Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Николай Амосов: философия долголетия

Николай Амосов: философия долголетия

Посвятив свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург, академик АН УССР, Н.М.Амосов (1913-2002), однако, предостерегал от излишней веры в её возможности. Он был убеждён, что здоровье нужно добывать самому и разработал собственную систему оздоровления, которую назвал «режим ограничений и нагрузок». И с её помощью попытался преодолеть старость

Молодость в 60 лет

Николай Михайлович Амосов прожил долгую жизнь – без малого 90 лет. До конца жизни работал, писал книги, входил в редсовет журналов и газет, печатал в них отчеты о своём эксперименте. Он пропагандировал здоровый образ жизни собственным примером и стал эталоном для последователей.

Режим ограничений и нагрузок, или РОН, – так называл Амосов образ жизни, обеспечивающий здоровье. Он включает: воздержанность в еде, позволяющую поддерживать вес в соответствии с формулой «рост минус 100-105»; физические упражнения; управление психикой. Каждый человек должен знать резервы здоровья, которыми он обладает: кровяное давление, частоту пульса, содержание гемоглобина и сахара в крови, степень одышки при нагрузках, состояние желудка и кишечника, печени и почек, а также коронарных сосудов. О состоянии нервной системы можно судить по головным болям, головокружениям. Однако, по мнению Амосова, и перестраховываться не стоит: организм способен сам компенсировать многие нарушения.

Николай Михайлович считал, что пока мы молоды (а это понятие он растягивал до 60 лет!), не стоит при каждом недомогании бежать в поликлинику. Врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Как человеку найти разумный вариант поведения? Амосов давал такой совет: «напрягать свой организм и ограничивать тягу к необязательному комфорту». А к врачам обращаться при необходимости. Это программное заявление Н.М.Амосова, наверное, будет актуально всегда, несмотря на все успехи медицины.

О системе напряжения

Академик Амосов очень живо описывал системы и функции нашего организма. Он убеждал, что уровень напряжения, которое способен выдержать человек, весьма высок – это предусмотрено эволюцией для спасения жизни в экстремальных обстоятельствах. Разум оценивает угрозу и включает эмоции страха, гнева, горя или радости. Работа эта не останавливается никогда. Какое-то напряжение человек испытывает даже во сне и при глубоком наркозе. Если «обороты» напряжения снижаются, происходит расслабление. Амосов писал, что есть два источника физиологических импульсов, способствующих расслаблению, – утомленные мышцы и полный желудок. Надо ли говорить, какой из них выбирает современный человек?

Память – вот беда для системы напряжения. Человек, в отличие от животных, многое помнит, в том числе и неприятное, и всё планирует. Система напряжения длительно активизируется «сверху» и подвергается перетренировке. В то же время расслабления «снизу» (утомлением мышц) не происходит, механизм разложения «гормонов напряжения» детренирован. В результате страдает функция регулирования – управления процессами в организме. Нервная клетка выдает больше импульсов на «рабочий» орган при незначительном внешнем раздражении. Может возникнуть невроз, за которым последуют психосоматические заболевания – «болезни регулирования», как их называл Амосов. К ним относят гипертонию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, всевозможные спазмы.

Большое значение Амосов придавал сну, ведь именно во сне происходит наиболее глубокое естественное расслабление. Если человеку удаётся сохранить хороший сон без снотворных – его нервы в порядке. Николай Михайлович советовал не экономить на сне и не бояться бессонницы. Страх перед бессонницей вреднее, чем она сама. Если вы переживаете тяжёлый период в жизни и не спите несколько ночей подряд, можно прибегнуть к снотворному, только строго ограничить его приём. Когда приходится принимать лекарства снова и снова – это сигнал к изменению режима жизни. Срочно дайте себе отдых, а когда сон наладится, ограничивайте нервные нагрузки. Иногда нужно делать трудный выбор между здоровьем и тем, что даёт человеку работа «на износ», – властью, богатством и т.д.

«Когда не спится, ­– писал Амосов, – лучше всего подключиться мыслью к собственному дыханию. Сначала нужно перестать им управлять, расслабиться. И пусть дышится автоматически. Обычно дыхание замедляется и делается более глубоким. Дальше требуется только следить за ним, будто смотреть со стороны: вот вдох, вот пауза, вот выдох…После этого придёт сон».

Амосов описал ещё одну свою технику засыпания. Выберите удобную позу, лучше на боку, и лежите совершенно неподвижно, постепенно расслабляя мышцы. Начинать нужно с лица – именно мимические мышцы отражают наши эмоции. Их расслабление распространится на причину напряжения – эмоции и мысли. После лица расслабляйте руки, ноги, спину, пока всё тело не станет «чужим».

Физкультура больших нагрузок.

Когда в 1960-е годы Н.М.Амосов впервые обнародовал свои идеи о необходимости больших нагрузок для сохранения здоровья, многие врачи и специалисты по лечебной физкультуре их не одобрили. С течением времени их взгляды изменились, хотя и не совсем. Амосов же пошёл дальше: решил бороться со старостью путём увеличения нагрузок. Его логика была проста: для молодых и сильных допустимы поблажки – у них запас здоровья велик, а пожилым и больным нужны строгости – их резервы здоровья нуждаются в пополнении. Как всегда, свои идеи академик проверял на себе. Теперь мы знаем: его система тренировок помогла ему жить и плодотворно работать долгие годы.

Нелишне напомнить, какую пользу мы получаем от занятий физкультурой. Она укрепляет мускулатуру; сохраняет подвижность суставов и прочность связок; улучшает фигуру; повышает минутный выброс крови и увеличивает объём легких; стимулирует обмен веществ; уменьшает вес; благотворно действует на органы пищеварения, на нервную систему; повышает сопротивляемость инфекциям.

Амосов считал, что эффект дают только усиленные тренировки. Но он говорил и о том, что важнейшее правило при занятиях физкультурой – постепенность наращивания интенсивности и длительности нагрузок. Темп наращивания должен выбираться с большим запасом, с ориентацией на самые «медленные» органы. При низкой исходной тренированности добавления нагрузок должны составлять 3-5% в день к достигнутому, а после достижения высоких показателей темп снова снижается. Заниматься на пределе возможностей не нужно – это вредно для здоровья.

Из всех органов и систем при физической тренировке наиболее уязвимо сердце. Именно на его функции нужно ориентироваться при увеличении нагрузок. Совет Амосова: людям с пороками сердца или стенокардией, тем, кто перенес инфаркт, гипертоникам с высоким давлением требуется консультация врача. Остальные могут контролировать своё самочувствие самостоятельно. Исходная тренированность определяется по уровню работоспособности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Прежде всего, нужно знать свой пульс в покое. По пульсу в положении сидя уже можно приблизительно оценить состояние сердца. Если у мужчины он реже 50 ударов в минуту – отлично, реже 65 – хорошо, 65-75 – посредственно, выше 75 – плохо. У женщин и юношей к этим цифрам надо прибавить 5.

Теперь проверьте, как работает ваше сердце при относительно небольшой нагрузке. Не торопясь, поднимитесь на четвёртый этаж и сосчитайте пульс. Если он ниже 100 – отлично, до 120 – хорошо, до 140 – посредственно, выше 140 – плохо. Если плохо, то никаких дальнейших испытаний проводить нельзя и придётся начинать тренировку с нуля.

Бег – король тренировки

Для начала нужна скромная цель и доступные средства. Это может быть шестинедельный подготовительный курс ходьбы. Для этого в парке или тихом квартале облюбуйте дорожку и приблизительно отмерьте на ней 1 или 2 километра. В первую неделю проходите 1,6 км за 17 минут, во вторую – за 15, в третью – за 14 минут. Далее увеличьте расстояние до 2,4 км. На четвёртой неделе это расстояние вы проходите за 25 минут, на пятой неделе – за 22 минуты, а на шестой — за 21 минуту. Частота занятий – 5 раз в неделю. Частота пульса не должна превышать 130 ударов в минуту. Но не следует и лениться: пульс должен быть не менее 100-110 ударов в минуту.

Вообще ходьба – самая естественная нагрузка. Она хороша для вводного курса, незаменима для восстановления сил после болезни, вполне пригодна для пенсионеров. Только ходить надо всегда быстро, контролируя свой пульс. Недостаток этого вида тренировки в том, что он требует много времени. Поэтому занятым людям лучше не ждать автобуса, а идти пешком в быстром темпе.

Бег – «король тренировки». Этот вид нагрузки обязательно входит в программу ежедневных тренировок в любом виде спорта. Спортсмены утверждают, что после 20 минут бега трусцой в работу включаются все мышцы и он один может заменить целый комплекс упражнений. И все же людей, занимающихся джоггингом, у нас сравнительно мало. «Тормозящие» факторы: плохая погода, нет подходящего места для бега, а чаще всего – просто лень. Итак, плюсы бега: работает много мышц, дыхание не стеснено, нагрузка ровная, дозировка её удобная – от самого медленного (5 км в час) до большого ускорения. Однако будьте осторожны: при беге легче всего нарушить главное правило тренировки – постепенность. Тогда могут появиться боли в стопах и суставах. По мнению Амосова, для минимальной нагрузки достаточно пробегать 2 километра за 12 минут. Техника бега совершенно не важна – нужно просто бегать. Дыханию тоже не придавайте чрезмерного значения. Запыхались – придержите темп. Кончилось время или дистанция – пройдитесь немного шагом и дышите как дышится. Хорошо бы приучить себя дышать носом во время бега, но это непросто и приходит только со временем. Такое дыхание тренирует диафрагму, приучает дыхательный центр к излишкам углекислоты, защищает трахею и бронхи от прямого попадания холодного воздуха.

Время от времени подсчитывайте пульс сразу после окончания бега. Не допускайте, чтобы он превышал 140 ударов в минуту. Если сердце не совсем здорово, достаточно 100-120 ударов. Амосов бегал каждый день и рекомендовал делать это не менее 3-5 раз в неделю. Если бег на улице из-за плохой погоды не состоялся, его нужно заменить полноценной нагрузкой дома. Кстати, подойдет бег на месте, если он достаточно интенсивный. Самое простое правило: частота пульса должна удваиваться по сравнению с состоянием покоя.

Гимнастика по Амосову

Гимнастика разрабатывает суставы, укрепляет связки и мышцы. Амосов рекомендовал вольные упражнения, а для усиления мощности тренировки советовал делать их с гантелями. Сложных комплексов упражнений, по крайней мере поначалу, не требуется. Гораздо важнее многократные повторения движений максимального объёма. Важно, чтобы движения запомнились до автоматизма – тогда можно будет делать их быстро, не задумываясь. Сам Амосов в течение многих лет выполнял примерно один и тот же комплекс.

  1. Наклоны туловища вперёд, пальцами касаться пола.

2. Наклоны туловища поочерёдно влево и вправо. Руки скользят вдоль туловища.

3. Руки на поясе. Повороты туловища влево и вправо.

4.Руки перед грудью, локти в стороны. Отведение рук рывком назад.

5. Подъём рук в стороны и вверх.

6. Приседания, придерживаясь рукой или руками за спинку стула.

7. Поднимание обеих выпрямленных ног.

8. Отжимания от пола или дивана.

9. Сидя на стуле, с упором для ног, наклон туловища вниз.

10. Бег на месте – 10 минут.

Каждое упражнение делается в максимально быстром темпе по 100 раз. Весь комплекс занимает 25 минут. Начинать нужно с 10-кратного повторения каждого упражнения, ежедневно прибавлять по 10 повторов. Амосов считал, что меньше 20 делать бесполезно – не будет эффекта. Хорошо к гимнастике добавлять 5 минут бега на месте.

Амосов говорил, что ни одна хроническая болезнь, кроме самых тяжёлых заболеваний сердца, не является запретом для физкультуры. Важно не прерывать занятия надолго: такой «отдых», по замечанию Амосова, «детренирует мышцы и волю». Академик себе поблажек не давал, он утверждал: чтобы быть здоровым, нужна сила характера. «Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое».

Уникальный эксперимент.

Наступление старости Н.М.Амосов почувствовал в 1992-м, когда перестал оперировать. Перед 80-летием стало тяжело ходить, шатало, нападала слабость, хотя он продолжал свою физкультуру (1000 движений и 2,5 км бега). Обдумал механизм старения и решил сопротивляться с помощью больших физических нагрузок. Так в 1994 году начался эксперимент Амосова по преодолению старости.

Амосов исходил из теории, что старение запрограммировано в генах, что существуют «гены старения». Если старость – это ослабление функций, то тренировкой можно функции усилить, удержать их на той границе, ниже которой начинается патология. То есть Амосов решил замедлить старение физическими нагрузками. Конечно, он рисковал, особенно если учесть больное сердце. Экспериментатор понимал, что порок аортального клапана может в любой момент помешать ему, и, тем не менее, он ожидал прибавку жизни в 5-8 лет, собирался перешагнуть 90-летний рубеж.

Исходная точка эксперимента – апрель 1994 года (возраст – 81 год). Выполнял 2500-3000 движений гимнастики (половина – с гантелями по 5 кг), бегал 5-6 км, полчаса ходил ежедневно. Два с половиной года чувствовал себя моложе на 10 лет, и анализы подтверждали это. Позвоночник перестал его беспокоить.

Однако затем порок сердца стал заявлять о себе одышкой, потом и стенокардией, понадобился нитроглицерин. Амосов сократил дистанцию бега до 2 км, гимнастику продолжал, но был осторожен – часто проходил обследования. В то время он усомнился в пользе сверхнагрузок, но не захотел бросать эксперимент. Он писал тогда: «Плыть по воле волн, как все плывут? Против этого восстаёт всё моё существо. Кажется, как только перестану надрываться – так сразу впаду в маразм». В мае 1998 года ему, 85-летнему, предложили прооперировать сердце в Германии. Профессор Кёрфер вшил ему искусственный клапан и наложил два шунта на коронарные артерии. Операция, по оценке Амосова (а он сам делал подобные), прошла отлично. Были осложнения, но несерьёзные.

В первые же дни он возобновил занятия физкультурой: сначала гимнастику – 2000 движений, потом ходьбу – до часа в день. Примерно через год после операции, летом 1999 года (86 лет) старость опять отступила. Стало легко ходить. Амосов довел гимнастику до 3000 движений, из них 1200 – с гантелями. Бегал 1-2 км, правда, с предосторожностями – в основном под гору. Потом осмелел и удвоил дистанцию бега и прибавил темп. Обследовался каждые полгода.

Старость победила, но только на 90-м году жизни

К 2002 году (в 88 лет) Амосов добился прекрасных результатов: лёгкие, печень, почки, кишечник работали как часы. Показатели анализов – идеальные, память и работоспособность – тоже, размеры сердца уменьшились до нормы, давление повышалось очень редко. За период эксперимента Амосов написал шесть книг. Были и жалобы – в основном на шаткость походки.

И вдруг в начале 2002 года – инфаркт. Вернувшись из больницы, он продолжал свой опыт – делал гимнастику, даже с гантелями, но сократил прежние нагрузки в 4-6 раз. Это был последний год его жизни. Амосов сделал выводы из своего эксперимента. Честный учёный, он во всеуслышание признал, что преодолеть старение ему не удалось – старость победила. Но победила она его на 90-м году! Причем интеллект не отказывал учёному до самого конца. Он писал: «Эксперимент с физическими супернагрузками нужен мне для того, чтобы телесная немощь не помешала трудиться голове». Как видим, не помешала.

Амосов советовал пенсионерам ни в коем случае не оставлять работу, если она интересна. Он говорил: «Это важнее физкультуры!»

И наконец, последняя заповедь академика Амосова: «Говорят, что здоровье – счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе». Этому и учит нас вся жизнь счастливого человека – Николая Михайловича Амосова.

Вадим КИРИЛЛОВ       Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
  • Николай
    tkachenkona37@mil.ru
    Я всю жизнь старался следовать рекомендациям Амосова. Но, правда, недостаточно добросовестно. Сейчас мне 78, на здоровье не жалуюсь. В последнее время тренируюсь со штангой, гантелями, нагружаюсь также аэробикой. Пишу об этом и публикую на данном сайте в разделе "Мы и общество", под рубрикой "Размышления Николая Ткаченко".
    Я согласен с Амосовым во всем, за исключением одного - он излишне ограничивал себя в еде. То есть, считаю, что он при таких нагрузках просто уморил себя голодом. Надо соблюдать закон энергетического равновесия: сколько энергии израсходовал на тренировках, столько же и возмести с пищей. А вот, что касается физических нагрузок, то тут каши маслом не испортишь. Не надо бояться чрезмерных нагрузок. Организм все выдержит, но при постепенном увеличении нагрузок на тренировках. Советую также читать Микулина и, особенно внимательно, профессора Никитина, который прожил 98.
    Тренируйтесь и будьте здоровы и счастливы.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru