Rambler's Top100

Подмигните отражению в зеркале

Подмигните отражению в зеркале

Затверженное, как дважды два – четыре, поэтическое утверждение Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» сегодня должно звучать иначе: «Нельзя не думать о красе ногтей, если хочешь быть дельным человеком». И в переносном смысле – о внешности вообще, и в самом прямом смысле – о ногтях.  Когда встречаешься с людьми, пожимаешь им руки,  обязательно нужно подумать, приятно ли пожимать потную руку с грязными обкусанными ногтями, да просто смотреть на нее. Но и другая крайность – длинные ногти с вычурным маникюром (в особенности у мужчин) – способна вызвать негативную реакцию.

Народная мудрость задолго до Александра Сергеевича выдала на-гора поговорку: «По одежке встречают», провожают, как дальше говорится, по уму, но умный человек постарается, чтобы и встреча была в его пользу. Первое впечатление от человека, симпатия или антипатия к нему, как ни крути, во многом зависят от его внешнего вида.  А на вкус и цвет товарищей, как известно, нет!

Это все не ново. Давным-давно любимый демократами писатель Чернышевский разъяснил своим читателям разницу во взглядах на прекрасное очень доходчиво: мол, самая прекрасная в глазах жаб красавица – жаба, в глазах людей – самая уродливая. Словом, опять права летучая молва: «Кому нравится попадья, кому – попова дочка, а кому – свиной хрящик». Как же угодить на все вкусы? Где золотая середина?

Утверждение чопорных англичан – законодателей манер и хорошего тона, что перед хорошо одетым человеком открыты все двери, давно не требует доказательств. Но понять бы еще, что такое «хорошо одетый человек»? Что значит хорошо одеваться? Покупать самую модную одежду в дорогих бутиках? В иных случаях это мало что даст.

Раз уж я обещала подкреплять свои слова авторитетным мнением, то процитирую нескольких знаменитостей. В конце позапрошлого века блистала на петербургской сцене Мария Гавриловна Савина. Она играла в большинстве своем в современных пьесах и неподражаемо умела носить самые модные платья. Дамы приходили на спектакли, чтобы поучиться у нее носить шикарные творения парижских и, тогда уже не отстававших от них, российских модельеров.Так вот Савина в своих воспоминаниях писала, что она и ее подруги, желавшие бывать в высшем обществе, одевались в обычной жизни в наряды, отстававшие от моды на три-четыре шага. Так одевались при царском дворе. Это считалось хорошим тоном.

В баснословно дорогих парижских новинках дефилировали жены тогдашних «новых русских». Это считалось дурным тоном. И сегодня знаменитый ныне дизайнер Ромео Джильи убежден, что самое большое преступление против моды – выглядеть, как картинка из модного журнала. Итог спорам подвел Пьер Карден: «Хорошо одетым можно считать человека, который считается с собой и другими».

Все эти рассуждения не стоит, разумеется, принимать слишком уж всерьез. Одевайтесь так, чтобы вам было удобно и комфортно в своей одежде, но подумывайте и о том, чтобы не выглядеть белой вороной. Серой мышкой быть тоже ни к чему. Словом, одевайтесь «хорошо».

Самое ужасное, что никакие стилисты тут не помогут.

Они подскажут, но проблему не решат. Да, можно прийти в модный салон и одеться с ног до головы в самые стильные и модные вещи, подобранные с тонким вкусом, но это будет вкус стилиста, и если ты никогда раньше так не одевался, то в зеркале отразится всего лишь прекрасно одетый манекен.


Что делать? Искать свой неповторимый стиль! Стиль, как известно, – это общность образной системы, средство художественной выразительности.

В нашем случае – умение выразить внутреннюю сущность с помощью одежды, манер, аксессуаров.

Стиль – наше все! Он превыше моды, превыше даже красоты, условностей, традиций, предписаний протокола. Ну кто бы из блюстителей британского хорошего вкуса будучи в здравом уме посоветовал человеку появляться на лондонских улицах под фашистскими бомбами в белой сорочке с галстукомбабочкой? А Уинстон Черчилль появлялся! И эта самая бабочка стала его отличительным знаком, без которого невозможно теперь представить этого великого политика. Она создала его стиль.

Огорчу вас – научиться быть стильным нельзя. Это талант, с которым нужно родиться. Стильность, как наследственная семейная драгоценность, которую вы носите не снимая, невзирая на моду, место и время. Но если у вас нет прабабушкиного или прадедушкиного фамильного перстня, то ведь можно купить старинное кольцо в антикварном магазине и выдать за фамильное.

 Наш стильПочему бы нет?

Тут на сцену выходит новое, очень ныне популярное и практически адекватное стилю понятие – «имидж». Словарь современных терминов объясняет его так: «Имидж от латинского imago (изображение, образ) – целенаправленно формируемый образ, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на коголибо в целях популяризации, рекламы и т. п.». Поняли? Это игра, актерство! Конечно, гениальным актером может стать не каждый, но каждому под силу научиться некоторым приемам мастерства, было бы желание.

Свой неповторимый имидж советские политики создавали, когда и слова-то такого никто не знал. Они прекрасно умели им пользоваться – кто сознательно, кто интуитивно. Сначала была «пролетарская» кепочка Ильича и его заложенные за проймы жилета пальцы. Дальше – сталинский френч и, как писал поэт, знакомая, негаснущая трубка.

На смену военизированной жесткой эпохе пришла хрущевская оттепель, и Никита Сергеевич явился пред очи народа в подчеркнуто мягком, домашнем обличье – в вышитой украинской сорочке. Брежнев понял, что отставать от Запада негоже и, будучи франтом по натуре, стал первым советским лидером, заимевшим личного стилиста (с воспоминаниями известного дизайнера Александра Игманда, много лет одевавшего чернобрового генсека, мы вас познакомим). Спортивный, динамичный стиль человека нового времени создает черная спортивная с отороченным мехом капюшоном куртка Путина.


Даже такому, на первый взгляд, пустяку, как носить перчатки – когда их надевать, когда снимать, тоже надо учиться. Стиль вообще создают мелочи – перчатки, галстук, брошка, очки, какой-нибудь завиток на лбу: список «вещественных» тем длинен, не буду его продолжать. Но правильно одеться, удачно причесаться и грамотно подкраситься научиться всетаки легче, чем правильно вести себя. А без хороших манер и тряпки не спасут.

Еще три века назад знаменитый английский филооф Томас Рид провозгласил: «Хороший вкус и хорошее воспитание – это одно и то же».

Успех будет обеспечен, только если вы, собравшись из дома, улыбнетесь и подмигнете своему отражению в зеркале!

Татьяна БАСОВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Рейтинг@Mail.ru





















П Р И Ч Ё С К И  Д Л Я  В А С  Д О  И  П О С Л Е











С А Л О Н К Р А С О Т Ы Д Л Я В А С










Красота и стиль

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом