Rambler's Top100



Ваши престижные часы

Ваши престижные часы

Процветает множество мифов и ложных стереотипов о фантастических технических характеристиках швейцарских часов. Вот как комментирует и развенчивает некоторые из сказок ведущий эксперт, конструктор и создатель эксклюзивных часовых механизмов Luxury-класса К.Ю. Чайкин.

Миф 1-й: Швейцарские часы, как правило, имеют пожизненную гарантию.

На самом деле: Никакой пожизненной гарантии ни на одни наручные часы – как на кварцевые, так и на механические – не существует. Абсолютно все швейцарские бренды определяют срок гарантии от 2-х до 5 лет.

Миф 2-й: Швейцарские часы высшей ценовой категории изготавливаются вручную.

На самом деле: Большинство операций по изготовлению часовых деталей производится в Швейцарии с помощью автоматизированного оборудования и современных станков с ЧПУ. Лишь единицы фирм-изготовителей, создающих изделия стоимостью в десятки тысяч долларов и более, позволяют себе ручную сборку механизмов.

Миф 3-й: Швейцарские часы никогда не по­требуют ремонта.

На самом деле: Для нормальной бесперебойной работы один раз в 3–4 года и механическим, и кварцевым швейцарским часам в обязательном порядке понадобится профилактика – чистка, смазка и регулировка механизма.

Миф 4-й: В швейцарских часах батарейка служит минимум 5 лет.

На самом деле: Замену элемента питания любых швейцарских кварцевых механизмов необходимо производить приблизительно один раз в 2 года. Исключением являются литиевые элементы питания, в основном применяемые в часах с цифровой индикацией и малым энергопотреблением, срок их службы – до 10 лет.

Миф 5-й: Противоударные швейцарские часы противостоят любым ударам.

На самом деле: Швейцарские механические часы с противоударной функцией оснащаются амортизатором, который проходит тестовую проверку на стенде, имитирующем удар при падении часов с высоты 1 м на деревянное основание (не более того!) Поэтому самостоятельно испытывать швейцарские часы на прочность, бросая их на каменный пол или стукая о стены, не стоит. В любом случае особенно следует беспокоиться о сохранности стекла, корпуса, стрелок, циферблата.

Миф 6-й: Сапфировые стекла в дорогих швейцарских часах не бьются.

На самом деле: Несмотря на то, что органические и минеральные стекла по твердости, а соответственно и устойчивости к царапинам и сколам значительно уступают сапфировым стеклам, последние также являются хрупким материалом и могут разбиться.

Миф 7-й: Календари швейцарских часов не нуждаются в корректировке.

На самом деле: В корректировке не нуждаются только так называемые вечные календари, запрограммированные с учетом високосных годов и используемые в наиболее сложных и дорогих моделях. Все остальные календари – указатели даты, дня недели и месяца – обязательно потребуют вмешательства: в начале календарного месяца необходимо устанавливать текущую дату вручную (механизм вечного календаря делает это автоматически).

Миф 8-й: В золотых швейцарских часах даже механизмы сделаны из золота.

На самом деле: Как правило, в дорогих швейцарских часах с прозрачным корпусом применяется золотое (радиевое, никелевое, и др.) покрытие, которое наносится на детали из латуни, или детали изготавливают из стали и нейзильбера. Часовые оси (ну и, понятное дело, камни) никогда не изготавливают из золота, оно не подходит для этого по своим механическим и другим техническим характеристикам.

Миф 9-й: Точность хода даже механических наручных швейцарских часов значительно выше, чем точность хода кварцевых, изготовленных в других странах.

На самом деле: Даже самые дорогостоящие наручные механические швейцарские часы уступают по точности любым кварцевым часам. Для механических часов допустимая погрешность составляет от –20 до +40 секунд в сутки. В то же время для кварцевых механизмов часов нормальным является расхождение всего в 15 секунд в месяц. Именно поэтому швейцарские производители часов настоятельно рекомендуют кварцевые механизмы как особо точные.

Кварцевые часы в этом сравнении c механическими неприхотливы, надежны и долговечны – это обусловлено отсутствием в их механизме хрупких трущихся деталей, постоянно находящихся в напряжении, а также сложных механических узлов, поэтому практически все кварцевые часы не боятся небольших встрясок и ударов (главным условием их бесперебойной работы является качественная батарейка).

Миф 10-й: В любых водозащитных швейцарских часах можно нырять.

На самом деле: Существуют различные типы водозащитных швейцарских часов. В водозащитных моделях часов с маркировкой не более 30 м (3 atm) обеспечивается защита только от брызг и дождя. Плавать и нырять можно в водозащитных часах с маркировкой от 50 м (5 atm). А вот глубоководным спортом можно заниматься лишь в водонепроницаемых часах с маркировкой не менее 200 м (20 atm).

Следует иметь в виду, что ни одни водозащитные швейцарские часы не предназначаются для посещений бани или сауны. Высокие температуры способствуют не только деформации резиновых прокладок, призванных защищать часовой механизм от попадания влаги, но и мгновенному загустеванию и высыханию смазки механизма, увеличению трения, износу деталей и, как след­ствие, к остановке часов.

Осторожно – подделка!

Швейцарские часы подделывались всегда. Первые подделки были выпущены еще при жизни основателя фирмы «Бреге» Авраама Луи Бреге.

Для защиты своей продукции мастер стал размещать в разных местах часов свою секретную подпись. Сегодня швейцарские компании делают на циферблате тайнопись, которую можно увидеть только при определенном угле обзора. Однако имитаторов это не остановило. Производство фальшивок является целой индустрией с налаженной международной сетью, ежегодно сбывающей десятки миллионов часов.

Ежегодно швейцарские фабрики выпускают 26 млн. часов, тогда как пираты подделывают от 30 до 40 миллионов. Швейцарцы, всерьез озабоченные проблемой, учредили при Федерации часовой промышленности департамент по борьбе с подделками, имеющий своих представителей в разных регионах мира.

Недавно представители этого департамента на глазах жителей швейцарского кантона Фрибург уничтожили пять тонн поддельных «Тиссо», «Ролексов» и «Лонжинов». Публичное уничтожение этой «коллекции» призвано было привлечь внимание к масштабам пиратства, подрывающего репутацию швейцарских часов. В прошлом году в Дубаи было уничтожено 400 тыс. фальшивых «Ролексов».

В Москве 2006 год побил все рекорды по изъятию подобных изделий. К примеру, в одной из комнат вьетнамского общежития в Москве был обнаружен подпольный цех по производству «Ролексов». Четверо вьетнамцев собирали до 300 «Ролексов» в день из деталей, завезенных контрабандой из Китая. Китай накануне вступления в ВТО вроде бы как начал войну с изготовителями фальсификатов: готовые подделки там наглядно уничтожаются, однако детали благополучно вывозятся в Россию, где их собирают и продают «на вес» по оптовой цене в 3 доллара.

По мнению продавцов, в борьбе против изготовления фальшивок решающую роль играет покупатель. Он вполне способен отличить подделку от настоящего эксклюзива. Для этого вовсе не нужно, как в известном анекдоте, «бросать часы со всей силы на бетонный пол магазина, и, если они окажутся настоящими, продавец на ваших глазах тут же умрет от инфаркта». Достаточно потребовать оригинальную инструкцию производителя с переводом, техпаспорт и гарантийный талон.

Кроме того, важно усвоить, что уважающие себя компании не торгуют в общественных местах, предпочитая фирменные салоны и отдельные офисы.


Борис БОЧАРОВ 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 
Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом