Rambler's Top100





АНТИВОЗРАСТНЫЕ СОВЕТЫ

Размышляя о старости

Размышляя о старости

Во всех странах есть долгожители – в одних их больше, в других меньше. Почему некоторые люди живут век и больше, а другие нет? Каковы предпосылки к столь долгой жизни? И может ли любой человек стать долгожителем? Об этом размышляет автор статьи

Недавно я был на юбилее одного немолодого человека. Вернувшись домой, долго не мог уснуть. Память вновь и вновь возвращала меня назад, в тот вечер. Я видел лица гостей, видел, как брызги шампанского, шипя и пенясь, разлетались в стороны. «Живи до ста лет!» – со всех сторон раздавались пожелания юбиляру. Он благодарно кивал в ответ, неуверенно улыбаясь. В эти слова ни юбиляр, ни собравшиеся на самом деле не верили, и когда они прозвучали в очередной раз, юбиляр отвернулся в сторону и тихо произнёс: «До 75 дотянуть бы…».

 «Почему мы так ограничиваем себя? – думал я бессонной ночью после торжества. – Неужели столетний рубеж для нас такая непреодолимая  преграда?»

Человеку века мало

Когда разговор заходит о «запредельном» возрасте людей, невольно  возникает вопрос: «Каков предел жизни человека?» Надо сказать, что серьёзной научной статистики по долгожителям нигде в мире не ведётся. И если подходить объективно, это практически невозможно. Например, вполне вероятно, что в Эфиопии живёт самый старый человек на Земле. Его зовут Дхака Эбба, и он утверждает, что ему в 2013 году исполнилось 160 лет. Но документально подтвердить этот факт невозможно, поскольку в отдалённых районах этой страны свидетельства о рождении стали выдавать только 20 лет назад. Однако ничего исключать нельзя – Эбба рассказывает о своей жизни такие подробности, которые подтверждают его запредельный возраст.

Даже в Книге рекордов Гиннесса раздел о продолжительности жизни сопровождается вступлением, где говорится, что ни один вопрос статистики не содержит столько вымыслов и неточностей, как вопрос о продолжительности жизни. Тем не менее даже та информация, которая имеется о долгожителях, даёт повод для оптимизма .

 «Старейшин», перешагнувших столетний рубеж, во всём мире – десятки тысяч человек. На одном из первых  мест – США. Там проживает более 54 000  человек в возрасте свыше 100 лет. Это своего рода рекорд по численности  долгожителей. В Японии  зарегистрировано более 3000 жителей, разменявших свой век, чуть меньше столетних во Вьетнаме. Из европейских государств пальму первенства держит Франция. В ней проживает более 2,5 тысяч человек, перешагнувших столетний жизненный рубеж. Совсем ненамного отстают Великобритания и Германия.

Ну, а что же Россия? Увы, мы находимся на одном из последних мест в  Европе по продолжительности жизни. Узнай об этом наши предки, они бы страшно удивились. Прожить 100 лет на Руси считалось делом обычным. Не зря у славян столетие называлось «веком человеческой жизни». Между тем и сегодня в России  есть долгожители.

По данным социологов, порядка 10% россиян уверены, что мы можем жить вечно, и полагают, что дело – за учёными, которые должны, наконец, раскрыть секрет вечной жизни. Сами учёные при слове «бессмертие» пока ещё скептически улыбаются, но проблема долголетия их сейчас интересует как никогда, накоплен огромный материал, и лучшие умы в разных странах мира изучают феномен долгожительства, который уже перестаёт быть таковым.   

По некоторым данным, которые сложно проверить, рекордсменом  долголетия на планете можно условно считать китайца Ли Чуанг-ян, прожившего  253  года. Он родился в 1680 году  и  умер в 1933.  Но  однако есть другие данные о сверхдолгожителях.

Венгр Золтан Петраж прожил 186 лет. Только на год меньше – другой венгр Петр Зортай. Столько же жил основатель аббатства в Глазго – М.Кэнтигерн. 180 лет прожил пакистанец Махаммад Афзия. В СССР, по данным переписи населения 1970 года,  рекордсменами долголетия были  азербайджанцы: Ш.Муслимов  –  164 года,  Ш.Гасанов  – 153 года и Г.Газалов – 145 лет. Впрочем, Азербайджан и сейчас продолжает удерживать традиции  долголетия.

Практически все современные геронтологи убеждены, что человек может  жить 150-200 лет. Приведённые выше примеры подтверждают обоснованность  такого мнения. При этом долгожитель не просто доживает свой век, но он бодр и активен, а его организм сохраняет все жизненные функции. Мои абхазские знакомые рассказывали мне о своём  земляке, который женился последний раз, когда ему исполнился  ровно  «век». У  него  родился сын, и он успел его вырастить, прожив  до 140 лет.

Абхазия вообще считалась «житницей» долгожителей. Старожилы могут вспомнить, как по Центральному телевидению показывали  мужа с женой,  которым  было 105 и 103 года, и они продолжали трудиться на колхозном  поле. В одном  из  местных музеев Абхазии были собраны сведения обо всех долгожителях  республики,  доживших до возраста 140-160  лет, но о них мало кто знает, потому что жили они в небольших горных селениях.

Горные селения – особый мир. Тут  люди  «по жизни» – аскеты. Мамалыга, сулугуни, виноградное вино по большим праздникам – вот и вся их нехитрая еда изо дня в день, из года в год. Мясную пищу едят здесь не часто, только когда приезжают гости. Какую-то особую диету им и изобретать не надо, она уже изобретена жизнью – самая простая еда из того, что даёт природа. Из всех «привилегий» местные жители имеют лишь одну – вставать с первыми лучами солнца и работать по 14-16 часов в сутки.

Но может быть, именно такая жизнь, вдали от шума больших городов, уюта и  удобств, вместе с горным воздухом и тяжёлым трудом впридачу, и создают то  самое незаменимое единение человека с природой, без которого он теряет нить жизни и не может долго существовать?! Может быть, именно в этом  и  есть главная тайна жизни, и нам всем, пока не поздно, лучше податься в горы? Не спешите. И в  больших городах проживает немало долгожителей, и с одним  из  них  мне  довелось  познакомиться, общаться и долгое время дружить. К сожалению, его сейчас нет в живых, но прожил художник Игорь Константинович Зиновьев – 109 лет.

Главное – победить самого себя

Этот скромный и талантливый человек мало  знаком широкой  публике. Он не был политиком и звездой телеэкрана. Жил в обычной  квартире,  ездил  городским   транспортом, и люди, бегущие мимо, задевая его  локтем, даже не подозревали, что толкают того, кто в три раза старше их, кто беседовал с Львом Толстым и учился живописи у знаменитого русского художника Валентина Поленова.

Да и на старца Игорь Константинович был совсем не похож. Когда я впервые  позвонил в дверь его квартиры, немного волновался, ожидая увидеть ссутуленного старика, еле передвигающего ноги и забывающего то, о чём говорит. А мне навстречу бодро вышел стройный, подтянутый человек!

Зиновьев жил один и прекрасно себя обслуживал, ходил в магазин, готовил обед. В отличие от многих престарелых людей у него была хорошая память, он мыслил  ясно, говорил логично и чётко, любил читать наизусть Пушкина.

– В 1964 году, –  рассказывал Игорь Константинович, – после сноса дома в Староконюшенном переулке, в самом центре Москвы, где я жил, мне предложили квартиру в новом районе. Мне тогда шёл восьмой десяток, но я ещё руководил проектной художественной мастерской худфонда РСФСР, и ездить на работу с далёкой окраины было тяжеловато. Однако выбора не было. Наш дом-новостройка ещё не имел лифта, поэтому я поднимался на свой 9-й этаж пешком. Теперь, по прошествии лет, я благодарю судьбу за то, что поселился именно в этом живописном «спальном» уголке Москвы и по-прежнему хожу на 9-й этаж пешком.

В его двухкомнатной квартире было так много света! Струился он и с мольберта, на котором стояла акварель с милым и тёплым пейзажем старинного пруда. Наверное, таким был когда-то пруд в Ясном проезде, ныне закованный в кольцо бетона и окружённый многоэтажками. Мимо спешили автобусы, легковушки. Глядя на них, Зиновьев неожиданно заметил, что хорошо помнит конку – она была летняя и зимняя. Это уже потом появились трамваи, метро, космические корабли и компьютеры.

Жизнь Игоря Константиновича была полна событиями и поворотами судьбы. Больше всего меня поразило то, что он, проживший больше века, мог погибнуть ещё в молодые годы. Во времена гражданской войны его ложно обвинили и должны были расстрелять. Представляете, что пережил  молодой человек накануне казни? Но он верил в свою судьбу. Лёг спать и… уснул. А наутро его оправдали.

Иногда кажется, что человек – как былинка в океане. Плывёт по течению, куда выплывет. Это относится ко многим, но не к Зиновьеву. Он всегда шёл навстречу жизненным обстоятельствам, трудностям. А труднее всего было научиться побеждать самого себя.

Если Игорю Константиновичу в его 109 лет не хотелось идти в магазин, он шёл туда обязательно. Тяжело подниматься по лестнице пешком на 9-й этаж – поднимался непременно! Кажется, всё так просто, но кто из нас, пожилых людей, постоянно и осознанно делает то же самое? Кто ради здоровья, тренировки  поднимается на 9-й этаж пешком? А сколько пожилых людей делает по утрам гимнастику? Из моих знакомых, перешедших 70-летний возраст, практически никто. Зиновьев делал её ежедневно на протяжении многих  лет и особенно в  последние годы. Его комплекс занимал 30-40 минут в зависимости от самочувствия. После небольшого отдыха – самомассаж рук и ног, три раза в неделю – массаж головы и лица. Затем следовал тёплый или горячий душ. Игорь Константинович считал, что холодная вода в его возрасте имеет меньше преимуществ, чем тёплая. К такому заключению пришёл, занимаясь вопросами восточной философии и медицины. Завершала его приготовления к активному дню стойка на голове. В классической йоге её называют «королевской позой». Это прекрасная профилактика инсульта, склероза, болезней, связанных с сосудами головного мозга. В этой позе даже после ста лет он пребывал не менее 5 минут. Трудно? Да. Но не невозможно!

Специальной диеты Игорь Константинович никогда  не  соблюдал, питался  просто и умеренно. Мясо ел редко, больше в его рационе присутствовали картофель, морковь, капуста, свёкла, фрукты, кисломолочные продукты, никаких деликатесов, копчений, пирожных. И питался он так отнюдь не по материальным  соображениям – художник всегда хорошо зарабатывал  своим  трудом  и  талантом, продолжая работать и в 109 лет. Зиновьев просто был убеждён, что надо есть то, что припасено человеку природой и в разумных количествах. Игорь Константинович никогда не курил, а  вот выпивать – выпивал, но и здесь знал меру.

Игорь Константинович был убеждён, что для  человека  главное – внутренняя  самодисциплина. Он  вставал в 7 часов утра. Выполнял необходимые физические упражнения, завтракал и приступал к работе. Он мог не поесть, но работал обязательно и много. Такой распорядок был заведён много лет назад.

Для Зиновьева настоящей жизнью было его творчество. В сто с лишним лет он напряжённо трудился над  проектом  реконструкции  музея-усадьбы  «Архангельское». А затем увлёкся картинами Москвы прошлого века, которые рисовал по заказу исторического музея, и много писал картин для своих друзей и близких.

Не раз и не два я задавал себе вопрос: «В  чём  секрет  долголетия этого удивительного человека?» И наконец понял. Секрет его долголетия в том, что у него не было никакого секрета. Он просто жил – очень мудро, в соответствии с законами природы, чутко к ним прислушиваясь и подчиняясь им. Игорь Константинович Зиновьев ушёл из жизни, не дожив совсем немного до 110 лет.

Знаменитый российский врач Ф.Углов считал, что люди не проживают срок, отпущенный им природой. В своей знаменитой книге с многообещающим названием «Человеку века мало» он писал: «Исследования людей, умерших в возрасте 100 лет и больше показали, что ни один из них не умер от старости. Все они умерли от болезней». А сам Фёдор Григорьевич прожил 104 года и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как старейший практикующий врач России.  

  Лазарь МОДЕЛЬ,        Журнал «60 лет – не возраст» 

                                      

Комментарии к статье
  • Ермаков ErmakovP@i.ua

    Молодость или старость и долгожительство

    Мы знаем, что старость неизбежна и в 70 – 90 лет человек имеет весьма низкие умственные и физические возможности, т.е. старческие. Что делать?

    Впервые в мировой практике нашей цивилизации найдена причина старости и путь омоложения человека с помощью информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua). Наступление старости заложено в судьбе человека Создателем для всего живого на Земле. Есть ли какой-то выход из такого положения? Оказалось, выход для омоложения имеется. Для этого реализуется информационная доктрина омоложения ИДО, когда Создатель сам же и возвращает молодость человеку.

    Все физиологические системы с возрастом дают сбой, однако с помощью ИДО возможно 40-100 летние физиологические системы человека возвратить в возраст наилучшего их состояния в 20 лет и человек опять живет, начиная с молодости. Можно жить в лучшем возрасте всегда в 20-35 лет и никогда не знать старости. Кроме того, ИДО дает возможность увеличить время жизни человека на многие десятки лет путем перепрограммирования судьбы. Данные этого эксперимента будут приводиться на указанном сайте.

    Ермаков П П, профессор

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие














Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru