Rambler's Top100

Сходите в музей!

Сходите в музей!
Если вы были в музее много лет назад, то, скорей всего, представляете его как тихое хранилище экспонатов, к которым посетителям не разрешается прикасаться. Но сегодняшний музей – совсем другой: он интерактивный, весёлый, неожиданный. Об этих замечательных изменениях можно было узнать, посетив Международный фестиваль музеев «Интермузей-2014» в Центральном московском выставочном зале «Манеж»
 
Этот фестиваль – крупное общегосударственное мероприятие международного значения в сфере культуры, площадка для демонстрации достижений российских музеев.
 
В нынешнем году центральными темами стали «Музей в цифровую эпоху» и «Музей в информационном пространстве». Более 200 участникам из России и СНГ была представлена возможность показать себя в лучшем виде в мультимедийном формате. Все значимые музейные экспонаты были сфотографированы, отсканированы, отцифрованы и с подробным описанием предложены на экране компьютера или телевизора посетителям (они, как и сотрудники музеев, могли посмотреть экспозиции бесплатно).
 
Впрочем, на одной из площадок в качестве привычных объёмных музейных ценностей можно было воочию увидеть новые поступления и закупки, в том числе Третьяковской галереи, Московского и Новгородского исторических музеев.
 
Благодаря фестивалю «Музейный гид», проводимому фондом В.Потанина, посчастливилось узнать о победителях IX конкурса «Музейный проект от первого лица» – творчески мыслящих энтузиастах.
 
Например, проект Саратовского областного музея краеведения «Атлас Рима: руководство саратовскому водохлёбу» – это по сути призыв к жителям сберечь водные сокровища города. Руководитель проекта Игорь Сорокин рассказал: на склонах саратовских гор расположены родниковые истоки. До революции в Саратове, как в древнем Риме, чистая вода стекала по акведукам, дубовым желобам в фонтаны и питала весь город.
 
Сегодня родниковые воды обращены в клоаки-коллекторы и задавлены мусором. Музей занял природоохранную позицию: сотрудники проводили выставки, публиковали статьи, выпускали книги. Карту города с помеченными на ней живыми родниками и малыми реками напечатали на маленьких головных платках-банданах и раздавали жителям. В итоге народ начал активно обсуждать, как сохранить водные сокровища, обустроить новые культурные места отдыха в городе.
 
Проект музея «Семёнково» в Вологодском районе Вологодской области «Мы, собравшись, постановили…» – историко-архивный. Сотрудники, основательно поработав в архивах Вологды и Великого Устюга, выявили более 1000 ранее не введенных в научный оборот документов, благодаря которым мы сегодня можем услышать голоса крестьян, оценить сельское самоуправление как неотъемлемую часть повседневной жизни северной деревни.
 
В рамках реализации этого проекта создана необычная интерактивная экспозиция. Входя в неё, посетитель попадает в своеобразный коридор, образованный заборами из горизонтальных досок, и может как бы подсмотреть за тем, что происходило когда-то, подслушать голоса из прошлого. Кульминацией экспозиции является светёлка, посреди которой стоит огромный стул. Посетителю предлагается сесть на стул, а экспозиция помогает человеку почувствовать себя старостой, находящемуся в очень непростой ситуации между деревней и вышестоящим начальством.
 
Очень привлекателен и проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», созданный сотрудниками музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области. Эта интерактивная музейная программа рассказывает о дворянской усадебной кухне второй половины XIX-начала XX веков. Посетители музея могут пройтись по пасеке и услышать рассказы о увлечении Льва Толстого пчеловодством, увидеть мемориальную кухню, узнать о старых сортах усадебных яблок и принять участие в мастер-классах, где известные кулинары учат готовить блюда по рецептам С.А. Толстой.
 
Кстати, её знаменитая «Поваренная книга» переиздана для современного читателя и дополнена комментариями экспертов кулинарии. Она существует и в виде стандартного издания книги, и в виде мобильного приложения.
Увидели посетители на фестивале ещё массу интересных вещей из новой интерактивной жизни музеев. Было очень приятно общаться с их творчески настроенными сотрудниками, посетить их мастер-классы.
 
Например, по народному лубку у Юлии Веретновой. Разделив собравшихся на две команды, она предложила сначала раскрасить лубок, потом сравнить его как художественное явление старины с произведениями сегодняшнего дня, а затем прочитать тексты старинных лубочных картинок.
 
"Раскрасили мы все прекрасно, как-то сравнили, а прочитать тексты не очень получилось: к сожалению, 49 букв старославянской буквицы оказались всем неизвестными. К тому же наши предки не знали пунктуации и строгой орфографии (им можно позавидовать!). Писали, как кому слышалось и по смыслу сами делили текст, слитый в одно длинное предложение – вот как необычно!"

Словом, музеи стали более человечны и близки посетителям. . Так что хватит сидеть дома, идите в музеи – там всё живое и интересное! Если не имеете такой возможности, то осваивайте компьютер, который станет вам окном в залы любого музея! Давайте помнить своё прошлое, ведь кто не знает свою историю, обречён пережить её вновь.

5.09.14      Галина КАЗЬМИНА      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.