Rambler's Top100

Сохраняем красоту волос

Сохраняем красоту волос
Всем женщинам хочется выглядеть красивыми и ухоженными. Дамам серебряного возраста достичь желаемого сложнее. Волосы подводят – и жидкими стали, и краска на них ложится плохо. Что можно сделать в такой ситуации?                  
               
Ищите свой стиль                 
Долгое время считалось, что дамам в возрасте 50+лучше носить стрижку. Потом эксперты пришли к выводу, что в таком возрасте не возбраняется иметь и длинные локоны. А вообще грамотно подсказать, какая причёска нужна именно вам, может только специалист-визажист, причём занимающийся именно волосами. Доверяться любому парикмахеру не стоит. Многие из них будут советовать свои «коронные» стрижки, которые им удаются лучше всего. 
 
Мои рекомендации таковы: если вы являетесь счастливой обладательницей хороших волос, то вам доступны все полудлинные и длинные стрижки. Не надо состригать густые красивые волосы до подросткового ёжика. Женщину любого возраста украшают локоны, а если мастер сможет ещё их правильно окрасить, то вы будете выглядеть значительно моложе. 
 
Стрижка на длинных волосах, с которой точно не ошибётесь, – каскад. Она заметно освежает лицо, а пряди, ниспадающие на щёки, позволяют заметно сузить даже широкое и круглое лицо. При выборе краски для закрашивания седины помните, что оттенки темнее светло-русого подчеркнут поблёкший цвет кожи и морщинки. Не обольщайтесь игривой яркостью рыжего – это очень ответственный цвет даже для молодых. Он усиливает бледность и подчёркивает землистый цвет лица. А если ваши волосы побелели ровно, без пробивающихся тут и там прядей естественного цвета, их можно вообще не окрашивать, делая упор на благородную естественную седину. 
 
Следуйте мудрым правилам
У меня была знакомая, которая в 70 лет имела русую, без единого седого волоска, косу почти до пояса. Конечно, такие роскошные волосы – дар природы. Но в том, что они хорошо сохранились, немалая заслуга самой женщины. Каждое утро и каждый вечер она неторопливо расчёсывала волосы не менее 40 минут, причём только деревянными или костяными расчёсками. Неизменно следовала и другим важным правилам, о которых я расскажу.
 
Волосы не надо мыть слишком часто или слишком редко. Если кожа жирная и приходится бороться с перхотью, то голову рекомендуется мыть раз в 2-3 дня. Если кожа сухая, страдает от частых раздражений, а волосы тусклые и их кончики секутся, мойте голову раз в 7-9 дней. И наконец, нормальную кожу со здоровыми густыми волосами моют раз в 4-5 дней. 
 
Не стоит верить надписям на шампуне, сообщающим, что именно этой маркой рекомендуется мыть голову ежедневно. Это либо рекламный трюк, побуждающий вас быстрее использовать упаковку шампуня и прийти за новой, либо совет обладательницам стрижек типа «ёжик». Им действительно надо мыть голову каждый день, поскольку эти причёски уже к вечеру теряют приличный вид.
 
Сушить волосы феном можно лишь в случае крайней необходимости, и то на щадящем режиме самого слабого нагрева. А вообще волосы нужно бережно промокать несколькими полотенцами: по мере намокания одного брать другое и продолжать бережно вытирать. Не надо их мять, растягивать, тереть – это приведёт к повреждению луковиц в коже головы и появлению секущихся кончиков на волосах.
 
Полезно на влажные волосы наносить не средства для укладки, а специальные препараты и маски для роста и лечения волос. Перед каждым мытьём желательно наносить на волосы питающую маску не менее, чем на два часа. Эта процедура, конечно, утомительна, но зато она спасает от многих проблем с волосами и кожей головы.
 
Используйте «свои» лосьоны
Многих волнует, как предотвратить облысение. Вы удивитесь, но настоящим борцом с облысением и выпадением волос является красный стручковый перец. В нём содержатся витамины, жирные масла и алкалоид капсаицин, стимулирующий волосяные фолликулы, в результате чего и происходят восстановление и усиление роста волос. Благодаря регулярному применению шампуней и лосьонов на основе красного острого перца улучшается кровоснабжение кожи головы, регулируется работа сальных желёз, укрепляются корни и улучшается структура волос по всей длине. 
 
Правда, найти в продаже такие шампуни непросто. Но некоторые лечебные средства с красным перцем можно приготовить самим. Помните: если, используя их, вы ощутите жжение, добавьте в них немного репейного масла или касторки.
 
Лосьон для роста и укрепления волос. Возьмите красный перец (1 стручок), залейте водкой (1 стакан) и настаивайте ночь. Готовый лосьон втирайте в корни волос и не смывайте. Проводите процедуру через день. Это средство также задерживает поседение волос и является средством профилактики перхоти.
 
Лосьон против выпадения волос и для их укрепления. Красный перец (1 стручок), хну или сухую ромашку (1 ст. ложка) перемешайте, залейте водкой (1 стакан) и настаивайте сутки. Лосьон втирайте в корни волос и не смывайте. Он, кстати, обладает ещё и красящими свойствами: хна окрашивает волосы в рыжеватый цвет, а ромашка – в золотистый.
 
Лосьон от облысения. Красный перец (1 стручок) залейте 90%-ным спиртом (1/4 стакана) или аптечной спиртовой настойкой красного перца и настаивайте ночь. Лосьон втирайте в места облысения ежедневно или через день в зависимости от переносимости. Курс рассчитан на 20-25 процедур.
 
Лосьон против перхоти. Красный перец (1/4 стручка) залейте спиртом (1/4 стакана), настаивайте неделю, процедите. Затем добавьте растительное масло (1 ст. ложка) и перемешайте. Лосьон втирайте в кожу головы массирующими движениями, не смывайте. Процедуру повторяйте каждый день, пока не будут заметны результаты.
 
Лосьон для ослабленных волос. Понадобятся: красный острый перец – ¼ стручка; настойка календулы – ¼ стакана; лимонный сок – 2 ст. ложки. Красный перец измельчить, залить настойкой и лимонным соком, оставить на 10 дней, после чего процедить через двойной слой марли. Готовый лосьон перед применением разбавить прохладной кипячёной водой ( 1 ст. ложка лосьона на 10 ст. ложек воды). Разбавленный лосьон втереть в корни волос и оставить на 1-2 часа. После процедуры сполоснуть голову тёплой водой. Для укрепления ослабленных волос повторять процедуру 2-3 раза в неделю. Лосьон вызывает прилив крови к голове, в связи с чем улучшается питание луковиц, волосы приобретают живой блеск.
 
Лосьон для роста волос.  Перец красный (5 стручков) измельчить, лимоны (2-3 штуки) вымыть и нарезать маленькими кубиками. Ингредиенты смешать, выложить в эмалированную посуду, залить холодной кипячёной водой (1 литр), поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Как только вода начнёт закипать, снять с огня, накрыть подушкой и оставить на ночь. Стеклянные баночки по 100 мл промыть и простерилизовать. Разлить в них лосьон и поставить в холодильник. Перед применением лосьон подогревать. Втирать в чистые волосы, обматывать голову полотенцем. Не смывать! Проводить процедуру в течение 2-3 месяцев.
 
В первый месяц вы можете чувствовать лёгкое жжение, но не пугайтесь. Это говорит о том, что лосьон начал действовать. После проведённого курса возьмите за правило раз в неделю мыть и ополаскивать голову подкисленной водой комнатной температуры. Действуйте из расчёта: столовая ложка яблочного уксуса или сока лимона на 1 л. воды.
 
Не пренебрегайте масками             
Как ни парадоксально, но ни один шампунь не может идеально промыть волосы. Для этой цели хороши хлебные маски. Вот как ухаживали за волосами наши бабушки: заваривали горбушки чёрного хлеба, сутки настаивали в тёплом месте, а затем тщательно втирали смесь в корни волос.
 
Через час бралась расчёска с редкими зубчиками и прохаживалась по волосам не менее 100 раз. Затем расчёска менялась на другую – с частыми зубчиками – и снова волосы расчёсывались 100 раз, после чего голову ополаскивали тёплой водой. В результате волосы приобретали блеск, становились пышными и шелковистыми. В идеале такую процедуру нужно проводить раз в неделю, а раз в месяц – делать хлебные маски для укрепления волос.
 
Маска «Мальвина» – для сухих волос. Чёрный хлеб (100-150 г) раскрошить, залить горячей водой (1 стакан), добавить яичный желток и 1 ст. ложку растительного масла. Всё перемешать и втереть в корни волос. Маску держать 20 минут. Смыть ополаскивателем, также приготовленным из хлеба, а точнее – из корок. Их нужно залить горячей водой, оставить на 15 минут, затем процедить.
 
Белковая маска – для жирных волос. 100-150 г чёрного хлеба (корки срезать, но не выбрасывать), раскрошить, положить в глубокую миску, влить стакан горячей воды и добавить взбитый белок. Полученную смесь тщательно размешать и втереть в корни волос. Маску держать 15-20 минут, а затем смыть хлебным настоем: корочки залить кипятком, настаивать 1 час и процедить.
 
Маска «Цветные сны» – для окрашенных волос. Понадобится 300 г чёрного хлеба и по 1 чайной ложке сухих трав:  листья крапивы, подорожника, шалфея душицы, цветки чистотел. Если используются свежие листья, то количество целебных трав увеличивают в 2 раза. Смешать все растительное сырьё, залить 2 стаканами кипятка и оставить на час. Затем настой процедить и добавить в него кусочки чёрного хлеба. Всё перемешать и тёплую маску втереть в кожу головы. Надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем или тёплым платком. Держать маску 2 часа, затем смыть тёплой водой без шампуня.
 
Маска «Шёлковые нити» – для секущихся и повреждённых волос. Понадобится: чёрный хлеб – 350 г; зелёный чай – 2 ст. ложки; сухие цветки ромашки, сухие листья крапивы, шалфея, душицы –  по 1 ст. ложке. Смешать зелёный чай с травами, залить смесь тёплой водой (3 стакана), накрыть крышкой, поставить на водяную баню и держать 20 минут. В процеженный отвар добавить хлеб, нарезанный мелкими кусочками. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и нанести на волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху укутать полотенцем. Подержав 1,5 часа, смыть обильным количеством воды с добавлением питьевой соды. Маска оказывает благоприятное воздействие на секущиеся и повреждённые волосы.
 
Понимаю, что и приготовление названных средств и их регулярное применение требуют немалых затрат времени и сил. Но уверяю, что результат того стоит.
 
Наталья НОВИКОВА, косметолог      Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







Рейтинг@Mail.ru

Красота и стиль



Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом