Rambler's Top100

Многолетники, растущие в тени

Многолетники, растущие в тени

Цветники в тени на участке могут оказаться довольно живописными, если разместить на них теневыносливые и влаголюбивые многолетники. Основа дизайна теневых цветников – их выразительная листва и необычный вид. К тому же они не создают проблем при уходе

Мои друзья в прошлом году приобрели участок с домом почти в лесу, с высокими деревьями и тенью под ними практически весь день. Они очень занятые люди, поэтому попросили меня посоветовать им, какие можно посадить многолетники, которые радовали бы их в течение всего сезона и за которыми было бы легко ухаживать.

Ко мне они обратились не только как к опытному садоводу, но и как к хозяйке участка со старым садом, – одним яблоням больше 20 лет, и под ними, конечно, тень. Поэтому у меня много многолетников тенистого сада – хосты, астильбы, папоротники, можжевельники. Они всегда оживляют и осветляют теневое пространство, где их красивая листва проявляется в полной мере. И если по яркости эти растения уступают пышным цветочным клумбам, зато выигрывают по времени, в течение которого остаются привлекательным украшением сада.

Мои друзья долго рассматривали фотографии моих многолетников, а потом попросили, чтобы я сама выбрала растения, с которыми им будет легко и просто на даче. И вот что я им предложила.

Хоста. Хосты во всём мире давно завоевали прочное положение, поскольку они неприхотливы, долго живут, очень элегантны и привлекательны весь сезон.

Красавицу хосту по праву называют «королевой тени», поскольку не одно десятилетие украшает она тенистые уголки наших садов прекрасными листьями разных цветов и оттенков, различной формы и величины. Но надо знать, что хосты с зелёными листьями предпочитают исключительно тень, а растения с пёстрой листвой могут расти и в полутени.

Учитывая, что хоста будет расти на одном месте много лет, её надо сажать в яму глубиной не менее 30 см. В посадочную яму добавляют компост или перегной, на дно насыпают немного песка. У меня на участке почва кислая, поэтому я обязательно добавляю при посадке древесную золу. С первыми хостами мне пришлось поволноваться: все многолетники весной уже проснулись, а хосты нет. Потом узнала, что первые робкие ростки хост появляются только в конце мая, а листья полностью раскрываются к середине июня. Настоящая королева! Никуда не торопится – и распускается поздно, и нарастает не спеша!

Пахизандра верхушечная. В тени под яблонями замечательно растут низкорослые растения, например пахизандра верхушечная, которая ценится за тёмно-зеленые листья, образующие плот ный наземный покров. Это почвопокровное растение можно посадить в приствольные круги старых деревьев и оно абсолютно не требует ухода.

Купальницы. Среди теневыносливых культур мне хочется назвать необыкновенно декоративных прекрасных купальниц. Цветёт купальница в самом начале лета. В природных условиях произрастает около 20 видов купальниц. В садовых культурах чаще всего встречаются гибриды купальниц различных оттенков жёлтого и оранжевого цветов.

Астильбы. Очень красивы в тени и полутени популярные астильбы. Это грациозно сложённое растение с красивыми резными листьями, широкой палитрой расцветок и уникальными пушистыми соцветиями – «леди» моего сада. Помимо огромного разнообразия цветовых оттенков, у астильбы бесконечное разнообразие форм соцветий – пирамидальные метёлочки могут быть узкими и широкими, поникающие могут поникать свешивая кончики или весь цветонос. Листва астильб бывает салатовой или бронзовой, матовой или блестящей, крупной или мелкой. Астильбы радуют нас своим ароматом – от почти неуловимого до ярко выраженного.

Это растение обладает несокрушимым здоровьем, зимостойкостью и долголетием – может расти на одном месте до 20 лет. Садовые вредители обходят её стороной, она очень легко переносит пересадку и деление даже во время цветения. Единственное, что требуется астильбам для хорошего развития – постоянная влажность почвы. Поэтому их лучше сажать в полутени или в местах, которые не освещаются полуденным солнцем.

Папоротники. Одно из растений тенистых участков – папоротники. Они растут на земле с эпохи динозавров и встречаются на всех континентах планеты. В наше время выведено большое количество декоративных сортов, которые выращивают на садовых участках. У меня много папоротника, принесённого прямо из леса. Есть и декоративные сорта: страусник, пузырник клубненосный, кочедыжник женский, многорядник Брауна. Растут мои папоротники под деревьями, в теневых цветниках, около прудика на альпийской горке.

Волжанка обыкновенная. Лидер теневыносливых растений – красавица волжанка. Это неприхотливое растение очень красиво выглядит где-нибудь на заднем плане из-за своей высоты – взрослый куст достигает более 1,5 м, радуя глаз своими крупными белоснежными раскидистыми метёлками.

Аквилегия (водосбор). Если приглядеться к аквилегии повнимательнее, то окажется, что перед нами произведение искусства – настолько необычно строение её цветка. Название «аквилегия» с латинского переводится как «собирающая воду», что не случайно: между чашелистиками находятся узкие лепестки воронковидной формы, оканчивающиеся полыми шпорцами. Если их наполнить водой, они будут её удерживать. Аквилегия растёт на одном месте 3-4 года, деление куста она переносит плохо. Размножается посевом семян в марте-апреле. Семена, чтобы лучше прорастали, не заделывают в почву, а лишь немного вдавливают. Всходят они под пленкой.

Гейхера. Гейхеры прекрасно растут на полузатенённых и затенённых участках с рыхлыми, влажными почвами. Кустики высотой до 50 см образованы многочисленными розетками, листья округлые, с зубчатыми краями. У них очень красивые ажурные метельчатые соцветия из мелких колокольчатых цветков. Цветут долго и обильно.

Бузульник зубчатый. В наших садах есть уголки, просто созданные для высоких цветов. У меня такой уголок под кроной яблони. Я долго думала, что туда посадить. Понимала, что это должно быть высокое, красивое, не боящееся тени растение с яркими цветами. И выбрала бузульник – очень неприхотливый, морозостойкий цветок, любящий влажные почвы и полутень. Его великолепные крупные листья образуют красивую прикорневую розетку. Соцветия представляют собой собранные в метёлку ромашки с жёлтыми язычковыми и коричневыми трубчатыми цветками. Сорт моего бузульника «Дездемона» имеет огненные оранжево-жёлтые ромашковидные цветки с лёгким запахом гиацинта, которые цветут в августе-сентябре. После цветения для сохранения декоративности листьев я обрезаю цветоносы. Единственный недостаток бузульника – его обожают слизни.

Можжевельники. Можжевельник обыкновенный – низкорослый вечнозелёный хвойный кустарник, напоминающий миниатюрный кипарис. Это один из долгожителей, срок жизни которого колеблется от 600 до 3000 лет. Можжевельник во все времена считался не просто лекарственным, а магическим растением, отгоняющим злых духов. В средневековой Европе и на Руси можжевельником окуривали дома во время эпидемий – изгоняли духов болезни.

Моим можжевельникам уже больше 10 лет. Я их покупала в садовом центре крошечными растениями в горшках и сажала в полутень, на каменистых горках и вдоль лужка. Холодной зимой они немного подмерзают. Подмерзшие ветки я обрезаю, но это не заметно, поскольку растения очень декоративны даже после обрезки. Огромное разнообразие форм и окрасок хвои можжевельников позволяют создавать великолепные композиции.

В начале статьи я сказала, что на моём участке много тени. Есть и другая проблема: участок, который нам выделили ещё в Советском Союзе, оказался на осушенном лесном болоте. Но почва после осушения осталась прежней: очень близко подходят к поверхности грунтовые воды, верхний плодородный слой не глубже 20 см, а дальше – настоящая глина. Поэтому, чтобы вырастить красивые цветы и кустарники, я должна ежегодно вносить в почву песок, торф, минеральные и органические удобрений, обязательно компост. Но как бы я ни старалась – многие растения всё равно гибнут, а некоторые вообще исчезают – год цветут, а на следующий их просто нет вместе с корнями! Растут хорошо только те, что имеют глубокую и мощную корневую систему (барбарисы, спиреи, калины, чубушники, дерены, можжевельники).

В самом начале моего увлечения садом я очень расстраивалась по этому поводу. И вот однажды я познакомилась с одним старым садовником, который сказал мне очень мудрые слова: «Никогда нельзя расстраиваться, унывать и отчаиваться, если растения сада погибают, вымерзают, не растут. Несмотря на то, что каждое лето – это год нашей жизни, надо уметь всё начинать с начала каждой весной». Вот я и вас, дорогие садоводы, я призываю не отчаиваться, если что-то погибнет. Ну что ж – сажаем новое, прекрасное растение и опять терпеливо ждём его цветения!

 

Лариса ГЕНЯ              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.