Rambler's Top100

Дикий виноград - растение для балконов

Дикий виноград - растение для балконов

Это растение относится к семейству Виноградных. Все виды этого семейства являются деревянистыми, листопадными, реже вечнозелеными лианами, которые прикрепляются к опорам при помощи усиков, а также почвопокровными кустарниками. Некоторые виды винограда прекрасно растут и живут несколько веков и могут достигать сорокаметровой длины.

Виноград размножается зелеными черенками, семенами и отводками. Черенки заготавливаются в осеннее или весеннее время. Заготовленные осенью черенки хранят в песке на улице или в подвале. При хранении на улице черенки засыпают опилками или снегом.
В середине весны их высаживают на грядки. Осенью укоренные черенки переносят в сад. При размножении отводками побег укладывают в неглубокую канавку, прикрепляют шпильками и засыпают небольшим количеством рыхлой земляной смеси.

Высота земляного слоя должна быть от трех до восьми сантиметров. Конец ствола с несколькими почками выводят на поверхность. Все остальные почки на этом побеге от основания до места укладки в землю удаляют.
Через две недели начинают появляться первые корни и побеги. Осенью укоренные отводки отделяют от взрослого растения и высаживают на постоянное место. При семенном размножении семена стратифицируют в течение двух – трех месяцев.

Большинство видов дикого винограда, а также их формы используют в озеленении для оформления стен, заборов, балконов и лоджий.
Виноград лисий – крупная, сильная лиана, которая прикрепляется к опорам при помощи усиков. Ее родиной считается Северная Америка. Чаще всего он встречается по берегам рекам, в лесах.

Листья по форме напоминают сердце, по краям неравнопильчатые, с заостренными зубчиками. Соцветия типа метелки собраны из большого количества очень мелких цветочков. Ягоды в форме шара, в диаметре от шести до двенадцати миллиметров, черные с сизым налетом.
Лучше всего это растение удается на перегнойных, рыхлых, увлажненных грунтах. Виноград лисий совершенно не переносит в земле извести больше десяти – пятнадцати процентов.

Еще для озеленения балконов используют виноград амурский. Длина этой лианы достигает почти двадцать метров, а толщина тринадцать – двадцать сантиметров. Цвет коры может изменяться от коричневого до черно – бурого. В период интенсивного роста усики и побеги имеют красновато – зеленоватый оттенок.

В зимнее время для него нужна плюсовая температура для этого балкон нужно остеклить пластиковой или деревянной рамой.
Этот вид винограда отличается от других, тем, что усики обвивают опору, как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении в зависимости от расположения опоры.

Листья этого вида могут различаться как по величине, так и по форме. Длина листьев в поперечнике варьируется от пяти до тридцати сантиметров. Форма листьев может быть различной и изменяется от округлой до сердцевидной. В течение вегетационного периода листья меняют цвет с зеленовато – розового весной, на пурпурный осенью. Цветки двудомные, бело – зеленого оттенка, с нежным ароматом. Цветение происходит в конце весны – начале лета.

Плоды этого вида напоминают шар и окрашены в темно – синий или черный цвет с сизым отливом. Лучше всего он удается на достаточно увлажненных, питательных грунтах с большим содержанием песка. Виноград амурский является морозоустойчивым и влаголюбивым растением. Оно прекрасно размножается черенками, отводками и семенами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.