • Доставка цветов в офис

    Доставка цветов в офис

    Знак внимания — милый подарок сотруднику офиса или коллеге по работе — это отличный способ поддержать отношения и выразить признательность и уважение.  >>
  • "Почему трудно уволить человека", - размышляет Владимир Владимирович Путин

    "Я, в отличие от прежних, советских руководителей, всегда делаю это лично... Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии - такие и такие."  >>
  • Пенсионеры - на выход?

    Пенсионеры - на выход?

    Почти каждый пятый из уволенных в этом году столичных работников - пенсионеры или люди предпенсионного возраста. >>
  • Ограничение по возрасту при приеме на работу - дискриминация или борьба за эффективность бизнеса?

    Ограничение по возрасту при приеме на работу - дискриминация или борьба за эффективность бизнеса?

    В России ограничения по возрасту никого не удивляют, это воспринимаются как обычная практика. >>
  • Может ли немолодой человек найти работу по специальности?

    Может ли немолодой человек найти работу по специальности?

    Куда пойти немолодому человеку, когда даже сорокалетние повсеместно сталкиваются с возрастным цензом?  >>
  • Года - богатство или совсем даже нет?

    Года - богатство или совсем даже нет?

    Конечно, начинать строить карьеру в запоздалом возрасте сложно, и процесс этот потребует от соискателя максимальной концентрации сил и самоотдачи. Скорее всего, придется конкурировать с молодыми амбициозными коллегами >>
  • Как лучше  подготовиться к авралу на работе

    Как лучше подготовиться к авралу на работе

    Суворов перед взятием Измаила дал солдатам приказ: день молиться, день поститься, день отдыхать, потом -штурм. У нас нет трех дней, только один, но и этого достаточно, чтобы подготовиться и физически, и психологически. >>
  • Как не вылететь с работы во время кризиса

    Как не вылететь с работы во время кризиса

    Надеясь на лучшее, желательно все же готовиться к худшему - попасть под сокращение можно и без всякого кризиса. Можно ли этого избежать? И как пережить сложный период с минимальными потерями?
     >>
  • Помощь в трудоустройстве

    Помощь в трудоустройстве

    Подыскивая работу, нет-нет да наткнешься на предложение заманчивое, но с пометкой «вакансия кадрового агентства». О плюсах и минусах обращения за помощью к «охотникам за головами» 
     >>
  • Химичка взбесилась

    Химичка взбесилась

    У пожилых учителей иногда сдают нервы при общении с нынешними школьниками. >>
  • Счастливые пенсионеры

    Счастливые пенсионеры

    В большинстве объявлений о приеме на вакантные позиции указывается возрастной ценз «до 35 лет». Можно сколько угодно говорить о том, что это явление представляет собой чистой воды дискриминацию, но это факт.  >>
  • Работа в зрелом возрасте

    Работа в зрелом возрасте

    Еще несколько лет назад работодатели безапелляционно заявляли: "Кандидатам "за 40" просьба не беспокоиться". Сегодня ситуация несколько изменилась в лучшую сторону: на страницах газет все чаще появляются вакансии для соискателей до 45 и даже 50 лет. >>
  • Отцы и дети. Конфликт поколений может стать проблемой для бизнеса

    Отцы и дети. Конфликт поколений может стать проблемой для бизнеса

    Молодые руководители не всегда умеют найти общий язык с подчиненными старше их по возрасту. >>
  • Возрастной ценз - это приговор?

    Возрастной ценз - это приговор?

    Сегодня при устройстве на работу безработные старше 35-40 лет повсеместно сталкиваются с дискриминацией по возрасту и, следовательно, с ограничением в выборе вакансий. Почему это происходит, и как можно "бороться" с работодателями? >>
  • Правовое регулирование труда немолодых людей

    Правовое регулирование труда немолодых людей

    Проблема правового регулирования труда лиц старших возрастных групп в настоящее время как никогда приобретает особую актуальность, что связано с ростом численности пенсионеров по возрасту  >>
  • Табу на возраст

    Табу на возраст

    В стране, где правит, заражая всех своей энергией и оптимизмом, 80-летняя королева, этой осенью вступил в силу закон, запрещающий дискриминацию работников по возрастному принципу.  >>

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом