Рецепты долгожительства из Болгарии
Сколько может прожить человек? Отчего одни люди живут дольше других? Существуют ли «секреты» долгожительства и можем ли мы ими воспользоваться?
Ответы на эти и другие вопросы искала Галина Славова, журналистка из Болгарии, – страны, которая всегда славилась своими долгожителями. В статье, написанной для журнала "60 лет - не возраст", она рассказывает о том, что ей удалось узнать из бесед с людьми, перешагнувшими высокий возрастной рубеж
В одной из легенд о Болгарии говорится, что когда Господь делил между народами земное простанство, отсутствовали только болгары, которые в это время работали в поле. Все было распределено, но Всевышний, оценив усердие болгар, подарил им райский кусочек земли, рог изобилия, который находится в самом серце Балканского полуострова. А жителям этой земли наказал и в дальнейшем трудиться, находя в этом источник радости и жизненной энергии.
Видимо, болгары вняли этому напутствию. Не случайно наши ученые-геронтологи утверждают, что сильнейшими стимулами в жизни болгар во все времена были их трудолюбие, любознательность и позитивный настрой. А от «настроя ума», как доказано наукой, зависит и духовное, и физическое здоровье человека. Умение радоваться счастью, свету, каждому прожитому дню служит отличным средством в борьбе против стрессов, которых у болгар, как и у жителей других стран, немало, особенно в последние десятилетия.
А еще хорошее здоровье, служащее основой активного долголетия, зависит от правильного ритма жизни. Человеку необходимо постоянное чередование труда и отдыха, причем, наслаждение должны доставлять и отдых, и труд. Напомню слова удивительного человека, французского писателя и философа Вольтера: «...Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока и нужды».
Пример звезды театра и кино Болгарии, комедийной актрисы Стоянки Мутафовой ярко подтверждает справедливость этих слов. За свой 65-летний труд в театре и кино она награждена орденами, удостоена звания народной артистки, и сегодня в свои 88 лет продолжает мечтать о новых ролях, которые у нее, безусловно, будут. Потому что она по сей день пребывает в радости, в бодром состоянии и работает с небыкновенной энергией. В прошлом году на конкурсе «Символ города», посвященном 130-летию столицы Болгарии, Стоянка была выбрана жителями «Символом Софии».
Свой секрет долголетия она определяет так: «Смех, движение и любовь дают мне силу и радость в жизни». Об ощущении возраста она со смехом говорит: «Не спрашивайте, сколько мне лет, потому что я уже не помню». И добавляет, что смех у нее «идет изнутри, из глубины».
Коллеги называют Мутафову «Госпожой «стихийное бедствие», «хулиганкой болгарского театра», а приятели сравнивают с Ниагарским водопадом.
Сельская жительница столетница баба Величка Кынева, которой недавно исполнилось 100 лет, не имеет и толики той славы, которой окружена Стоянка Мутафова. Но и ей не занимать оптимизма и доброго отношения к миру. Она говорит: «Я не видела плохой жизни. В доме много любви и уважения. Все мои дочери, внуки и правнуки живы и здоровы. И секрет моего долголетия, –улыбается она, – в семейном счастье и любви к людям».
Врачи неустанно напоминают, что долголетия невозможно достичь без движения и спорта. Для нормальной жизнедеятельности организм человека требует регулярных упражнений и тренировок. Разумеется, они должны быть дозированными, подобранными с учетом здоровья и возраста.
Вот и болгары активно заботятся о своем физическом здоровье. У нас масса групп здоровья «от 60 и старше», где люди пожилого возраста занимаются оздоровительной гимнастикой. В теплое время года в любом городком парке по утрам можно увидеть бодрую группу спортивно одетых мужчин и женщин зрелого возраста, дружно выполняющих упражнения под руководством инструктора.
Я как-то наблюдала за одной из таких групп. Около тридцати женщин и несколько мужчин под прохладной тенью деревьев (тогда был очень жаркий летний день) добросовестно занимались, особо старательно разминая суставы рук и ног. Они просто завораживали своей энергией. После занятия я подошла к женщине, по виду самой старшей среди физкультурников. Это была 86-летняя Найда Деспотова. Она рассказала, что уже три года занимается гимнастикой с этой группой, благодаря чему забыла о беспокоившем раньше артериальном давлении и других болезнях и чувствует себя «бодро и свежо». А еще получает массу положительных эмоций при общении с единомышленниками.
Болгарские специалисты по лечебной физкультуре уделяют большое внимание разработке специальных методов работы с пожилыми людьми. Особенно преуспел в этом известный специалист кинезитерапии доктор Георги Делчев, которого не случайно прозвали «Царь бабушек». Он уже более 30 лет занимается с людьми третьего возраста. Все подопечные его нынешней группы гимнастики, имеющие возраст от 60 лет и старше, чувствуют себя отлично.
Отвечая на мой вопрос, в чем заключается успех его системы, доктор Делчев подчеркнул ценность кинезитерапии. Ее содержание раскрывает сам термин: «лечение через движение» (от греческого «кинезис» – движение). Это эффективный метод лечения и профилактики множества заболеваний, основанный на применении природных факторов, массажа, физиотерапии и психологических техник.
Георги Делчев сказал, что если человек является частью природы, то должен жить «по ее законам, уметь использовать благотворную энергию воды, солнца и воздуха». Поэтому он для поддержания физического здоровья людей использует разнообразные методы водолечения, дозированные солнечные и воздушные ванны. И всемерно старается повысить настроение и психологический тонус людей.
«Посмотрите сами на моих учеников, – говорит он, – идут на гимнастику – общаются, все бодрые, улыбающиеся. А после занятий пьют кофе, тоже беседуют, вспоминают веселые эпизоды прошедшей тренировки. И я здесь вместе с ними. Сократил нашу возрастную дистанцию, – предложил всем общаться друг с другом просто по имени, благодаря чему они чувствуют себя намного моложе. Кроме упражнений, мы обсуждаем новинки театра, кино, новости Интернета. Только о политике не говорим, потому что эта тема, кроме споров и отрицательных эмоций, ничего не даст».
Важной слагаемой долголетия является правильное питание. Оно заключается не только в недопущении неумеренного чревоугодия и переедания, служащих источником многих болезней, но и в необходимости прислушиваться к своему организму, понимать, какая пища ему требуется, а какая вредна. Диетологи не случайно говорят: «что полезно одним, то губительно для других», «нельзя есть того, в чем не уверен», – иными словами, если человек хочет жить долго, ему следует придерживаться индивидуальной диеты.
Но национальная кухня, как правило, полезна всем. В частности, основой болгарской кухни является здоровое сочетание мяса, сыра, молочнокислых продуктов, употребление большого разнообразия овощей, фруктов, ягод, а также орехов, меда и чая из трав. А самое почетное место у нас отдано кислому молоку. Его в Болгарии пьют все – от мала до велика. На его основе делают разнообразные соусы. Ученые считают, что большое число долгожителей в нашей стране (по статистике 4 на 1000 человек) является заслугой этого национального продукта. Его получают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которую открыл в 1905 году 27-летний болгарский доктор Стамен Григоров. Русский ученый Илья Мечников доказал, что эта бактерия атакует процессы гниения в человеческом желудке, нейтрализует яды и, таким образом, замедляет старение организма.
Второй после Болгарии страной по употреблению молока, сквашеного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску из Болгарии туда отправляют самолетом дважды в неделю, потому что почти каждый житель Страны Восходящего Солнца утро начинает с кислого молока. В Японии 60% потребляемого кислого молока – болгарского происхождения. Почему именно наше молоко ценят японцы, уточнила руководитель исследовательского центра „LB Bulgaricum” Цона Стефанова: «Традиционное болгарское кислое – уникальный продукт, ценность которого обусловлена неповторимостью климата нашей страны».
Долгожительница Станка Бенева, в январе отметившая свое 100 летие, по-своему высказалась о пользе кислого молока: «Это удача от Бога». Станка, которая большую часть жизни провела в горном селе Пенковци в Южной Болгарии, до 85 лет ухаживала за коровами. И основной ее пищей было именно молоко – кислое и свежее. Как считают врачи, наблюдающие Беневу, такая здоровая природная пища и послужила основой ее активного долголетия.
Болгарский профессор Христо Мермерски более 50 лет исследует вопросы старения. Он написал множество книг, связанных с жизнью и здоровьем людей, собрал десятки тысяч историй о судьбах долгожителей, обобщил их рацион питания, систематизировал более тысячи полезных для здоровья рецептов. Профессор поделился со мной одним из таких уникальных рецептов.
Возьмите 1 стакан кислого молока, 1 ст. ложку меда, 1 десертную ложку пектинового порошка (продается в магазинах товаров для здоровья – прим.редактора), 30-40 г молотых орехов, 40 капель спиртовой настойки прополиса и 1 чайную ложку корицы. Все перемешайте в однородную смесь и ешьте, не закусывая. Профессор Мермерски заявил: «Если будете съедать каждодневно по такой порции, то поверьте, о старости забудете».
Как приготовить кислое молоко
Кислое молоко (простоквашу) можно приготовить и самим в домашних условиях. Готовят его из свежего молока почти всех видов домашних животных. В Болгарии для этой цели используют в основном молоко коров, а также буйволов и овец.
Предлагаю простые рецепты приготовления домашнего кислого молока, аналогичного болгарскому.
Рецепт на молоке.
Нам понадобится обычное молоко (лучше, конечно, домашнее, но можно магазинное пастеризованное). И еще нужно приготовить закваску. Для специальной закваски, которая будет близка к болгарской, предлагаю использовать питьевой йогурт «Activia», так как в нем содержится болгарская палочка. Кстати, домашнее кислое молоко, заквашенное натуральным йогуртом, может храниться в холодильнике довольно долго – недели две, три, четыре.
Итак, молоко нагреть до кипения, а затем охладить до 41-43°С. После этого внести в него йогуртную закваску (2-3 чайные ложки на литр молока), закрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10-12 часов молоко свертывается в простоквашу. Ее охлаждают в холодной воде и выдерживают при температуре не выше 8° в течение 8-10 часов. В дальнейшем для закваски можно использовать 2-3 ложки готовой простокваши. Ее берут, отвернув верхний слой простокваши.
Рецепт на сметане.
Для этого способа предлагаю использовать сметану «Савушкин продукт», так как в ней содержится болгарская палочка. Нагреть молоко до кипения, охладить его до температуры - 30° С. Добавить сметану из расчета 0,5 стакана на 1 л молока, хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить в теплую воду на 6-8 ч, при этом температура воды должна быть постоянной. Кстати, болгары для приготовления домашнего кислого молока традиционно используют глиняные сосуды, в которых молоко хорошо ферментируется, если их держать на водяной бане на медленном огне. Вода из стоящего на огне сосуда постепенно испаряется, и таким образом достигаются большая густота и «маслянистость» продукта. Готовую простоквашу охлаждают до 10° С
Рецепт приготовления творога.
В кислом молоке (простокваше), всегда много сыворотки, которая легко отделяется. Для приготовления творога отлить сыворотку, а сгусток кислого молока поместить в полотняный мешочек. Подвесить его над какой-либо посудой, куда будет стекать сыворотка, и оставить на 5-6 часов. Затем положить мешочек с творогом под пресс весом 3-5 кг (например, между двух досок) еще на 2-3 часа. В результате через 5-8 часов получится нежный домашний сырой пластовой творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными, толстыми красивыми пластами.
Источник
Читайте также:
- 10 лучших советов по борьбе со старением
- Лицо и шея, грудь и руки - помощь всему!
- Почему мы стареем Как замедлить процесс старения?
- Что такое нормальное старение?
- В 75 лет - на Эльбрус
Долголетие
- Победи старение
- Идеи и открытия
- Прямая долголетия
- Цитатник
- ЖЖ "Третий возраст"
- Качество жизни
- Полезные сведения
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье
ErmakovPP@mail.ru
Во всех странах средняя продолжительность жизни 60-80 лет и в этом возрасте обычно все больные и хилые, а с появлением компьютеров такой же хилой становится молодежь. С возрастом у всех наступает болезнь – старость. В старости снижается вес костной ткани и мозга, деформируется тело, снижается надежность закрытия клапанов, появляются морщины, седина и облысение, увеличивается биологический возраст внутренних органов, зашлаковываются сосуды и клетки, уменьшается выделение гормонов и ферментов, снижается физическая и умственная активность. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) пик развития человека 19 лет, далее идет увядание, старость и обусловлено оно неправильным образом жизни. Что делать?
Сегодня ИКД найдена технология здорового образа жизни, которая позволяет избавиться от всех болезней, в том числе рака, аллергии, инфаркта…, прекратить наступление старости и омолодить организм. Многие десятки людей, которые перешли на этот образ жизни, избавились от своих болезней и снизили свой биологический возраст внутренних органов с 40-80 лет до 20 лет, увеличили время между делением нервных клеток с 200-300 дней до 666 дней, а это соответствует увеличению продолжительности жизни.
Здоровый образ жизни включает физическую нагрузку, принятие здоровой пищи, постоянную очистку организма через правильное потребление пищевых жидкостей и полезной воды. И это все просто и приятно, никаких лекарств.
Ермаков П П, профессор