Rambler's Top100





Душой исполненный полёт

Душой исполненный полёт

Бывает ли, что первая же встреча становится началом дружбы? В зрелом возрасте это, чаще всего, случайность. Но ведь бывает! Так вышло у меня и Евгении Васильевны Степановой: нас познакомила многотиражная газета «Лесгафтовец» Санкт-Петербургской Академии физкультуры им. Лесгафта.

С этой удивительной женщиной мы дружим почти два десятка лет. Чем же удивительна Евгения Васильевна? Расскажу по порядку.

…Была блокада. Маленькая Женечка осталась в Ленинграде с бабушкой – родители были на фронте. Трёхлетняя девчушка прятала носик под одеяло и грела его в бабушкином согнутом локте. Но однажды в уютном этом гнёздышке носик не согрелся. Бабушки не стало…

Маленькую Женечку, как и других детей-блокадников, которые остались одни в опустелых домах, взяли в детдом и вскоре по Дороге жизни, что шла по Ладожскому озеру, переправили на Большую землю, где не бомбили и не стреляли.

Отец в конце войны нашёл дочурку в Сибири, в посёлке Камень-на-Оби. Привёз домой, и вскоре Женя стала школьницей и активной участницей спортивного кружка во Дворце пионеров.

Случилось девочке поплавать в бассейне, и это ей так понравилось, что стало самым любимым занятием после школы, а вскоре Женя вступила в спортивное общество «Водник». Девочка азартно плавала, а однажды тренер Анастасия Кондратьевна Милькевич посоветовала Евгении прыгнуть с вышки. Евгения увлеклась прыжками. Стала дважды чемпионкой СССР по прыжкам в воду с 10-метровой вышки – в 17 и 19 лет.

Студенткой второго курса института физкультуры им. Лесгафта Евгения вышла замуж, родила сына, и жизнь завертелась вокруг чудесного, глазастенького малыша. Молодые родители просто утонули в любви к сыну.Где тут о спорте думать – не до бассейна, не до вышки. Да ещё муж всё посмеивался над её физкультурным образованием, и Евгения от обиды, да ещё чтобы доказать, что она многое может, поступила в архитектурный техникум, успешно его закончила и многие годы работала инженером, ездила в командировки по замечательным в архитектурном отношении городам Советского Союза.

А годы, как птицы…

Сын вырос, женился и подарил Евгении и Борису замечательную внучку Катеньку. Дедушка и бабушка души в ней не чаяли, она отвечала им искренней любовью. Но вот и внучка выросла, уже помогает дедушке и бабушке на даче: у деда –пасека, у бабушки – грядки да пышные, благоухающие клумбы. Жизнь – спокойная, обыкновенная.

Тридцать два года отдано семье и заботам о её спокойствии и благополучии, да только вот у Евгении всё не проходит тоска по прежним успехам в спорте – снятся ей бассейн, вышки, полёты над синей водой… Но тоска трансформируется в мечту, а Евгения Васильевна привыкла воплощать мечту в жизнь – будь это необыкновенные цветы, которые непременно вырастут на клумбе, или нарядное платье для Катеньки.

Но эта мечта, когда она рассказала о ней родным, вызвала удивление и ехидный смешок:  ну можно ли прыгать с вышки в воду, если тебе уже исполнилось 60 лет?!!

Однако удержать Евгению было невозможно, и вскоре она стала упорно тренироваться под руководством тренера –  подруги детства Людмилы Менгден. Не зря Евгения не жалела сил, трудясь на даче, – сильной была. Через год тренировки в бассейне СКА тело стало упругим, послушным, и Евгения была готова помериться умением с другими, а тут как раз стало известно, что в австрийском городе Инсбруке в 1999-м году состоятся соревнования по водным видам спорта среди спортсменов старших возрастов.

Решено участвовать! И она отправилась в Инсбрук. Приехала домой чемпионкой Европы по прыжкам в воду среди спортсменов-ветеранов.

Тут уж смешки и розыгрыши превратились в восторженное уважение и самоотверженную помощь всей семьи.

А бабушка с того 1999-го года почитай каждый год участвует в нескольких соревнованиях и привозит золотые чемпионские медали из разных городов России, почти со всех континентов мира, где проходили состязания по водным видам спорта среди ветеранов, уже не участвующих в своих сборных командах. Теперь их и сосчитать трудно, но я сосчитала –75!

 Внучка Катенька, отлично владея английским, сопровождала бабушку в заграничных поездках на состязания пловцов – masters, как называют спортсменов-ветеранов.

 Где они только не побывали – ветеран спорта и юная переводчица и настоящая бабушкина подружка. Они и сегодня близки, как прежде, хотя у  Катеньки своя семья, и она подарила Евгении Васильевне двух очаровательных правнуков.

А годы, как птицы! Вот уже моей дорогой подруге исполнилось 77, а она всё «шагает по облакам», как пишут о ней журналисты, рассказывая о чемпионских прыжках с вышки и трамплинов и подсчитывая золотые медали.

В конце 2016 года Евгения приехала ко мне на окраину Санкт-Петербурга из центра, где живёт, с юной гостьей Ксенией. За чашкой чая беседовали, вспоминали её поездки на разные соревнования, рассматривали фотографии, листали мою книгу «Жила бы страна родная…», в которой одна из глав посвящена Евгении Васильевне.

Ксения, тоненькая симпатичная девушка, фотографировала нас, обещая показать снимки, где она сняла Евгению, поющую в хоре, –  ещё одно любимое дело этой неугомонной, жизнелюбивой, общественно активной женщины.

Через несколько дней Евгения Васильевна звонит: «Включайте телевизор, через полчаса по первой программе покажут Ксеничкин репортаж о моём увлечении спортом»…

Включаю, смотрю «Утро России».В одном из сюжетов – убедительный пример бабушки-прабабушки, которая не позволяет старости даже приближаться к ней. Впереди у Евгении Васильевны – новые соревнования, новые победы.Как-то давненько сказала, что не расстанется со спортом до 80, сегодня ей 89, и поставлена задача – оставаться спортсменкой до 90 лет! А все, кто знаком с ней, желают Евгении Васильевне Степановой летать над водой до 100 лет!

Клара АНИКИНА, Санкт-Петербург

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:































Долголетие





Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru