Rambler's Top100

Выставка в музее Российской академии художеств. Рафаэлю 525 лет!

Выставка в музее Российской академии художеств. Рафаэлю 525 лет!
 
Санкт-Петербург
Sverchkov
Serebryakov

В Тициановском и Рафаэльевском залах Научно-исследовательского музея Российской академии художеств  открылась выставка работ из фондов музея. Она подготовлена совместно с Генеральным Консульством Италии и Итальянским институтом культуры в Санкт-Петербурге и посвящена 525-летию со дня рождения Рафаэля и 250-летию музея.

На выставке показано более ста живописных и карандашных копий XVIII-XIX вв. с работ Рафаэля и его современников – П. Перуджино, Андреа дель Сарто, М. Альбертинелли, Франчабиджо; гравюр европейской и русской школ, воспроизводящих самые известные работы одного из величайших мастеров Высокого Возрождения. Замечательны великолепные акварели русских архитекторов, выполненные во время совершенствования в Италии (Ф.Ф. Рихтер, А.О. Томишко, М.Т. Панафидин, Г.Д. Гримм и Е.Р. Бах изобразили интерьеры виллы Мадама в Риме). Для большего приближения к эпохе в экспозицию включены уникальные пробковые модели античных памятников Рима, в том числе и Пантеона, триумфальных арок. Выполненные в мастерской Антонио Кики по заказу Екатерины II, они прекрасно передают облик «вечного города», тех сооружений, которыми любовался маэстро.

Рафаэль Санти, как никакой другой представитель культуры Ренессанса стал для русской художественной школы эталоном совершенства и глубокого постижения античных образцов. Посетители получать возможность оценить высокое качество копий, выполненных талантливыми русскими живописцами – К.П. Брюлловым, Ф.А. Бруни, Т. Горецким, братьями М. Т. и А.Т. Марковыми и др. в натуральную величину.

Копирование совершенных образцов выдающихся художников прошлого – и прежде всего Рафаэля – было одной из важных дисциплин в Императорской Академии художеств. Впервые будут показаны прекрасные копии европейских мастеров с таких известных оригиналов Рафаэля, как «Три грации», «Мадонна со щегленком», написанные в XVIII столетии. Отдельный раздел посвящен изучению русскими художниками росписей виллы Фарнезина.

Во время работы выставки, которая продлиться до 30 ноября включительно, будут проводиться экскурсии и демонстрироваться документальные фильмы «Ватикан,.Папский дворец» и «Сикстинская капелла. Станции и лоджии Рафаэля».

www.museum.ru    8.11.08

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.