Rambler's Top100

Средство от кротов

Средство от кротов

Думаю, многим владельцам частных домов, дач и садовых участков регионов с умеренным климатом хорошо знакома такая проблема. Утром хозяин сада-огорода вдруг обнаруживает на своём красивом газоне или грядке невесть откуда выросший свежий холмик земли. Это след ночной работы непрошенных землекопов – кротов. И если никаких мер против этих зверьков не предпринимать, то ваш участок вскоре покроется рытвинами, которые мешают ходить да и просто портят весь вид.

Но как с ними бороться? Я использовал и ловушки, и ветровые вертушки, и бутылки из-под шампанского закапывал в землю (для создания шума!), не говоря уже про зёрна с отравой и разные хитромудрые светоизлучатели. Если что и помогало, то ненадолго....

Заметил как-то, правда, что зверьки боятся сотрясения почвы. Например, пока выкладывал на садовых дорожках тротуарную плитку и постукивал слегка по ней молотком, эти ночные разбойники на пару недель куда-то исчезли. А потом соседи за забором затеяли стройку, и кроты незамедлительно вернулись на наш участок – всё началось сначала.

А эффективный способ борьбы, к тому же довольно простой, я обнаружил совершенно случайно. Перебирая раз домашнюю аптечку, наткнулся на пузырёк эфирного масла, кажется эвкалипта. Когда откупорил бутылочку, запах его мгновенно распространился по всей кухне. И мне пришла в голову идея провести эксперимент. Взял пару круглых косметических пластинок из ваты, смазал их тем эфирным маслом и отнёс к кротиным холмикам. Садовым штырьком для удаления сорняков проделал в холмике отверстия до самого днища кротиной норы. А потом, опустив туда пластинку из ваты, засыпал это отверстие снова. Результат сказался уже на другой день – кроты с этого места сбежали!

Но то дорогое масло у меня закончилось, и я решил продолжить эксперимент, используя более дешёвое пахучее вещество – смочил тампоны несколькими каплями автомобильного бензина. Сработало! Так раз за разом мне удалось выжить непрошенных землекопов с довольно солидной территории – 30 соток. Не верите? Возьмите и проверьте! Затраты ведь не велики, а усилия оправдаются!

Юрий Кухливский, Калининградская область

Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.