Rambler's Top100



"Риски повышаются": сокращается ли продолжительность жизни после COVID-19

 
Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев в разговоре с Москвой 24 допустил сокращение продолжительности жизни у переболевших коронавирусом.
 
По словам специалиста, COVID-19 вызывает повреждения в организме, которые могут сохраняться даже после формального выздоровления. В дальнейшем они способны привести к преждевременной смерти, отмечает эксперт.
 
В первую очередь это касается сосудистой системы. То есть у перенесших коронавирус, особенно в средней и тяжелой форме, повышается вероятность инсультов, метаболических нарушений типа диабета.
 
Нарушения в сосудистой системе иногда очень коварные, продолжает Скулачев. Они не всегда проявляются сразу и их довольно сложно диагностировать, уточнил специалист.
 
"Но это не значит, что нарушения обязательно появятся, мол, я перенес коронавирус и у меня теперь плохое сердце и сосуды в мозге. Нет, это необязательно так. Речь идет именно о рисках. Риски повышаются после этого", – заключил вирусолог.
 
Ранее врач-гематолог Светлана Бычкова предупредила, что коронавирус может менять состав крови человека. В частности, речь идет о таких патологических состояниях, как лимфоцитоз, моноцитоз, а также понижение или повышение числа лейкоцитов. Еще одно из проявлений заболевания – гиперкоагуляция с тромбообразованием, отметила эксперт.
 
Источник
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 





Долголетие


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru