Rambler's Top100

Иллюзион «Московского долголетия»

Иллюзион «Московского долголетия»

В декабре в столице завершается серия кинопоказов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров - активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие». Серия «Классика мирового кинематографа» была разработана АНО «Социальные технологии» совместно с Госфильмофондом России.

На утренних сеансах в знаменитом кинотеатре «Иллюзион» демонстрируются фильмы известных российских и зарубежных режиссеров. Перед каждым киносеансом проходит обзорная лекция, которую читает Ламара Карчава – киновед, сценарист, спикер международных и российских кинофестивалей, лектор культурной платформы «Синхронизация».

Современные пенсионеры - настоящие киноманы. Они застали то время, когда к походу в кино готовились не меньше, чем к походу в театр. «Кинотеатр «Иллюзион» хранит память о том времени, когда в кино ходили как на праздник, - рассказывает Александр Воронов, директор АНО «Социальные технологии». - Это не современный мультиплекс, здесь не показывают блокбастеры и не продают попкорн. «Иллюзион» - это арт-хаус, дом, где живет искусство. И мы рады, что именно в этом уникальном месте на Котельнической набережной мы показываем и обсуждаем с участниками «Московского долголетия» шедевры мирового кинематографа».

В основе репертуара – фильмы из коллекции Госфильмофонда России, а также современные авторские фильмы: романтическая комедия «Как украсть миллион», запрещенная советской цензурой «Интервенция», драматический мюзикл «Кабаре», культовый фильм 80-х «Трюкач», «Очи черные» Никиты Михалкова и другие. Каждый киносеанс посвящен определенной теме, например, фильм «Цветок кактуса» показывает, насколько важны актеры второго плана для успеха кинолент, грустное и смешное кино «Откройте, полиция» демонстрирует цензуру западного кинематографа в СССР (зрители смогут увидеть обе версии концовки – режиссерскую и советскую), мелодрама «Посвящается Стелле» - о роли музыки в развитии сюжета и т.д.

Все фильмы очень разные, но каждый раз в зале аншлаг. 11 киносеансов посетят более 2000 пожилых москвичей. Здесь всегда царит особая атмосфера - чувствует единение зрителей в пространстве экрана, а после просмотра следует бурное обсуждение картины.

«Наши пенсионеры очень любознательные, - рассказывает лектор Ламара Карчава. – Меня всегда вдохновляет обратная связь от участников, хочется рассказать еще больше и еще интереснее. Самые популярные вопросы: что еще можно посмотреть в этом жанре/у этого режиссера/с этим актером, что можно почитать об истории кинематографа, где еще можно послушать лекции о кино…В этих беседах я для себя открыла много любопытных фактов о кино в СССР, например, о судьбе старого фильма про Джеймса Бонда и его закрытых показах, которые тогда посещали наши зрители. Подбирая репертуар, мы стремились заинтересовать их, разбудить в них желание заглянуть чуть глубже, смотреть фильмы осознанно, и мне очень радостно, что нам это удалось!»

Участники программы «Прогулки по Москве» высоко оценили идею кинопоказов в «Иллюзионе». Людмила Павловна К. делится впечатлениями «Я получила неимоверное удовольствие от просмотра фильма «Очи черные» в кинотеатре! «Иллюзион» просто потрясает воображение. Величественные колонны, хрустальные люстры, красный бархатный занавес, белый рояль в фойе...Незабываемо! Хочу выразить огромную благодарность организаторам, мы искренне полюбили этот проект с экскурсиями, концертами, кинофильмами и надеемся на его продолжение».

Финальным «аккордом» киносеансов станет предновогодний просмотр фильма Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», экранизации актуальной и по сей день пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».

О программе «Прогулки по Москве»

«Прогулки по Москве» - программа культурно-развлекательных и познавательных мероприятий для пожилых москвичей. Проект реализуется с августа по декабрь 2018 года по инициативе ООО «ИС КОНСАЛТИНГ» и АНО «Социальные технологии» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в рамках проекта Мэра Москвы «Московское долголетие».

Важную роль для социальной активности пенсионеров играет организация досуга. В рамках программы с учетом потребностей пожилых москвичей были разработаны 15 уникальных экскурсионных маршрутов по улицам столицы, организовано посещение музеев МВД России, Военной истории, Русского десерта, музея-квартиры актерской семьи М.В. и А.А Мироновых и А.С. Менакера, составлены 24 музыкальных программы, 11 кинопрограмм, 8 балетных перфомансов и 7 театральных программ.

Мероприятия продолжаются до конца декабря. Всего их участниками  станут 17 тысяч москвичей серебряного возраста.

17.12.12       Мария СЕРГАЧЕВА

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.