Rambler's Top100

Театральный вечер в Москве

Театральный вечер в Москве

Быть в Москве и не посетить театр – значит потратить время впустую. Мировые и национальные шедевры, которые от сезона к сезону ставятся заслуженными режиссерами, действительно достойны внимания. При этом каждый может выбрать для себя то, что ему больше нравится. Так, наряду с классикой пользуется большой популярностью экспериментальный театр, не устающий удивлять и поражать. Но, естественно, фаворитами всех сезонов становятся бессмертные истории, прошедшие испытание временем.

Так, Безумный день в Вахтангова – уникальная смесь классики и авторского видения проблем, описанных когда-то Бомарше. Эту постановку принято считать постмодернистской и, наверное, это соответствует действительности. Форма, в которую облекают все действо, происходящее на сцене, не может не поражать – динамизм, этакий коллаж из жизненных ситуаций, реплик, мыслей, действий. И все это происходит под печатью общей идеи – что мир несовершенен, но с этим необходимо бороться.

Как и положено, эта постановка относит зрителя ко временам феодализма, что предшествовали Великой Французской революции. Однако это лишь условно, поскольку декорации и костюмы используются современные, да и проблемы поднимаются самые что ни на есть актуальные. Таким образом режиссеру удается частную ситуацию показать сквозь призму опыта, накопленного многими поколениями.

Конечно, комедия остается комедией. Но в ней не только есть над чем посмеяться, но и предложены темы для размышлений. Они нарочито обостряются, выносятся на поверхность, немного обескураживая зрителей. Но без этого невозможно духовное очищение.

Любители классики на новый лад с радостью покупают билеты на вишневый сад в театр «Ленком». Энциклопедия русской души, как называют критики эту трагическую комедию, предстала здесь в оригинальном авторском видении. Марк Захаров не берет полный текст чеховского произведения – он выбирает из него саму суть, то, что трогает до глубины души, что всегда остается актуальным. Грустно-лирическая нотка прекрасно подчеркивается музыкальной темой спектакля. Однако вместе с этим сохраняется живость и динамичность всех сцен. У многих его просмотр вызывает некоторое смятение, но однозначно всех он заставляет задуматься. Но мысли в данном случае не грустные, а даже светлые и сравнимы с пробуждением ото сна. Как бы то ни было, этот спектакль – одна из наиболее оригинальных интерпретаций произведения А.П.Чехова.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.