Rambler's Top100



О ней мечтал Лермонтов…

О ней мечтал Лермонтов…
Московская ярмарка невест славилась на всю Россию. Здесь одерживали свои победы многие красавицы. Здесь впервые блистала Натали Гончарова, одновременно с ней начали вывозить в свет и её ровесницу Александру Васильевну Алябьеву
 
Александру Алябьеву прозвали «московской богиней». Когда она, шестнадцати лет от роду, впервые появилась на балу в Московском дворянском собрании, на неё сбегались посмотреть, дивясь такому живому чуду – красавице. Делали комплименты, что она, де, сошла с Олимпа или же что она являет собой второе пришествие в мир Елены Троянской. Александра принимала эти комплименты спокойно, достойно, словно бы равнодушно.
 
Александра родилась 6 ноября 1812 года в семье уездного предводителя дворянства Василия Фёдоровича Алябьева. С младенчества была такой хорошенькой, что к Алябьевым приезжали малознакомые люди «посмотреть на ангелочка». Замуж она вышла в 1832 году, в двадцать лет, уже собрав букет комплиментов от самых выдающихся людей своего времени.
 
В стихотворении «К вельможе» 1830 года Пушкин сравнил её со своей женой, признанной красавицей:
 
...Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой, и прелесть Гончаровой...
 
Если Натали Гончарова пленяла утонченной прелестью, то Алябьева ослепляла блеском классической, скульптурной красоты.
 
А в 1831 году 17-летний Лермонтов написал Алябьевой новогодний мадригал:
 
Вам красота, чтобы блеснуть,
Дана;
В глазах душа, чтоб обмануть,
Видна!..
Но звал ли вас хоть кто-нибудь:
Она?
 
Лермонтов понимал, что ему и мечтать смешно о такой красавице. Он никогда бы не осмелился назвать её «Она» и тем более «Моя»!
 
Избранником Александры Алябьевой стал знатный красавец, гвардейский офицер Алексей Николаевич Киреев. Замуж она выходила не по расчёту, а по любви. Жили супруги дружно, но не наделённый особыми талантами муж терялся в сиянии красоты своей жены: его в свете знали, как мужа Алябьевой. Рождались дети – Саша, Оля, Коля… Александра Васильевна много внимания уделяла их воспитанию и образованию. Но хватало её и на литературный салон, куда, правда, приходили больше с целью полюбоваться на красавицу, нежели послушать стихи.
 
В 1836 году Киреевы приезжали в Петербург на масленичную неделю, когда каждый вечер давались балы или катания, и Александра Васильевна поразила своей красотой ещё и северную столицу. Князь Петр Вяземский писал в Париж своему другу Александру Тургеневу о её появлении как о ярком событии сезона: «Когда она в первый раз показалась в собрании, сказывают, поднялась такая возня, что не приведи боже: бегали за нею, толпились, окружали её, смотрели в глаза, лазили на стулья, на окна. Пошли сравнения с Завадовскою, с Пушкиною; только и разговоров, что о ней... Я был у неё. Она в самом деле очень хороша, хотя, кажется, несколько и притучнела... Тяжел, кажется, муж её; не даёт ей слова выговорить и поминутно перебивает разговор с ней».
 
Со временем Александра Васильевна сильно действительно располнела, однако её все равно находили прекрасной: тем более, что помимо красоты, она привлекала умом и образованностью. Правда, круг её интересов ограничивался её литературным салоном, славянофильством, а главное – её детьми, которыми она очень гордилась.
 
Фрейлина Анна Тютчева, старшая дочь поэта и весьма язвительная мемуаристка, вспоминала о встрече с Александрой Васильевной: «У меня была с визитом г-жа Киреева, московская дама, очень известная несколько лет назад своей большой красотой... Она сохранила еще остатки былой красоты и, несмотря на некоторую полноту, её черты не утратили ещё античную правильность. Но странно в этой даме то, что она нисколько не тщеславится этой красотой, которую поэты воспели в великолепных стихах.
 
Ее честолюбие в том, чтобы быть умной женщиной, учёной и прежде всего образцовой матерью. Она говорит только об учёных – своих близких друзьях и о всех достоинствах, умственных и нравственных, которые она развила в своих детях, которых я после двухчасового разговора с их мамашей знаю, как будто я сама произвела их на свет. Это наивное и суеверное преклонение перед наукой и эта материнская гордость были бы трогательными, если бы к ним не примешивалась крайне глупая претензия. Когда она с вами говорит о политике или метафизике, хочется сказать ей: "Ах, сударыня, какой у вас красивый нос"...»
 
Что ж, Тютчева вряд ли могла понять гордость матери: сама-то она хоть и вышла в конце концов замуж за Аксакова, но детей не родила.
 
Дети же Александры Васильевны вполне оправдывали гордость матери. Старший сын, Александр Алексеевич Киреев, стал генералом от инфантерии и писателем. Дочь, Ольга Алексеевна Киреева-Новикова, так же стала писательницей. И младший, материн любимец, Николенька, хоть и не продвинулся в карьере и не писал книг, но зато в славянофильстве – идее-фикс всей семьи – превзошел брата и сестру: он был самым ярким и известным членом Славянского благотворительного общества, лично организовал отправку добровольцев в Сербию в 1876 году, потом присоединился к добровольцам, командовал отрядом под именем Гаджи-Гирея, прославился и героически погиб. Турки так изрубили его тело, что он был с трудом опозна для похорон…
 
Потеря сына стала величайшим горем для Александры Васильевны. Утешало её только то, что имя её сына было поднято на знамя славянского сопротивления туркам. После освобождения Болгарии Николаю Кирееву поставили три памятника, а одно из сел, где он героически воевал, назвали Киреево. И мать дожила до того времени, когда восторжествовали идеи, за которые сражался старший и погиб младший сын. Она смогла пожать славу, которую принесли ей дети.
 
Александра Васильевна прожила долгую жизнь, но старость её была незаметной. Скончалась она весной 1891 года, но точная дата её смерти и место захоронения неизвестны.

 18.10.14          Елена ПРОКОФЬЕВА             Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг



















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.