Rambler's Top100


«Шедевры» советского интимного ширпотреба

«Шедевры» советского интимного ширпотреба
 

Так вот они какие, мини-бикини-69! Не просто фантазия режиссёра Гайдая из «Бриллиантовой руки» — в пуританском Советском Союзе действительно существовал целый каталог женского нижнего белья, причём явно эротического характера. В самом деле — не будешь же каждый день ходить на работу в дорогих и неудобных шелках.
Мне попадалось достаточное количество каталогов советских времен, много видел и на просторах интернета. Но этот буклет мне показался интересным не содержанием, а самим фактом существования такого каталога в период СССР.

 
 

На комментарии по этому делу я буду скуп, пусть отписываются сами женщины.

 

 

Единственное, что могу сказать: на последней странице мы видим, что буклет 1974 года, хотя, думается, и сейчас женщины кое-что носили бы.

 
 

И этот каталог нижнего белья, и кадры из «Бриллиантовой руки» — понятное дело, скорее редкие исключения, чем правила советской действительности. Скорее всего, это была разновидность «потёмкинских деревень» для международных выставок.

 
 

Представителям молодых поколений, наверное, стоит показать, что на самом деле лежало на полках большинства советских «промтоварных» магазинов:

 
 

Ситуацию немного (в основном в Москве, Ленинграде и других крупных городах) спасало нижнее белье, поступавшее из восточноевропейских социалистических стран. И лишь совсем немногие женщины, преодолев стеснение, заказывали себе настоящее нижнее белье из западных стран у тех, кто выезжал туда в командировки или ходивших в загранплавания моряков. «Драли» они за такие услуги, понятное дело, три шкуры.

 
 

По Советскому Союзу 1960-1980-х годов активно гуляла легенда, что наш вчерашний большой друг певец Ив Монтан попал в немилость именно из-за женского нижнего белья. Мол, устроил антисоветскую провокацию: прошёлся по московским магазинам и накупил «чего пострашнее»: лифчики с чашечками в форме колокола, панталоны-«парашюты» разных оттенков с начесом, а потом устроил в Париже выставку всего этого убожества. «Буржуазные» француженки, естественно, смеялись над страданиями трудящихся женщин СССР...


На самом деле, «дыма без огня», конечно, не было: Монтан и правда привёз во Францию «шедевры» советского интимного ширпотреба, но показал лишь на вечеринке для своих друзей и никакого ажиотажа такая «выставка» не вызвала. А в немилость певец попал за то, что осудил советское вторжение в Чехословакию в 1968 году, но об этом, понятное дело, вспоминать лишний раз не любили. Вот и пришлось штатным распространителям слухов придумывать байки про, якобы, страшное оскорбление, нанесённое миллионам несчастных советских женщин.
 

Источник

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:
























































Красота и стиль

























П Р И Ч Ё С К И Д Л Я В А С
















Рейтинг@Mail.ru


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом