Rambler's Top100

Как дожить до 100 лет

Как дожить до 100 лет

Биологический возраст человека, по разным подсчётам, может составлять 100-120 лет. Можно ли дожить до такого возраста? Размышлениями на эту тему делится Александр Исаевич Райхлин, кандидат экономических наук, горный инженер, лауреат Государственной премии СССР и кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Сам он, несмотря на многолетнюю работу в условияхКрайнего Севера,дожил до 92 лет, сохранив здоровье и ясный ум. И рассчитывает жить ещё долго.

 

Биологический возраст человека в 100-120 лет определён довольно достоверно по аналогии с животным миром. Расчёт проводился по двум методикам.

По первой методике к человеку применялся коэффициент, полученный как частное в результате деления биологического возраста наиболее развитых животных на возраст достижения ими половой зрелости. Например, биологический возраст собак 12 лет. Половая зрелость у них наступает в 1,5 года. Коэффициент равен 8. Применяя его к человеку, определяем биологический возраст – 120 лет.

По второй методике биологический возраст животного делится на возраст, при котором животное перестаёт расти. Конь живёт 25 лет, а расти перестаёт в 5 лет. Поделив цифры, получаем коэффициент 5. Биологический возраст верблюда 40 лет, расти он престаёт в 8 лет.  Коэффициент тоже 5. Такой же коэффициент и у других животных. Применяя  его к человеку, который  перестаёт расти в 20 лет, получаем биологический возраст, равный 100 годам.            

Кстати, о возрасте в 120 лет упоминается и в Библии, и в Талмуде.

Так как же дожить до своего биологического возраста? Всё живое на планете Земля живёт по законам, определённым для нас или Всевышним, или, если хотите, вселенским компьютером. Иначе сложно объяснить, почему животные инстинктивно понимают, как себя надо вести в той или иной ситуации. Например, какую колбасу можно есть, а какую нельзя. Почему надо отказаться от еды при любом заболевании и какой корешок пожевать.

Приведу пример. В нашей геологической партии была такса. Как-то она не смогла удержаться от соблазна разрыть норку рядом с палаткой геологов. А норка оказалась змеиной. Укушенная в губу ядовитой змеёй, собачка жалобно завизжала, отползла на несколько метров и легла. Немного полежав, встала и заковыляла прочь, всё время к чему-то принюхиваясь. Наконец, остановилась, вырыла какой-то корешок и начала его жевать. Через 3 дня такса немножко поела. Ещё через 2 дня выздоровела. Спрашивается, откуда собака узнала о растении, которое спасло ей жизнь?

Живя и работая в якутской тайге, я держал двух собак – кобеля по кличке Верный и сучку – эвенскую лайку. Один раз в сутки я их кормил, приглашая в дом. И что меня поразило. Пока сучка, утолив голод, не отходила от тазика с едой, кобель ждал, пока она насытится и сам к еде не прикасался. Наблюдая за поведением моих собак, я убедился, что инстинкт продолжения рода – самый сильный в живой природе. Видимо, он и побуждал моего Верного сначала накормить подругу, чтобы получить крепкое потомство.

Второе наблюдение над поведением Верного заставило меня задуматься о происхождении жизни на земле. Как-то ко мне в кабинет зашёл эвенк и с ходу выпалил: «Начальник, однако, твой собака рукавицу сторожит на реке. Мне не дал, рычит». Действительно Верного уже три дня как не было дома, и я уже стал беспокоиться.

До реки было недалеко, и путь на лыжах по хорошо накатанной лыжне занял не более часа. Верного я увидел издалека. Он лежал на снегу рядом с моей рукавицей, прикрыв глаза и делая вид, что меня не видит. Я позвал его. Он нехотя встал, грустно посмотрел на меня, как бы спрашивая: «Где же ты был столько времени?» Я благодарно обнял его, и он ткнулся носом в мои колени.

А я подумал: как ясно этот пример показывает, что основной целью в жизни сторожевых собак является охрана семьи, территории и принадлежащего семье имущества! Впрочем, такое поведение характерно и для других сильных млекопитающих, например львов-самцов.  

Что заставляет животных следовать этим правилам, учёные пока объяснить не могут. Может быть, существует некая программа, заложенная Создателем специально для каждого биологического вида, населяющего планету?

О здоровом образе жизни и долголетии человека написано много научных и околонаучных публикаций. Но ни в одной из них я не нашёл объяснения, почему животные доживают до своего биологического возраста, а люди – нет.

А моё мнение по этому мнению таково. Человек является частью природы и развивается по тем же законам, что и другие представители животного мира. Нам стоит внимательнее наблюдать за поведением животных и учиться у них разумному следованию законам природы.

Если биологический возраст человека равен 100-120 годам, то  изначально и все инстинкты, и объём жизненной энергии заложены в его организм на этот срок. И по большому счёту каждый сможет дожить до этого биологического возраста, если будет внимательно прислушиваться к своему внутреннему голосу и делать то, что полезно организму, избегая навязываемых обществом курения, алкоголя, наркотиков, игромании, переедания и прочих вредных привычек. Начинать трудную борьбу за долголетие советую с выполнения трёх правил, действенность которых я проверил на собственном опыте.

 Первое. Питаться по рекомендации, ещё в 30-годы прошлого века  выведенной Гербертом Шелтоном в его книге «Раздельное питание»: есть что хочешь, сколько хочешь, но только тогда, когда очень хочешь.

Второе. Отказываться от еды при любом недомогании, как советовал  Поль Брегг, разработавший одну из первых эффективных методик оздоровительного голодания.

Третье. Правильно дышать, используя древневосточные методики дыхания, суть которых заключается в том, чтобы приучить себя делать выдох в два раза длиннее вдоха.

Соблюдение только одних этих рекомендаций позволит продлить жизнь. Об этом говорит мой опыт. Несмотря на трудную военную юность и 20-летнюю жизнь и работу в условиях Крайнего Севера, я в свои 92 года живу полнокровной жизнью и собираюсь дожить ещё как минимум до 100 лет. Этого же желаю и всем!

 На снимке: А.И.Райхлин (слева) на Крайнем Севере, 1970-е годы

Александр РАЙХЛИН            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие







Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru