Rambler's Top100



Весна, рождающая жизнь

Весна, рождающая жизнь

Отношение к природе у всех людей разное. У многих оно созерцательное, поэтическое. А у сельских жителей, чья жизнедеятельность напрямую связана с природой, чисто практическое. Испокон веков для крестьянина, чтобы выжить, нужно было наблюдать за окружающим миром, тонко улавливать закономерности природных явлений

Бурно цветущая весна – это залог богатого урожая летом, весенний день целый год кормит, кто спит весной, тот плачет зимой – так говорит народная мудрость. Наблюдения за весенними приметами определяли порядок дел крестьян, ведь от будущего урожая зависела жизнь хлебороба. Именно поэтому сохранилось так много народных заклинаний, обрядов, поговорок, связанных с природными явлениями.

Конечно, некоторые приметы забылись, поскольку некоторые природные закономерности нарушились из-за изменений климата и условий жизни современного человека. И все же у нас пока ещё есть возможность соприкоснуться с опытом наших предков, накопленным за многие века.

С наступлением тёплых весенних деньков первыми прилетают лесные птахи и водоплавающие птицы: утки, чайки, крачки, дрозды, скворцы, – именно они несут на крыльях весну. В старину говорили: «Жаворонки прилетите, студёную зиму унесите. Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела»; «Грач на горе – весна на дворе»; «Увидел скворца – весна у крыльца». И замечали при этом: «Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне – быть холодному лету».

Посмотрите, на водоёмах уже хлопочут пернатые, готовятся к появлению потомства! Пока без шумного ухаживания, птицы внимательно оглядывают берега, плывущие островки разломанных льдин. И вот уже утки, чайки, крачки, кулики облюбовали забереги и полыньи, где будут строить гнезда. И уже совсем скоро начнутся их громогласные свадьбы. А там и самец болотной выпи заухает, приглашая подругу – рыжую цаплю на гнездование.

По прилету весенней птички черногуза сельские жители знали, что в это время медведь вылезает из берлоги, барсуки и еноты норы покидают, ежи вылезают из трухлявых пней, а лесные муравьи – из валежника. В это время выпускают на волю птиц. А с прилётом ласточек весна прочно вступает в свои права, уже и лето не за горами.

Наши предки особенно внимательно наблюдали за водоёмами, ведь озёра и реки кормили их, когда ещё на голой, холодной мартовской земле ничего нельзя было посадить. Вскрываются реки и озера, и люди радуются: «Кораблик плывёт, товары везёт, все дешёвые, все грошовые». Если чайки гнёзда вьют – значит, скоро лёд совсем сойдет. И начинается в сёлах «неводьба» – изготовления невода из верёвок, просушенных шариков из глины и поплавков из сухой коры тополя. Кстати, замечено, что на Благовещенье (7 апреля) всегда хороший улов рыбы.

Весну открывает Масленица. В этом году она ранняя – с 27 февраля по 3 марта. Это неделя веселья и радости накануне долгого поста. «Как на масляной неделе из трубы блины летели!» Но и праздники подчинялись заботам об урожае, о здоровье семьи и домашних животных. Провожали Масленицу сжиганием соломенного чучела вместе со старыми вещами в надежде на достаток в доме, на новый хороший урожай.

«Живой» наши предки считали всю окружающую их природу: землю, водоёмы, леса, деревья, явления природы, их почитали и им поклонялись. Труд человека на земле был в основном ручной, из орудий труда – только лопата, тяпка, соха, борона да плуг. И потому тяжесть труда сравнивалась с муками земли при рождении урожая (от слова «роды»). Земля страдает предродовыми муками, отсюда понятие «страдная пора».

Весной у крестьян было особенно много работы и забот: «Весна красна цветами, а осень пирогами». Поэтому они так внимательно присматривались к её подсказкам.

Вот некоторые приметы крестьянской жизни весной.

Тёплый февраль предвещает холодную с заморозками весну.

На Благовещенье идёт дождь – родится рожь, а если солнечный день – уродится пшеница. Благовещенье мокрое – лето грибное.

Вороны купаются ранней весной – к теплу.

Длинные сосульки в конце февраля – к долгой весне.

Если весной береза перед ольхою лист распустит – лето будет сухое, если ольха распустится быстрее – мокрое.

Если весной летит много паутины – лето будет жаркое.

Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно – к мокрому лету.

Если весной снег тает от солнышка – будет урожайный год, от дождя – жди засуху.

Если дятел стучит в марте, то весна будет поздней.

Если одуванчик зацвёл ранней весной, лето будет коротким.

Если весной кора на березах и других деревьях растрескивается, будет продолжительное время хорошая и сухая погода.

Кукушка кукует весной сильно и часто – тепло не за горами.

А в мартовские и апрельские дни кроты и хомяки свои норки вычищают от мусора, лисы переселяются в новые норы, а вороны – в новые гнезда. Это значит, что пора и людям чистить свои дома, избы, бани, хлев и сараи. В старину весной сжигали зимние постели из соломы, проветривали и окуривали дома, бани и хозяйственные постройки вереском, можжевельником, берёзовыми вениками, во многих селениях России то же делают и по сей день.

И, наконец, май! «Май леса наряжает, лето поджидает». В это время прилетают мухоловки, пеночки, стрижи. На Георгия Победоносца (6 мая), как правило, выгоняют скотину на поля: «Зелёная травка – молока прибавка». В ночь на Георгиев праздник сельская молодежь ходила по дворам с барабанами и бубнами, собирала пироги да яйца. Частые туманы весной предвещают дождливое лето. А ранний весенний гром сулит богатый урожай.

Имена православных святых тоже связывались с явлениями природы и народными приметами: «мокро на весеннего Мокея – жди лета ещё мокрее». На Луку сеют лук: «Кто сажает на Луку лук, тот избавлен от вечных мук».

Как видим, наши предки чутко реагировали на изменения в природе, всё остро подмечали и сверяли с ними свою жизнь. Что-то из подмеченного ранее актуально и по сей день. Например, как в прежние времена, так и сейчас считается, что весенняя вода – целебная, а снег благодатен, поэтому его собирают в дубовые просмолённые бочки. Талую воду пьют для поправки здоровья, лечат ею животных, поливают растения, плодовые деревья и кустарники. От весенней воды куры лучше несутся. Весенней дождевой водой моют голову, чтобы лучше росли волосы.

Как прежде, так и сейчас с апреля заготавливают берёзовый сок – березол. Много сока – к дождливому лету.

К концу весны запасы квашеной капусты заканчивались, поэтому варили «пустые» щи – из лебеды, щавеля, сныти, крапивы, что очень полезно для здоровья. Загодя готовились к сбору даров леса: «Много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек».

В мае выносят на пасеки пчёл. В Матренин день, в начале мая, женщины перебирали семена репы для посадки. На протяжении веков пареная репа, капуста, хлеб и каши были основными продуктами питания крестьянской семьи. Мясо ели редко, и то по большим праздникам. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». Много труда и скромная трапеза – рецепты здорового образа жизни от наших предков.

С густыми росами и плотными туманами, с дождями и талыми ручьями, приходит на землю животворящая весна. Нежным теплом и томящей истомой весна касается земли, пробуждая ее к жизни.

7.04.14    Наталья МОРСОВА              Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 

"Советчик". Знакомства для пожилых (Россия) 

 

Сайт знакомств - кому за 40 

 

Новые пожилые друзья - партнеры и компаньоны 

 

"Гармония". Сайт знакомств для немолодых людей. 

 

Знакомства "Кому за 50". (Великобритания) 

 

Знакомства для людей в возрасте 

 

"Круг знакомств пожилых людей" из разных стран 

 

Клуб "50 плюс" 

 

Международный сайт знакомств старшего поколения 

 

Знакомство с немолодыми ровесниками (Австралия) 

 

Сайт знакомств для немолодых людей 










МЕЖДУНАРОДНОЕ РАДИО "ТРЕТИЙ ВОЗРАСТ"





Co всего света









 



 

 



Яндекс.Метрика

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

free counters




Рейтинг@Mail.ru