Rambler's Top100

Какая же погода – благодать?

Какая же погода – благодать?

Почему одни люди не реагируют на смену погоды, а у других самочувствие ухудшается даже при её незначительных изменениях? По какой причине и у кого возникает такая реакция? Можно ли ей противостоять? Об этом читайте в статье

Реагирует каждый третий

Метеочувствительность – это, по сути, нормальная физиологическая реакция организма на изменяющиеся климатические факторы. Проблемой она становится, когда изменения погоды провоцируют патологические симптомы в организме. А бывает это прирасстройстве процессов адаптации, срыве иммунитета, обострениях хронических заболеваний, что, к сожалению, наблюдается часто, особенно в пожилом возрасте.

Хотя, надо заметить, согласно статистике самочувствие при смене погоды ухудшается примерно у каждого третьего человека, проживающего в условиях умеренных широт. Бывает, что даже здоровые люди при резкой смене погоды могут ощущать сонливость и головные боли, становиться раздражительными или, наоборот,подавленными.

Давайте сначала разберёмся, что подразумевается под изменениями погоды. Сама погода всегда непостоянна:меняются температуры воздуха и почвы, атмосферное давление, скорость и направление ветра,облачность, влажность,могут быть или не быть осадки.           

Все перечисленные состояния – атмосферные. Но на человеческий организм действуют ещё космические и теллурические природные факторы. К космическимотносятся все виды радиации и магнитное поле. А к теллурическим – форма рельефа земли, наличие растительности,            водоёмов.

Абсолютно благоприятнойдля человеческого организма врачи-климатологи считают ясную погоду,          без скачков температуры и атмосферного давления, благоприятной – погоду с небольшой облачностью, слабым ветром, небольшими перепадами температуры (5-10ºС) в течение суток и незначительными изменениями давления. И, наоборот, резкие переходы от одного состояния к другому являются неблагоприятными.       

 

Пять типов метеореакций

В организме человека существует система, поддерживающая постоянство внутренней среды, то есть температуру тела, артериальное давление, определённый уровень обменных процессов и многие другие параметры.

В регуляции функций организма большую роль играет вегетативная нервная система, имеющая два отдела: симпатический, при активации которого сужаются сосуды, повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление, температура тела и активность метаболических процессов, и парасимпатический, влияние которого проявляется в прямо противоположных реакциях.

Нарушение слаженного взаимодействия между отделами вегетативной нервной системы приводит к развитию вегетативной дистонии, из-за которой и ухудшается самочувствие человека во время смены погодных условий. Кроме того, изменения в атмосфере вызывают напряжение адаптации и некоторое искажение биологических ритмов.

Чаще всего симптомы метеозависимости наблюдаются у людей, имеющих хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой и нервной систем. Среди них метеозависимых 50-70%. (Так, среди «сердечников» погоду «чувствует» каждый второй). Это связано с тем, что в первую очередь на состоянии здоровья человека отражаются колебания атмосферного давления, которые влияют на систему кровообращения, в частности на тонус кровеносных сосудов и артериальное давление.

Обобщая различные проявления метеореакций, врачи-климатологи выделяют  пять типов таких проявлений.

Индифферентный, когда человек не ощущает никакого влияния погоды на организм, что обычно бывает при незначительных колебаниях метеоусловий.

Тонизирующий, когда перемена погоды в лучшую сторону в целом благоприятно влияет на человека. Лучше становится самочувствие у больных с хронической кислородной недостаточностью, артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом. Тонизирующий тип погодных условий благотворно влияет на человека, особенно на больных с хронической дыхательной и кислородной недостаточностью, гипертонической болезнью и заболеваниями сердца. Даже у тех, кто страдает серьёзной метеозависимостью, не болит голова при смене погоды в сторону тонизирующего типа. (Кстати, он нередко предшествует спастическому типу).

Спастическийтип реакций. Он проявляется при смене погоды в сторону похолодания, при увеличении атмосферного давления, прояснении неба, усилении ветраи увеличении содержания кислорода в воздухе. Такая погода неблагоприятна для страдающих гипертонией и стенокардией – у нихмогут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов. У больных с бронхиальной астмой чаще возникают приступы, у тех, кто страдает почечной- и желчнокаменной болезнью, возможны обострения. А вот гипотоники чувствуют себя нормально.

Гипотензивныйтип реакций на погоду проявляется, когда атмосферное давление снижается и в воздухе уменьшается количество кислорода, например перед дождём или в пасмурную погоду. Этовызывает        и снижение тонуса сосудов. Гипертоники чувствуют себя в это время лучше – давление у них понижается,     а гипотоники, наоборот, ощущают слабость и недомогание. Люди, страдающие сердечной недостаточностью и заболеваниями лёгких, ощущают нехватку воздуха. Гипотензивный тип реакций обычно предшествует гипоксическому типу.

Гипоксическийтип реакций возникает при такой погоде, когда при тёплом атмосферном фронте увеличивается облачность, часто с усилением ветра, начинаются осадки, атмосферное давление падает и содержание кислорода в воздухе снижается (совокупность этих явлений называют циклоном). У людей с хроническими заболеваниями, особенно у астматиков и гипотоников, в такие дни обостряется кислородная недостаточность.

Наиболее опасны резкие перепады, когда в течение суток происходит наслоение одного эффекта на другой: спастического на гипоксический, и наоборот.

И дождь, и ветер, и солнце…

Но даже без комплексного воздействия тех или иных типов погоды на состоянии здоровья человека сказываются отдельные метеофакторы. Например, появление ветра, то есть движение воздуха, вызывает раздражение рецепторов кожи. Ветер может провоцировать приступы сердечных болей при ишемической болезни сердца.

Изменение влажности воздуха сказывается на тепловом обмене и потоотделении. Если высокая влажность сопровождается снижением содержания кислорода в атмосфере, то ухудшается самочувствие людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Их беспокоят боли в сердце, одышка, бледность кожи.

Резкие перепады температуры чреваты простудами и обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Сильные реакции обычно вызываются изменениями солнечной активности и возмущениями электромагнитного поля Земли, так называемыми магнитными бурями. Эти явления даже у здоровых людей могут вызывать головную боль и нервозность, тормозить реакции на внешние раздражители, ну а у больных в такие периоды обостряются хронические заболевания. Не зря во время магнитных бурь резко возрастает количество вызовов бригад скорой помощи, увеличивается количество инфарктов и инсультов, приступов бронхиальной астмы и эпилепсии.

Врачи выделяют три степени выраженности патологических реакций на метеоизменения.

При лёгкой реакции организма у человека превалирует общее недомогание: слабость, сонливость, раздражительность, смена настроения.

При средней степени уже увеличивается или уменьшается артериальное давление, могут возникать тахикардия и аритмия.

В тяжёлых случаях возникает настоящая вегетативная «буря» со значительными  нарушениями состояния здоровья. Могут возникать симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, одышка, усиленное сердцебиение, перебои сердечного ритма), центральной нервной системы (головные боли, головокружение, шум и звон в ушах, появление кругов и мушек перед глазами), нередко сердечные и мозговые симптомы сочетаются.

У больных с нарушениями психики, страдающих неврозами, тревожными расстройствами и депрессией, часто проявляются апатия, сонливость, бессонница, раздражительность, колебания артериального давления, – это так называемый астено-невротический тип реакций.

Ощущают на себе любые изменения погодных условий и люди с болезнями суставов, со старыми травмами. Их могут беспокоить ломота в суставах, боли в мышцах, общая слабость.

Вероятность развития метеочувствительности возрастает во время гормональных перестроек, то есть в период полового созревания и климакса, а также при заболеваниях эндокринной системы.

Сильно подвержены метеозависимости люди, имеющие узкую зону климатического комфорта, – те, кто большую часть времени проводит в помещении, имеет сидячую работу, мало бывает на свежем воздухе и не занимается спортом.

Как уменьшить метеочувствительность?

Прежде всего, следует уделить внимание своему здоровью. Главный путь к преодолению метеозависимости – лечение основных заболеваний.Отслеживайте те изменения погоды, при которых у вас возникают патологические реакции и старайтесь накануне таких дней проводить профилактику: измените общий режим, избавьте себя от физических и психических перегрузок. Сон должен быть достаточным, если вы не выспались в ночное время, выделите хотя бы час для дневного отдыха. Аккуратно принимайте лекарства, назначенные врачом.

При всех типах метеореакций старайтесь укрепить механизм адаптации к внешним факторам среды, поддерживайте достаточный уровень физической активности, регулярно занимайтесь физкультурой и спортом, причём лучше на свежем воздухе, сочетая тренировки с воздушными и солнечными ваннами. Занимайтесь закаливанием, принимайте контрастные водные процедуры.

Полезна дыхательная гимнастика: сразу после пробуждения, а также перед сном на 3-5 минут сядьте удобно (с прямой спиной) у раскрытой форточки, а если погода позволяет – распахните окно полностью. Делайте спокойные вдохи-выдохи с задержкой дыхания (счёт на вдохе 4, на выдохе – 8, задержка дыхания – 8).

При спастическом типе реакций на смену погоды эффективны отвлекающие процедуры: горячие ванны для ног, хвойные и углекислые ванны, дыхательная гимнастика, процедуры электросна.

Полезен массаж шейно-плечевого пояса: 2-3 раза в день руками выполняйте лёгкие поглаживающие движения от основания черепа вдоль позвоночника к плечам, хорошо разминая трапециевидные мышцы (они соединяют плечо с шеей). После этого поставьте горчичники на верхние позвонки (область затылка) или на икроножные мышцы, сделайте горчичную ванночку для ног – 1/2 пачки (20-30 г) сухой горчицы на 10 л воды.

Выпейте настойку валерианы, пустырника (по 10 капель 3-4 раза в день).

При гипоксическом типе реакций на погоду, когда содержание кислорода в атмосферном воздухе снижено, а в помещениях тем более, проводите больше времени на улице.

Принимайте адаптогены, улучшающее функции вегетативной нервной системы, кровоснабжение внутренних органов – настойки корня лимонника, женьшеня, элеутерококка, аралии, золотого корня или пантокрин по 15-30 капель 3 раза в день до еды. Но эти препараты повышают артериальное давление, поэтому если вы страдаете гипертонией, сначала посоветуйтесь с лечащим врачом.

Чтобы всем переживать смену погоды без ущерба для самочувствия, полезно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, кальция, калия и железа. На столе в достаточном количестве должны присутствовать рыба, молочные продукты и овощи, а вот мясо, крахмалистые продукты, сладости, консервы, копчёности следует избегать. Людям, склонным к гипертонии во время резких изменений погоды, следует ограничить потребление соли и жидкости.


Александр ОРЛОВ                Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.