Rambler's Top100



Жизненное кредо – любовь

Жизненное кредо – любовь

Многие считают, что творческому человеку очень важно находиться в гуще событий, общаться со многими людьми. Пример художника с Рязанщины 86-летнего Вячеслава Георгиевича Уткина опровергает это мнение. Он всю свою жизнь посвятил небольшому городу Сасову. Любовь к этому месту и живущим там людям является источником его творчества

Каждый, кто видит его картины, поражается глубиной образов людей и точностью раскрытия их характеров. Чувствуешь, насколько они светлые и чистые душою. Свежесть красок, изящество линий, реализм отображения до самых малых деталей – всё говорит о том, что это выдающийся художник, творчество которого, к большому сожалению, не знает зритель из других городов. Зато как счастливы жители Сасова! Для них выставки работ Вячеслава Георгиевича –настоящий праздник искусства.

Не могу не привести хотя бы несколько их отзывов о его картинах с тематической выставки «Планета людей».

«Спасибо, что вы радуете людей и приучаете нас любить людей. Вы светлый, радостный и благородный человек. В общении с вами, вашими картинами сам светлеешь душой».

«Ваши работы великолепны, от них становится радостно на душе. Спасибо вам за талант и способность дарить хорошее настроение. Все работы заслуживают высшей художественной и эстетической оценки!»

 «Поклон вам за вашу любовь к людям, за ваше искреннее исполнение каждого образа – живые лица, ясные, выразительные глаза – это здорово и неповторимо. Какой добротой веет от этих работ!»

Восхищаясь прекрасными лицами людей на картинах Уткина, вдохновляясь ликами святых, отображённых на созданных им иконах, я думала: вот такое творчество, которое не оставляет никого равнодушным – это чудо, загадка и тайна. Она манит к себе, приглашает зрителей к сопереживанию. Как родился этот художественный талант? Откуда такое чутьё красоты и гармонии? Конечно, оно проистекает из самой личности этого скромного и душевного человека.

Детство Вячеслава Георгиевича прошло в Свердловской области, куда направили отца-военнослужащего. Походы в тайгу, охота и рыбалка с отцом были самыми счастливыми детскими впечатлениями. Уральская природа и пробудила способности мальчика – он рано начал рисовать. В глубинке не было художественных школ и студий, но он учился сам, став себе учителем.

С началом войны отец ушел на фронт, а в мае 1942-го пришло извещение, что он пропал без вести. Охота, рыбалка, сбор брусники и кедровых шишек из детского развлечения превратились в суровую необходимость, помогавшую выжить в голодное время. После окончания войны мать с детьми переехала на Рязанщину к её родственникам. Там Вячеслав поступил в Рязанское художественное училище на альфрейно-живописное отделение.

Куда только не заносила его судьба после окончания учёбы! То занимался росписью Дворца шахтеров в Караганде, то оформлял Дворец металлургов в г. Балхаш, то служил в армии в Западной Украине, где времени писать почти не было, зато приходилось заниматься штангой, акробатикой и боксом, как требовало армейское житьё.

После демобилизации в 1955 году Вячеслав Георгиевич возвратился на Рязанщину и начал работать учителем рисования и черчения в школе в небольшом городке Сасове. Работа с детьми оказалась призванием – в школе его художественное дарование развернулось: здесь пригодились навыки и живописца, и оформителя, и дизайнера, и даже скульптора. Но он считал, что этого мало – успешно закончил художественно-графическое отделение Московского государственного заочного пединститута.

 Всё своё время Уткин отдавал ученикам: будучи классным руководителем, он возил ребят на экскурсии в Ленинград, Москву, Волгоград, Рязань, ходил с ними в водные походы по реке Цне. Продолжал также заниматься спортом, что помогало вести активную работу с детьми.

В школе Вячеслав Георгиевич проработал более 35 лет. Одновременно он много лет вёл кружок ИЗО в городском Доме пионеров и стоял у истоков организации детской художественной школы в Сасове. Работал в этой школе преподавателем и всегда радовался, обучая талантливых ребят, поддерживая тех, кто стал заниматься живописью профессионально. А таких из-под его крыла вышло немало, что подтверждает талант Уткина и как художника, и как наставника.

Вячеслав Георгиевич никогда не переставал писать сам – каждый раз из поездок со школьниками возвращался с альбомом новых набросков, зарисовок с натуры знакомых и незнакомых лиц – их у художника накопилось более 300.

Особенно ему удаются портреты. Героями Уткина становятся не только коллеги, друзья, родственники, но и просто попутчики. Вот живописный портрет юной девушки, сидящей у окна электрички. Художником удачно схвачена её грациозная, естественная и изящная поза. А вот портрет карандашом сасовского хирурга М.Ю. Колчева. Как светел его облик, как улыбчиво смотрят на нас его глаза! 

Взгляд художника находит прекрасное даже, казалось бы, в незатейливом, скромном, обыденном. Взгляните на заснеженную дорожку к домику с картины «Март. Раннее утро»: чьё сердце не отзовётся теплом и тихой радостью при виде  глубинного, дорогого – родины, дома.

Среди его персонажей много священников, ведь Вячеслав Георгиевич – глубоко верующий человек. Взгляните на картину «На Быковой горе. О.Василий», где священник изображен в необычной обстановке – на монастырском подворье с лошадьми, безбоязненно тянущимися к ласкающему их человеку. На портрете «Отец Василий» мы видим лик мудрого старца и одновременно – чистого младенца с небесно-голубыми глазами, так талантливо переданы художником эти удивительно взаимосвязанные черты героя.

 

 

 

 

Иконы – второе направление в творчестве В.Г.Уткина.Он начал писать их ещё 60 лет назад, когда верить в Бога было предосудительным. И тот, кто, не боясь осуждения, открыто заявлял о своей вере, был действительно мужественным человеком. А художнику, помимо искренней веры и высокого мастерства, для создания икон требуются ещё и особые душевные качества, какими Вячеслав Георгиевич сполна обладает. За эти годы им был написаны иконы для храмов Сасова и соседнего села Нестерова, он помогал в реставрации соборов Чернеевского монастыря. На персональной его выставке никого не оставили равнодушными иконы Сергия Радонежского и Божией Матери «Знамение».

Когда я спросила его о том, чем он живёт, каково его внутреннее кредо, он, на минуту задумавшись, оглянулся в сторону икон и сказал тихо: «Любовь ко всему и всем. Живу милостью, мудростью и красотою Господнею. Куда ни взглянешь, везде она проявлена»…

Каждый день Вячеслава Георгиевича наполнен любимой работой: он рисует дома или на пленэре, много читает, встречается с друзьями и учениками, занимается организацией многочисленных своих и чужих выставок, а ещё поддерживает свой физический тонус гимнастикой и разными оздоровительными системами.

Так что, живя всю жизнь в провинциальном городке, он совсем не скучает! Более того, на мой вопрос об этом он ответил: «В маленьком городе суетности меньше, а простора для самоуглубления – больше. Во всём истинная Божья суть видна, никакая мишура от света и чистоты отвлечь не может. Ритм жизни у нас другой. Воздух другой. Утро, день и вечер – совсем в других оттенках и красках. Мне здесь нравится. Да и ребятишки тут растут талантливые, и я им нужен».

Что скажешь, выслушав такое признание? Конечно, лишь то, что художник с большой душой в любом месте будет счастлив, и всегда украсит это место своим творчеством.

Елена ЮДИНА          Журнал «60 лет -  не возраст» 

 

*   *   *

В наши дни предлагаются хорошие варианты  оформления квартир художественными произведениями. Картины можно при помощи сайта с товарами для творчества. Здесь вас могут заинтересовать работы многочисленных художников.

 

 

      

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг






















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.