Rambler's Top100

Новая постановка "Спящая красавица" в Большом театре

Новая постановка

Балет Спящая красавица, который прошел на сцене Большого театра практически сразу после завершения реконструкционных работ, вызвал целую волну эмоций, рассуждений, критики и восхищения. Именно эта постановка стала настоящим примером того балета, который называют русским. И это даже, не обращая внимания на то, что в данной, обновленной постановке под редакцией талантливого мастера Григоровича, присутствуют архаичные элементы, она бережно сохранила всю свою классическую суть.

Спящая красавица стала не той, конечно же, какую видели современники Чайковского при ее создании, но это понятно: время идет, в связи с этим и меняют смысл хореографические и исторические детали, но, утверждать, что постановка стала совершенно не той – в корне неверно. В этом может убедиться каждый, ведь цены на билеты в большой театр вполне приемлемы.

Сам же Григорович, относительно новой постановки, прокомментировал сложившуюся ситуацию так, что он себя по праву считает соавтором, и имеет право изменять некоторые детали. Но все эти изменения слегка изменяют только акценты постановки, а общая текстура при этот сохранена. Кроме того, даже эти незначительные изменения могут заметить лишь специалисты, а не зритель.

Но, несмотря на всю критику, новой постановке Спящей красавицы нельзя не отдать должное. Это получился действительно феерический балет, в котором просто великолепное созвучие танца и музыки, которые, кстати, также полностью соответствуют классике. Кроме того, особого внимания заслуживают и декорации с костюмами, которые, несмотря на свою традиционность, придают особую живую атмосферу происходящему на сцене действию.

Исторически сложилось такое мнение, что балет Спящая красавица мало походит на спектакль, а, скорее, напоминает отдельные номера с сольными партиями. Но к такому мнению можно прийти только в том случае, если воспринимать то, что сюжет постановки словно отведен ко второму плану. Тут все же нужно понимать то, что данная сказка является историей литературной, которая известна практически каждому, а балетная постановка создавалась как элемент искусства, главной задачей которого являлось нести людям радость от просмотра. И что в двух этих случаях, основная мысль все же остается единой – это передача мысли автора о жизненной силе и, конечно, любви, которая способна победить все на свете. И, в данном случае, так ли важно, как эта сказка будет представлена зрителю: в виде истории или больше метафорой? Причем, в новой постановке Григоровича соблюдены все требования классического жанра, и при этом абсолютно не создается впечатления, что вы просматриваете отдельные номера. Спящую красавицу можно смело назвать цельной постановкой, как по своему замыслу, так и по тому впечатлению, которое она производит на зрителей. И это именно тот редкий шанс, когда можно увидеть балетную постановку в самом традиционном ее понимании.

специально для А-фишки компания showbilet.ru

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.