Rambler's Top100

Михаил Жванецкий: лицо, нарисованное имиджмейкером, быстро стирается...

Вряд ли в нашей стране найдется человек, которому незнакомо это имя. Михаил Жванецкий, известнейший писатель-сатирик и исполнитель своих произведений - его встречают "на ура" заполненные до отказа концертные залы, а когда его выступление транслируется по ТВ, к экрану приникают целыми семьями…

- Михаил Михайлович, скоро в Москве состоится премьера вашей новой театральной программы. Чем удивите на этот раз?

- Нового написано много. Но начну выступление с ранее написанных миниатюр, дальше посмотрю, как пойдет. Как примет публика. Я всегда так трусливо (Смеется.) начинаю с чего-нибудь знакомого и пытаюсь определить, что за зал, принял ли меня... Если все хорошо,  тогда начинаю читать новые вещи.

- Как вы определяете, ваша ли эта публика?

- Определяю по тому, понимают они меня или нет. Мои миниатюры - это ж не совсем юмор. Не все в шутках. Философия - это юмор и еще что-то. Вот это "что-то" - самый главный критерий. Настоящая публика начинает смеяться там, где не смешно, тогда я понимаю, что они ценят мышление больше, чем остроту. Понимаю, что люди умеют читать между строк, это самое главное.

- А как вам современная "юморная" молодежь, с которой вы часто пересекаетесь на концертах, на съемках?

- Нет молодежного или стариковского юмора. Есть юмор, который вызывает смех, и есть юмор, который не вызывает смех. Я знаю, что команды КВН делали прекрасные вещи, но сейчас, к сожалению, это все слегка "опустилось". Смешно, но не весело.

- Простите за наглость, а вы сейчас можете коротко пошутить?

- Нет. Но, в принципе, вы молодец, этот вопрос самый дурацкий, который я когда-либо слышал.

- На Украине перед вашим концертом висели афиши, на которых сообщалось: если вам зритель напишет письмо и объяснит, почему он хочет бесплатно попасть к вам на концерт, вы подарите ему билет, если найдете это объяснение убедительным. Что писали вам люди?

- Некоторые присылали целые художественные произведения. Эта акция проходила несколько раз, и народ меня просто завалил письмами. Самое главное в них оказалось, что Жванецкий - это связующее звено между теми, кто уехал, и теми, кто остался, потому что меня понимают и те и другие. А теперь еще и связующее звено между теми, кто жил в советское время, и теми, кто живет сейчас. И я почувствовал, что это, наверное, правда. Потому что, когда я говорю о советском времени, у меня хватает (Смеется.) дурости или, может, веселья говорить об этом весело, иронично, невзирая на то, что это было тяжелое время. Хотя многие глупцы думают, что тогда было легче. Не легче, но веселее. Нет, я вам скажу, сейчас жить легче, но, как и в ситуации с юмором, не радостно. Хотя сейчас стоит жить, потому что можно и уехать, и приехать и тебе за это ничего не будет.

- А как вы относитесь к женщинам-юмористам?

- Во-первых, отношусь к смешащим женщинам с большим сочувствием. Это непростая работа, как кажется на первый взгляд, но есть женщины действительно остроумные. Вот, например, автор книги "Дьявол носит Прада" - это талантливая женщина-юмористка, которая написала прекрасно, глубоко и открыла целую эпоху. Остроумно показала, на что люди готовы ради славы, ради всей этой блестящей мишуры. Как низко можно упасть из-за денег и потерять лицо.

- Михаил Михайлович, а как можно сохранить лицо без денег? И можно ли быть богатым и порядочным одновременно?

- Богатым и порядочным? Если вы говорите о нашей стране, то это невозможно. Не хочу кого-то обидеть, но мне кажется, у многих богатство оказалось совершенно случайно и незаслуженно. Кто-то по случаю оказался на мешке с золотом еще с советских времен, был директором завода, начальником порта, начальником прииска. Потом это все продал и в одночасье стал богачом. В общем, волею судеб… В этом не было никакой заслуги и больших умственных напряжений. Просто повезло! А везет, как известно, не самым умным, а даже наоборот (Улыбается.). Вот и получилось, что наверху оказались почти сплошь… удачливые люди. А чтобы в нашей стране разбогатеть, работая, занимаясь бизнесом и еще чем-то, - это довольно тяжелая штука, потому что надо быть безжалостным и беспринципным. А нас такими не воспитывали. Мы не можем быть такими. А как без денег сохранить достоинство, когда кругом одни искушения? Видите, чудовищно звучит вопрос: как без денег сохранить достоинство? Но хочу сказать, что можно сохранить.

Я знал одного нищего, он играл на гитаре в подземном переходе. И я ему неоднократно подавал. Так надо было видеть, с каким достоинством он брал деньги и говорил: "Михаил Михайлович, спасибо, что вы мне не первый раз уже подаете. Значит, вам нравится, как я играю. Это мне очень приятно". Я говорю: "Да, нравится", хотя понимаю, что он играет средне или совсем неважно. Видите, нищие тоже бывают с достоинством. Достоинство вне денег. Как раз те, которые имеют деньги, чаще теряют лицо, потому что у них его и не было. Так имиджмейкеры и стилисты нарисовали… А такое же стирается легко… И из моих личных наблюдений, люди с деньгами первое, что теряют, - это чувство юмора. Они начинают отдавать предпочтение совершенно простым и примитивным шуткам, чем проще, тем лучше. И мой юмор для них становится сложным и неприемлемым. Над моими шутками надо думать, для моих шуток требуется интеллект, а это иногда совершенно лишние качества для быстро разбогатевших людей.

- Что, совсем так безнадежно?

- Бывают, конечно, исключения. Пригласил меня в гости Потанин и начал меня пародировать, вышел на сцену и стал мне подражать. Меня это приятно удивило, помнит мои шутки, сыплет моими остротами...

- Как поддерживаете форму?

- Ну забочусь как-то. Дома у меня парочка тренажеров, и по часу каждый день занимаюсь на них, делаю зарядку. Двигаюсь, двигаюсь. Так что… не дождетесь.

- А чего нужно больше всего остерегаться мужчинам?

- Женщин…

Беседу вела

Анжела ЯКУБОВСКАЯ, газета "За Калужской заставой"