Rambler's Top100

VII Фестиваль "Тропическая зима" в "Аптекарском огороде"

VII Фестиваль
А вообще-то полузима надоела. Вспоминаются зимние дни нашего подросткового возраста, когда мы, будучи подростками, как и почти все взрослые, вооружившись лыжами с мешками, без которых в транспорт входить было нельзя, устремлялись в Сокольники, Измайловский парк, а то и в Планерское. Сейчас это все в далком прошлом. В моде сноуборды, остались, правда еще коньки...
Ну да ладно, хватит о зиме российской. Наш фотокорреспондент   решительно влечет всех в зиму тропическую, а проще - в лето. 
 
*   *   *
 
Вчера была на экскурсии в московском "Аптекарском огороде". Там проходит VII фестиваль "Тропическая зима".
 
В оранжерее попадаешь в настоящие тропики с высокими пальмами и цветущими растениями. Представлена выставка орхидей. Отдельно показаны растения пустынь.
 
Замечательная выставка. Можно фотографировать. Советую побывать там. .
 

     

     

     

 

15.02.16        Людмила ГОРДЕЕВА, наш фотокор.

*   *   *

Информация пресс-службы "Аптекарского огорода"

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялось открытие VII ежегодного фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима», который продлится до 3 апреля 2016 года. Гости смогут увидеть и сфотографировать редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами (шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов), а также оценить новые сорта.

Другие герои тропической сказки — бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы, вековые пальмы. В довершение зимнего праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи». Каждое посещение фестиваля — увлекательный квест, главная цель которого — отыскать самые интересные растениях в зарослях джунглей и почувствовать себя Охотником за орхидеями. На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения.

Специально к открытию фестиваля и по долгожданным просьбам посетителей все песочные дорожки в Пальмовой оранжерее заменили на деревянные. Дизайн пространства VII «Тропической зимы» выполнен лучшими флористами Москвы под предводительством Чемпиона России по флористике Андрея Филоненко в сотрудничестве с куратором коллекции тропических растений «Аптекарского огорода» Виталием Алёнкиным и куратором фестиваля — ландшафтным архитектором «Аптекарского огорода» Артёмом Паршиным. В преддверии фестиваля в сад приехали новые удивительные и неповторимые тропические растения — уникальные орхидеи, бромелии, папоротники и лианы. «Аптекарский огород» представит самых интересных представителей царства богини Флоры!

 

Андрей Филоненко, Чемпион России по флористике:

— Мастера постарались представить выставочные образцы в максимально естественном, природном виде. Самое интересное в том, что наиболее редкие и примечательные растения придется искать в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи! В итоге, посещение фестиваля «Тропическая зима» превратится в увлекательный квест — каждый сможет почувствовать себя Охотником за орхидеями! Кстати, соответствующая ботаническая арт-инсталляция — одна из главных «фишек» дизайна пространства.

Начиная с Викторианской эпохи, охотники за орхидеями регулярно отправлялись в опасные путешествия в самые далёкие страны — зачастую с огромным риском для жизни. Похищения, встречи с племенами каннибалов, битвы с дикой природой, тропические болезни — с чем только не сталкивались храбрецы! Однако цель оправдывала средства: они жаждали привезти в Европу новые, дотоле невиданные растения.

Охота за ценными орхидеями продолжается и в наше время — всё с теми же опасностями и с

Охота за ценными орхидеями продолжается и в наше время — всё с теми же опасностями и с колоссальным ущербом для природы, так как некоторые виды растений находятся на грани исчезновения и остались только в коллекциях. Благодаря старинному духу Пальмовой оранжереи 1891 года постройки, создастся ощущение полной погружённости во времена «орхидейной лихорадки».

 

Орхидеи

Оранжерею заполнили тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие словно светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы — шоколада, ванили, сыра с плесенью, лимона, кокоса, пыли, глинтвейна, мяса и корицы.

Помимо природных видов, посетители могут увидеть и удивительные произведения селекции, в том числе редкие сорта цимбидиумов и новые сорта фаленопсисов.

Ботанический сад с особой гордостью представляет уникальную группу миниатюрных орхидей из фондовых коллекций — посетители могут по достоинству оценить их хрупкую и неброскую красоту. Гостей экспозиции ждет знакомство и с растениями из рода Dracula, чье необычное строение цветка порой наводит ужас на некоторых впечатлительных зрителей.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Хищные растения

Экспозиция «Сад хищных растений» — это настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Гости фестиваля могут найти здесь знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения — южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» — одна из самых масштабных в России — и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений способны удивить не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

Растения пустынь

Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. Главное в новом сезоне — самая большая в стране коллекция легендарных кактусов «Царица ночи» («Лунных кактусов»), или Селеницереусов. В экспозиции также представлены агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы. Для полноты впечатлений некоторые растения можно потрогать.

Прошлогодний VI фестиваль «Тропическая зима» оказался самым успешным за всю историю своего существования — его посетили более 80 тысяч человек.

Подробную информацию можно найти на сайте организаторов фестиваля: www.hortus.ru Адрес: Проспект Мира, дом 26, строение 1.

Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.