Работать, работать и ещё раз работать

В пансионате для престарелых Красного Креста наступило время обеда, и 72-летний немного сутулый мужчина начинает разливать суп и чай по тарелкам и чашкам. Мистер Канио Одайра – не постоялец пансионата, как может показаться на первый взгляд. Он здесь работает.
В Японии – одной из наиболее стремительно стареющих стран мира – седовласые работники уже не вызывают ни у кого удивления. «Я очень люблю общаться со здешними постояльцами. Хотя порой это и не просто», - рассказывает Одайра во время небольшого перерыва.
На сегодняшний день более четверти населения Японии – люди старше 65 лет. А к 2050 году, если верить прогнозам, их доля достигнет 40 процентов. Средняя продолжительность жизни в Японии – 85 лет, и это означает, что у большинства Японцев после выхода на пенсию остается в запасе как минимум два десятилетия здоровой и активной жизни. В то же время, темпы рождаемости в Японии стремительно падают, серьезно угрожая стабильности нации.
Если сегодня население Страны Восходящего Солнца составляет 128 миллионов, то к 2050 году оно сократится, пробив отметку в 100 миллионов. Поэтому правительству приходится думать не только о том, как помочь своим согражданам как можно дольше оставаться активными и здоровыми, но и о том, как справляться с серьезным кадровым кризисом. Более половины из 119 специалистов по уходу за пожилыми постояльцами японского Красного Креста – люди старше 60 лет, а 15 из них – старше 70.
«Давая объявления о наборе новых сотрудников, мы всегда получаем больше откликов именно от людей старшего поколения», - рассказывает директор пансионата Каори Йоко, пока его постояльцы неподалеку активно качают пресс на силовых тренажерах. Организация, которой принадлежит этот и другие пансионаты в префектуре Канагава, дают возможность своим сотрудникам продолжать карьеру вплоть до 80-летнего возраста, при условии их желания работать.
Одновременно с этим японские инженеры активно разрабатывают специальных роботов, которые смогут поднимать пожилых постояльцев интернатов для престарелых с кроватей и кресел, чтобы максимально облегчать работу ухаживающего за ними персонала. А еще Япония, по праву считающаяся одной из самых закрытых стран мира, постепенно приходит к мысли о массовом привлечении иностранной рабочей силы.
«Несмотря на то, что пожилые сотрудники связаны рядом ограничений – например, не могут выполнять тяжелую работу – у них есть значимое преимущество перед молодежью, нуждающейся в значительном количестве дополнительного времени для ухода за детьми»,- рассказывает 41-летний мистер Йоко.
«К тому же сиделке и постояльцу гораздо проще найти общий язык друг с другом, если они примерно одного возраста. К примеру, им они могут пожаловаться на свои боли и возрастные проблемы, не боясь показаться непонятыми». Некоторые сотрудник пансионата работают здесь потому, что им нужны деньги. Для других зарплата является лишь приятным дополнением, а основная мотивация – желание оставаться активными членами общества.
95-летняя постоялица пансионата, мисс Киоко Цубой, рассказывает, что ей очень нравится работа мистера Одайры. «Он такой внимательный ко всем нашим пробам, всегда помнит о нас разные мелочи – вроде того, насколько горячий мы любим чай. Даже мой сын так обо мне не заботится!». Динамичная работа идет на пользу и самому мистеру Одайре, который работает в пансионате уже 17 лет – с тех пор, как вышел на пенсию с должности менеджера по продажам автозапчастей. Сейчас он работает по 8 часов в день 4 дня в неделю. Его отец умер, когда Канио был еще ребенком, мать он похоронил в 22.
«Конечно, я не пытаюсь найти здесь маму, но мне приятно думать, что я могу помочь чьим-то другим родителям». Мисс Хироко Акийама, профессор Института Геронтологии Токийского Университета, считает, что сегодняшний 65-летний японец находится в гораздо лучше физической и ментальной форме, чем его сверстник несколько десятилетий назад. «Сегодняшние пенсионеры полны энергии, здоровее и живут намного дольше».
Проведя исследования, профессор Акийама обнаружила, что работа помогает зрелым людям сохранять хорошее здоровье. «Они работают по четкому графику. Каждый день им необходимо вовремя встать, собраться, прийти на работу, общаться там с людьми, помогать им - это держит их в тонусе». Мистер Одайра говорит, что работает для того, чтобы оставаться молодым: «Мне кажется, это хорошо влияет на меня и физически, и психологически. Поэтому я собираюсь работать столько, сколько смогу».
Читайте также:
- Основы здорового старения
- С проблесками надежды
- 15 способов стать счастливее
- Ученые определили возраст наступления старости у россиян
- Как в 88 лет выглядеть моложе
Долголетие
- Победи старение
- Идеи и открытия
- Прямая долголетия
- Цитатник
- ЖЖ "Третий возраст"
- Качество жизни
- Полезные сведения
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
-
Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
-
Зарубежная информация
-
Так мы жили совсем недавно...
-
Моё советское детство. Часть 1.
-
Моё советское детство. Часть 2.
-
Моя советская юность. Часть 1.
-
Моя советская юность. Часть 2.
-
15 лучших сайтов для пожилых людей в 2023году
-
Первая древнейшая...
-
Под эти песни мы влюблялись...
-
Песни молодого "третьего возраста"
-
Кинотеатр "Третьего возраста"
-
Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
-
Так мы жили...
-
Про это. Телевизор в годы нашей молодости
-
Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
-
Что такое хорошо, и что такое - плохо...
-
Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
-
Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
-
Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье