Rambler's Top100

"Оттепель: лицом к будущему" - выставочный проект Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу

Крупнейший выставочный проект, посвященный эпохе "оттепели", охватывающий период отечественной истории с 1953 по 1968 год, представляет Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу.  Промежуток времени, длившейся всего лишь 15 лет, стали называть "эпохой"  из-за множества важных событий,   произошедших в этот период в нашей стране.

В искусстве сформировался стиль оттепели, названный советским модернизмом 1960-х.  В нем отразились поиски нового языка, спосбного выразить время. В изобразительном искусстве появился "Суровый стиль". В то же время часть художников начала активные поиски в области нефигуральной изобразительности в стиле русского авангарда. Новый импульс развития получили архитектура и дизайн.

 

 

Кураторы выставки представляют свою интерпретацию процессов, происходивших в культуре и обществе. По их мнению  цель проекта не только показать достижения оттепели, продемонстрировать взрыв невероятной творческой активности, которую дала появившаяся свобода, но и отразить проблемы и конфликты эпохи. Экспозиция включает произведения художников, скульпторов, режиссеров, ставших сведетелями происходивших изменений  в важнейших серах жизни советского человека.

Экспозиция представляет собой единую инсталляцию, в которую интегрированы разные артефакты: произведения живописи и графики, скульптура, предметы быта, образцы дизайна, видеопроекции с фрагментами художественных фильмов и документальными кадрами. Выставочное пространство поделено на  тематические разделы, демонстрирующих важнейшие феномены эпохи.

 

 

Эпоха оттепели была полна противоречий. Выставка в Третьяковской галерее, которая продлится до 11 июня, представляет собой попытку системного исследования культурного наследия этого значительного периода в отечественной истории.

Планируется, что проект станет первой частью выставочной трилогии, которая будет продолжена показом искусства 1970-х – первой половины 1980-х, так называемой эпохи застоя, а вслед за этим — времени перестройки.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.