Rambler's Top100



Уроки истории

Уроки истории
Исторические книги, в том числе о Великой Отечественной войне, – сейчас самые нужные книги для семейного чтения. Историю в школах и институтах преподают так, что студенты и школьники имеют весьма причудливое представление о той войне. 
 
Александр Шаров – фронтовик. Свою повесть «Батальон Бориса Ивановича» он писал во время войны, в 1943-1944 годах, сражаясь на Северо-Кавказском и Первом Украинском фронтах. Эта книга рассказывает историю одного советского детского дома, начиная с пешей эвакуации в первые месяцы войны и заканчивая возвращением на освобождённые территории.
 
Разные судьбы и разные характеры воспитанников, осиротевшие дети, которых они подбирают по пути, и встречи с героическими взрослыми, военными и штатскими, которые своим примером воспитывают в детях стойкость перед лицом неимоверных трудностей… В финале книги ещё не наступившая Победа была обещана читателям как что-то, что непременно случится.
 
И знаете, что интересно? Я давала эту книгу школьникам в возрасте 9, 11 и 12 лет: троим знакомым детям, которые согласились поучаствовать в эксперименте и хотя бы начать читать. Все прочли её до конца и сказали, что было очень интересно. Нет, не из вежливости. Я расспрашивала их – они действительно прочли. Не знаю, поняли ли они основной посыл: «Главное, чтобы жила наша страна. Жива она – и ничего не страшно». Об этом я ещё буду с ними говорить. Но истории о самопожертвовании, верности и отваге во время той, неизвестной для них войны современных детей очень впечатлили.
 
Под той же обложкой изданы еще два рассказа Шарова, написанные уже после войны. «Севка, Савка и Ромка» – о том, как после войны одинокий профессор усыновил мальчика, а потом оказалось, что у него ещё и двое братьев имеются, и их тоже принял в свой дом добрый мужественный человек. «В развалинах» – о еврейской семье, всю войну прятавшейся в развалинах кирпичного завода, о безмерной любви и отваге родителей, готовых на всё ради того, чтобы сохранить жизнь детям.
 
От книги Сергея Алексеева, который в войну был курсантом лётного училища, а значит, знает о событиях и атмосфере тех лет не понаслышке, у меня возникло стойкое ощущение «дежа вю»: кажется, я читала её в детстве, и тогда эти рассказы и эти иллюстрации наполняли моё сердце восхитительным чувством гордости за то, что я – советский человек и потомок вот этих скромных героев, о которых рассказывает автор. Но – нет:
«Рассказы о Великой Отечественной войне» впервые вышли в 2012 году, тут же разошлись, эта книга – новое переиздание. Рассказы о битве под Москвой и на берегах Волги, о Курской дуге, блокаде Ленинграда, обороне Севастополя и штурме Берлина адресованы уже не советским, а российским детям, которые не видели фильмов про войну и не застали в живых ветеранов… Однако им совершенно необходимо знать свою историю и гордиться своим прошлым. Эта книга из тех, которые просто невозможно перехвалить и которую стоит включить в список обязательного чтения. 
 
Обе книги вышли в издательстве «Махаон» и великолепно иллюстрированы.
От семейного чтения перейдем к личному. Как обещала, исторические книги на любой вкус. И одна не совсем историческая – на сладкое.
Роман «Колокола» Ричарда Харвелла (издательство «Рипол-классик») повествует о том, как в глухой швейцарской деревушке у глухонемой звонарки и блудливого патера родился гений музыки. Мальчик по имени Мозес обладал ангельским голосом, его пение доставляло наслаждение тем, кто его слышал, и поэтому звук его голоса едва не признали греховным соблазном… Драматическая и прекрасная история верности своему призванию, к тому же захватывающе написанная: в лучших традициях историко-приключенческого романа.
 
Прочесть книгу умного человека – это все равно, что с ним поговорить. Книга Даниила Гранина «Человек не отсюда», вышедшая в издательстве «Лениздат», получилась очень личной. «Каждый человек имеет право считать себя необходимостью истории», – говорит Гранин. Никогда ещё не издававшиеся рассказы, обрывки воспоминаний, наиболее интересные интервью – всё вместе напоминает беседу с читателем. Доверительную. Уважительную. И каждый читатель найдёт в этой книге что-то особенное лично для себя. И своё личное доказательство необходимости своей жизни и важности своего места в мире.
 
«Епархиалки» (издательство «Новое Литературное Обозрение») – уникальное издание: сборник мемуаров воспитанниц женских епархиальных училищ. В этих училищах девушек из бедных семей воспитывали так, чтобы из них получились идеальные «матушки» – жены для священников. Сейчас мало кто помнит о том, что такие училища вообще существовали. И тем более интересно заглянуть в этот закрытый мир и узнать, что требовалось от спутницы пастыря Божьего.
 
Для поклонниц телесериала «Великолепный век» издательство «Алгоритм» выпустило книгу турецкого историка Сема Нильгюн Эрдоган «Восточные услады, или Любовные игры султанов». Пусть вас не пугает фривольное название. На самом деле это вполне серьёзное исследование гаремной культуры и семейной жизни в Османской империи. 
 
Роман-воспоминание Людмилы Раскиной «Былое и думы собаки Диты» (издательство «Розовый жираф») – снова наша история, и весьма недавняя: 80-е и начало 90-х ХХ века. От имени собаки рассказывается о перипетиях взаимоотношений в большой дружной семье: всё очень по-настоящему – и радости, и горести, и ссоры, и любовь, которая в семье всегда восторжествует.
 
Обещанная книжка «на десерт» – прелестный роман Барбары Константин «А вот и Полетта» (издательство «Азбука»). Главный герой, Фердинанд, похоронив жену, считал, что отныне обречен на одиночество – неизбежный спутник старости! – но однажды ему пришлось спасать от отравления газом такую же одинокую пожилую соседку Марселину, и они поняли, что вдвоем лучше, чем одному, а втроём или вчетвером ещё лучше, и постепенно история Фердинанда начала напоминать русскую сказку про Теремок: они с Марселиной принимали в свой дом всех, кто был одинок и нуждался в помощи, будь то мужчины и женщины, молодые и старые, собаки и кошки, и даже один младенец… Очень добрая и мудрая история, которая учит, как не только самому не пропасть, но и другому помочь.
 
1.07.15      Елена ПРОКОФЬЕВА          Журнал «60 лет – не возраст» 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг



















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.