Rambler's Top100

Сосуд для святой воды

Сосуд для святой воды

В январе многие люди, даже неверующие, отмечают Рождество, ходят на Крещение за святой водой. Чаще с пластиковыми бутылками, что довольно неприглядно. Ведь чтобы окропиться крещенской водой, достаточно совсем небольшого её количества из бутылочки. Эстетичный вид этого предмета подчеркнёт значимость момента

Я предлагаю декорировать бутылочку или графинчик (их можно купить в магазине).

На первых наших мастер-классах (№3 и 6 журнала за этот год) я объясняла способы простого декорирования. Теперь же хочу научить читателей, интересующихся искусством декупажа, как создавать эффект состаривания поверхности с помощью специального кракелюрного лака и битумной патины.

Для работы нам потребуются: акриловый грунт, розовая акриловая краска, объёмный контур, клей для салфеток, матовый и глянцевый акриловый лак, двухкомпонентный кракелюрный лак, лак для состаривания битумный (битумная патина). Вместо декупажной салфетки я предлагаю использовать салфетку из рисовой бумаги. Нужны также синтетическая кисть, кусочек хозяйственной губки, а ещё зубочистка. 

Сначала стекло обезжириваем: моем средством для посуды и протираем спиртом или водкой. Затем кусочком губки наносим на него акриловый грунт  и даём просохнуть. После этого окрашиваем акриловой розовой краской. Наносим два слоя, просушивая каждый.

Пока краска высыхает, вырываем из рисовой бумаги необходимые нам фрагменты. Я подобрала сюжет соответственно назначению бутылочки – с изображениями ангелов. Почему, спросите вы, использовала рисовую бумагу? А потому что она проста в работе, не растягивается и не образует складок. Мне было очень важно аккуратно декорировать эту вещь.

Салфетка из рисовой бумаги клеится не так, как обычная декупажная. Сначала необходимо смазать клеем то место, куда мы её хотим приклеить, потом наложить туда салфетку и кистью промазать её ещё сверху, не оставляя под ней пузырьков воздуха.

Я наклеила не только большую картинку в центре, но фрагменты салфетки в виде небольших букетов на торцы графинчика – так выглядит более художественно.

Когда клей на салфетке высохнет, берём контур желаемого цвета (я, правда, нашла только сиреневый) и обводим им выпуклую часть графинчика в виде сердца. Чтобы контур выглядел более декоративно, даём ему немного подсохнуть и зубочисткой делаем неглубокие насечки

Теперь надо, чтобы контур хорошо высох – до затвердения. Если при обведении контуром образовались острые выступы, их надо аккуратно зашкурить наждачной бумагой. Контур получается неровный, но в этом и прелесть. Затем я закрасила свой сиреневый контур розовой краской и покрыла всю работу акриловым лаком одним слоем.

Теперь перед нами стоит важная задача – состаривание поверхности. В своей статье в №6, где я рассказывала, как с помощью декупажа превратить обувную коробку в шкатулку, предлагалось создать эффект старения натиранием поверхности свечой. Но это дешёвый домашний метод. А в идеале для создания трещин, имитирующих старину, применяются кракелюрные лаки. Они бывают однокомпонентные (или одношаговые) и двухкомпонентные (двухшаговые).

Разница между этими видами в том, что однокомпонентные лаки наносятся между двумя слоями контрастной краски и разрывают слой верхней краски, в трещинах которой проявляется слой нижней. Двухкомпонентные составы (их обычно наносят после приклеивания на предмет мотивов) дают кракелюрные трещины при взаимодействии шагов 1-го и 2-го. Как правило, шаг 1-й представляет собой медленно сохнущий компонент, а шаг 2-й – быстросохнущий. Из-за разницы времени высыхания и образуются трещины. При работе с таким лаком надо строго следовать инструкции, тогда будет хороший результат. И надо стараться наносить лак очень аккуратно.

Я в декорировании бутылочки использовала двухкомпонентный кракелюрный лак. Сначала на получившееся «сердечко» с рисунком нанесла рисунок и через время проверила «на отлип» – когда слой ещё влажный, но уже не прилипает. В это время надо наносить второй слой, причём потолще, чтобы чётче проявились трещины. Если он будет тонким, то получим едва видимые трещинки.

После высыхания лака получившиеся трещины я затёрла битумной патиной,, которую оставила для закрепления на 30 минут. После под слабой струёй воды смыла битумный слой, слегка помогая пальцами. Патина помогла чётче проявить трещинки. Они стали очень выразительными. . Замечу, что вместо битумной патины можно втирать в трещины сухую акриловую краску, пастель и даже порошок, счищенный с грифеля карандаша. 

В заключение тонкой кистью с коричневой краской местами чуть-чуть подкрасим контур сердечка для придания большей естественности состариванию. Можно также слегка «загрязнить» выступающие части графинчика кусочком поролоновой губки с небольшим количеством коричневой краски.

Наконец, поверхность «сердечка» покрываем акриловым глянцевым лаком, а все остальное – акриловым матовым. Чтобы при воздействии влаги декупаж не портился, наносим 4-5 слоев лака, просушивая каждый слой перед очередным лакированием. Ну вот и всё. Мне графинчик нравится. Надеюсь, и вы будете довольны своей работой.

Александра ПОЛЯКОВА            Журнал  "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.