Rambler's Top100


Что такое – музыка?

Что такое – музыка?

Что такое – музыка? В двух словах или даже в двух предложениях трудно объяснить. В ВИКИПЕДИИ есть такие определения: Музыка — вид искусства. Согласно А.Н.Сохору, этот вид «отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований...

Музыка — искусство, средством воплощения художественных образов для которого являются звук и тишина, особым образом устроенные во времени. О музыкальном искусстве говорят как о наиболее чувственном среди искусств.

Поэзию или живопись, к примеру, невозможно воспринимать на уровне физиологических реакций, музыка же может не только восприниматься, но и воспроизводиться без включения интеллекта, и горизонт такого слушания и музицирования достаточно широк (медитативная практика отключения рационального мышления посредством определённых напевов, танцы в дискотеке, пение больных с нарушениями речи и расстройством логического аппарата).

Нейрофизиологическое воздействие музыки издавна использовалось в медицине. Многие психологи используют её в своей практике, и это называется нынче музыкотерапия. Много экспериментов проводилось и над животными. Например, коровы при включении классической музыки давали больше молока… Проведённый в Японии эксперимент показал, что у кормящих матерей, слушающих классическую музыку, количество молока увеличивается на 20-100 %, а у слушающих джаз и поп-музыку сокращается на 50-20 %

Такое же благотворное влияние даёт и песня. Кто-то из поэтов сказал очень хорошо о песне одним лишь четверостишьем: Когда поёшь и вкладываешь душу В мотив, в слова - то песня хороша! И, откликаясь, запоёт душа У всех: поющих, и кто любит слушать.

Я думаю, никого не надо убеждать в том, что музыка и песня так же благотворно влияют и на людей третьего возраста, т.е. вышедших на пенсию. Люди интуитивно хотят поддержать своё душевное и телесное здоровье песней и музыкой. Видимо, поэтому так популярны в Школе три музыкальных клуба: «Музыкальная свеча», «Скрипичный ключ» (координатор Наталья Мустафина) и «Музыкальный час» (координатор Людмила Марченко). Участники клуба «Музыкальный час» на своих встречах не только слушают музыкальные записи, но знакомятся с жизнью и творчеством композиторов, причём изучают последовательно одну эпоху за другой, начиная с барокко.

Музыка – это всеобъемлющий язык мира, он вмещает в себя языки всех народов, все звуки природы, палитру всех человеческих чувств. Привычные встречи в аудитории дополняют совместные посещения концертов и музыкальных фестивалей.

Клуб «Музыкальная свеча» объединяет поющих людей. Здесь совсем другие, специфические занятия, связанные с голосом и правильным дыханием. И ещё одна особенность есть: хору аккомпанирует гитара. Этот клуб существует тоже несколько лет, он жив, здоров и процветает.

Совсем другая история с клубом «Скрипичный ключ». Сначала появился учебный курс “Музыка рядом с нами”, на котором предполагалось изучение истории музыки и освоение нотной грамоты. Наличие в зале фортепиано давало то, что живая музыка звучала на каждом занятии, а это соблазняло нас самим сесть за инструмент. Мы упросили нашего педагога начать с нами индивидуальные занятия. Только человек широкой души, добрый и терпеливый мог на это согласиться. Ведь это очень трудно в столь уважительном возрасте осваивать настолько сложное дело. Но с таким объёмом работы и занимаемого времени мы в учебный курс не вписывались.

Поэтому мы образовали клуб названием «Скрипичный ключ». Зазвучали ноты - МИ, РЕ: "Засыпайте, люди, в ми-ре". А за ними следом - ДО, РЕ: "Пусть исчезнет в мире го-ре" А потом все вместе - ДО, РЕ, МИ: "Пусть все люди будут доб-ры-ми!

Надежда ЗАВОДСКОВА

Источник: Информационно-художественный альманах "Школы Третьего возраста" (Санкт-Петербург)

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













 
 


 



ТВОРЧЕСТВО ИНТЕРНЕТЧИКОВ 

 

 

 

 


 









Телесериал

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг




ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *


ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ"


* * *
   




  


 

Пожилые люди картинки Пожилые люди картинки




















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом




Рейтинг@Mail.ru

 


 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.