Rambler's Top100

Как на самом деле вы выглядите для своей кошки

 Как на самом деле вы выглядите для своей кошки

Пожалуй, каждый уважающий себя хозяин кота или кошки задавался этим вопросом. Кошачье зрение действительно сильно отличается от человеческого, поэтому мы часто неверно интерпретируем поведение питомца, хотя на самом деле оно полностью соответствует его восприятию.

Как видят мир кошки

Если сравнить зрение кошки с человеческим, то можно сказать, что мир кошки менее цветной и более размытый. Когда вы посмотрите в окно, вы сможете увидеть людей, машины, деревья, кошка же вместо этого будет созерцать туманный пейзаж.

 

 

 

Сверху: так видит человек, снизу: так видит кошка

Основной фокус у кошки находится в диапазоне от 2 до 6 метров. Природой предусмотрено, что именно на этом расстоянии находится жертва, на которую охотится кошка.

Угол обзора у кошачьих немного больше, чем у человека, целых 200 градусов (против наших 180 градусов). Это позволяет маленьким хищникам улавливать больше движений на периферии поля зрения и быстрее реагировать.

Кошка не сможет оценить вашу любимую телепередачу

Человек различает 24 кадра в секунду. На этом свойстве основан принцип кинематографа: картинки, сменяющие друг друга со скоростью 24 кадра в секунду, воспринимаются не как отдельные картинки, а как движущиеся на экране объекты.

Глаз кошки способен воспринимать 50 кадров в секунду, поэтом если бы ваша кошка решила составить вам компанию и посмотреть «Голубой огонек», ей бы не понравилось, потому что она бы видела не движущихся по сцене артистов, а отдельные сменяющие друг друга картинки.

 

 

 

Кот, пародирующий Николая Баскова, потому что смотреть неинтересно

Что же касается цветовосприятия, то в сетчатке кошки отсутствует вид колбочек, отвечающих за красный цвет, поэтому они не различают оттенки красного, коричневого, оранжевого и бордового. Так что насладиться видом заходящего солнца совместно тоже не выйдет.

Зато в восприятии движения и оттенков серого человеку до кошки далеко. Это обусловлено свойствами фоторецепторов сетчатки — палочек, отвечающих за движение, у кошек значительно больше: на одну колбочку их приходится 25, а у человека — всего 4.

Почему кошачьи глаза светятся в темноте и на фотографиях

Задумывались, почему, заходя вечером в темную квартиру, первое, что вы видите, — это светящиеся глаза? (если у вас нет кота, то плохие новости)

Ответ кроется в анатомии: глаз кошки имеет дополнительный слой сосудистой оболочки. Он называется тапетум и способен подобно зеркалу отражать попадающий на него свет. Кошкам тапетум нужен, чтобы лучше видеть в темноте. Этой же цели служит вертикальный зрачок, способный сужаться более, чем в 12 раз от максимального размера.

 

 

 

«Кто посмел нарушить мой покой?»

 

О чем думает кошка, видя себя в зеркале

Об этом могут рассказать только сами кошки, а мы можем лишь предположить, что хоть питомцы и отлично видят себя в зеркале, они не отождествляют себя с отражением. Это отчасти связано с тем, что органы чувств кошачьих работаю не отдельно, а в комплексе, и видимое изображение всегда дополняется звуком или запахом, которые отсутствуют у отражения. Поэтому порой кошки пугаются или, напротив, пытаются поиграть с новообретенный зеркальным другом.

 

 

 

 

 

«Хозяин, какой же ты?»

На очень большом или слишком маленьком расстоянии кошки предпочитают зрению обоняние, осязание и слух. Поэтому людей кошки больше воспринимают по голосу и запаху. Наверное, вы задумывались, как кошка понимает, что это именно вы вернулись домой, еще до того, как откроется входная дверь?

Отвечая на вопрос, как видят нас кошки, можно сказать, что на расстоянии больше 20 метров мы выглядим как пятно, в котором даже человека не различить, а когда подходим ближе 2 метров, то превращаемся в запах.

 

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.