Rambler's Top100

15 больших идей для маленького сада

15 больших идей для маленького сада

Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем вам, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада.

Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении: придумайте интересную идею, вокруг которой можно выстроить все пространство, максимально использовав при этом особенности рельефа. Важно также все элементы выдержать в одном стиле и в единой цветовой гамме — только тогда общий вид участка будет гармоничным.

1. «Ход цветом»

Посадите в разных уголках участка растения двух-трех спокойных оттенков, гармонирующих один с другим. Перекликающиеся фиолетовые кустики, как на фото, первый — на переднем плане, второй — на заднем, визуально увеличивают пространство.

Перекликающиеся фиолетовые кустики, первый на переднем плане и второй — на заднем, визуально увеличивают пространство

2. Опоры для растений

Проверенный вариант оформления — создать перспективу. Оптимально, если весь участок не просматривается сразу. Сделайте так, чтобы красоты открывались постепенно, при продвижении в глубь сада. Для этого используйте специальные перегородки: живые изгороди, перголы, ширмы. 

Слева: покрытые зеленью опоры для растений, например арки и перголы, создают вертикальные структуры и причудливую игру теней — пространство становится объемным. Низкая живая изгородь из самшита еще и делит участок на две части. Справа: оптическую иллюзию создает решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений создают вертикальные структуры и причудливую игру теней. Справа: Оптическую иллюзию создаст решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная

Размеры абсолютно всех элементов оформления, например цветочной арки, должны быть пропорциональны размерам сада. Иначе возникнет ощущение дисгармонии. 

Многие опорные конструкции для растений продаются в готовом или разборном виде.

3. Извилистые дорожки — наши союзники

Они помогают создать иллюзию большого сада. Ведь тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует: идешь по ней и не знаешь, где границы сада и какие еще красоты скрываются за поворотом.

Слева: Тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует. Справа: К укромному месту для отдыха под деревьями ведет несколько узких дорожек. Особую прелесть этому уголку сада придают два кустика самшита, обозначающие вход в эту зону

4. Все дороги ведут… в центр сада

Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

Все дороги ведут… в центр сада. Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада

5. Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

6. Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами

Наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству

7. Многоуровневые площадки

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада.

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада

8. Правда или обман?

Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат. Неплохая идея, не правда ли?

 

 
Правда или обман? Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат

 

9. Переносной фонтан 

Такой фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка.

Переносной фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка

10. Простая перегородка из камня

Делит территорию на разные зоны. Благодаря такой разбивке уютную зону для отдыха удалось создать на нескольких квадратных метрах.

Простая перегородка из камня делит территорию на разные зоны

11. Островок с цветочными растениями в центре газона

Разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада. Он уже не просматривается с первого же взгляда.

Островок с цветочными растениями в центре газона разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада

12. Ручеек с берегами из гальки и камней

Очень похож на природный. Он притягивает к себе внимание, отвлекая от размеров сада.

Ручеек с берегами из гальки и камней очень похож на природный

13. Эффект зеркала

На небольшом участке можно поместить даже декоративный пруд. Понятно, что водоем будет небольшим, но даже такой поспособствует нужному оптическому фокусу. Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок

Пошаговая инструкция по созданию такого пруда дана в материале Водоем своими руками. 

В небольшом саду превосходно смотрятся геометрические формы: квадрат, прямоугольник и круг. Элементы таких конфигураций вносят порядок и ясность в структуру всего садового участка — будь то цветник, терраса или водоем. А оптически увеличить сад помогут узкие ровные дорожки и прямые живые изгороди.

14. Зеленые «акценты»

Выбирая зеленых «жителей» для небольшого сада, отдайте предпочтение невысоким деревьям и кустарникам. Это, например, клен остролистный 'Globosum', катальпа бигнониевидная 'Nana' или ива вавилонская 'Umbraculifera'. В зависимости от места посадки эти зеленые помощники смогут эффектно задекорировать границы участка или же расставить примечательные акценты. Как, например, штамбовая роза 'Schneewittchen': когда она цветет, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка. 

Когда цветет штамбовая роза 'Schneewittchen', от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка

С помощью небольших деревьев с шарообразной кроной в саду можно расставить яркие акценты.

15. Оригинальные элементы декора 

Еще одна ступень на пути к удачному оформлению маленькой территории. А все дело в том, что необычные скульптуры, оригинальные горшки для растений и симпатичные светильники перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

 

Источник

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:























 


Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.