Rambler's Top100

"Ромео и Джульетта" в Новой опере - премьера!!!

После 40-летнего перерыва знаменитая опера  "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно вновь появилась на  столичной сцене. Нынешнюю постановку в Новой Опере осуществил известный французский режиссер, художник и сценограф Арно Бернар. Музыкальный руководитель  — приглашенный дирижер Новой Оперы Фабио Мастранжело. 
 
Для работы над боевыми сценами в новом спектакле Арно Бернар пригласил из Голливуда известного режиссера боевых трюков  Павла Янчика.
Одна из основных идей постановки - через романтическую историю влюбленных показать трагизм и жестокость окружающего мира. Поэтому действие оперы сопровождают яростные схватки и поединки.
 
Сражение начинается сразу после поднятия занавеса, и только после первой смерти звучит увертюра.  Профессиональные фехтовальщики отчаяно бьются на шпагах, среди них  и солисты Новой Оперы, показывающие чудеса фехтовки в сочетании с вокалом. Это с первых минут задает тон спектаклю, подчеркивает драматичность событий и делает его по-кинематографически динамичным и зрелищным. 
 
«Ромео и Джульетта», (фр. Roméo et Juliette), одна из лучших опер Гуно, была написана композитором в 1867 году на либретто Жюля Барбье и Мишеля Карре, по трагедии Уильяма Шекспира.
 
Две знатные семьи — Монтекки и Капулетти, жившие в Вероне,  вечно враждовали между собой и всячески мстили друг другу. Однажды дочь графа Капулетти Джульетта полюбила Ромео, сына графа Монтекки, и, так как вековая вражда их родителей не допускала брака между ними, то влюблённые заплатили жизнью за свою любовь.
 
Именно в «Ромео и Джульетте» Гуно, вслед за его же «Фаустом», окончательно сложилось новое направление оперного искусства второй половины XIX века — лирическая опера (drame lyrique).
В России опера ставилась нечасто. Этапным стал спектакль Большого театра (1941; возобновление — 1945); в обоих случаях в заглавной партии блистал лучший русский Ромео Сергей Лемешев.
 
Спектакль в Новой Опере — это третья постановка  «Ромео и Джульетты» Гуно  Арно Бернаром. В ней режиссер стремится заставить зрителя понять невероятную любовь Ромео и Джульетты, невозможную в условиях ненависти и жестокости. Он, оставаясь верным своему замыслу,  создает лаконичные и вместе с тем выразительные декорации и костюмы. Бернар выбирает для одежды "радикальные" цвета: красный - для Каппулетти и черный - для Монтекки, подчеркивая их непримиримость и взаимную жестокость. И только для Ромео и Джульетты - светлые тона: белый и серебристо-серый. 
 
Фабио Мастранжело легко проводит оркестр по огромной пятиактной партитуре, не упуская при этом ни одной детали, будь то красивая мелодия или инструментальная краска. Маэстро делает все, чтобы помочь исполнителям и максимально  точно передать всю музыкальную красоту партитуры. 
 
Исполнение "Ромео и Джульетты" Шарля Гуно в Новой Опере стало превосходным доказательством того, что талантливые люди, собравшись вместе, могут создавать шедевры. Браво - Новая Опера - Браво!!! 
 
 
Фото - Даниил Кочетков
 
03.12.14
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.