Rambler's Top100

Как намотать леску на рыболовную катушку

Как намотать леску на рыболовную катушку

О том, насколько важной является правильная намотка леска на шпулю катушки, не устают твердить опытные рыболовы. Причин такой важности достаточно много: это и увеличение дальности заброса, и исключение образования «бород» , перехлестов и перебежек лески, снижение трения в кольцах и по ободу шпули, а также увеличение «жизни» лески как следствие.

И все равно, многие рыболовы упорно игнорируют эти простейшие правила, страдая от недоброса, излишней «памяти» и постоянных «бород» во время ловли, используя даже исключительно качественные катушки для рыбалки, которые можно купить здесь http://kiwi-market.ru/catalog/katushki/. Исключить же проблему – проще простого: все, что для этого нужно, правильно намотать леску на шпулю.

Секреты опытных спортсменов. Как наматывать леску?

Согласно классическим правилам рыбной ловли, правильной считается такая намотка, когда намотанная леска не достает до бортика шпули на 2-3 миллиметра. Подобные цифры – не случайны: если оставить запас больше, многократно возрастает трение. Уменьшая же его и наматывая леску вровень с бортиком, рыболов рискует получать регулярные самопроизвольные перебежки лески во время заброса.

Для того, чтобы намотать небольшой относительно лесоемкости (100-150 метров) отрезок лески на шпулю, необходимо прибегнуть к помощи бэкинга. Это специальный подмоточный слой, наматываемый на шпулю с целью заполнить объем шпули и подготовить ровную «площадку» для намотки основной лески. В качестве бэкинга применяется старый плетеный шнур, монолеска либо прочная капроновая нить. Чем тоньше бэкинг – тем равномернее и аккуратнее производится укладка и тем ниже вероятность того, что витки основной лески будут проваливаться в него вследствие недостаточной плотности.

Существует три основных концепции намотки лески – так называемых «конусностей», которые заметны невооруженным глазом. Добиться одну из них можно либо применяя бэкинг определенной формы и наматывая его с конусом осознанно, либо же используя специальные регулировочные шайбы, которые кладут в комплект многие известные производители. В зависимости от их количества, рыболов волен изменять конус намотки и рабочие характеристики катушки как следствие.

Традиционная, равномерная намотка, именуемая «бочкообразной». Обеспечивает достаточно минимальное трение в кольцах для того, чтобы совершать дальний заброс.

Прямой конус, уменьшающийся от основания шпули к ее бортику. Подобную намотку любят карпятники и считают ее оптимальной;

Обратный конус, являющий собой полную противоположность прямому: наибольшее количество лески находится у бортика и уменьшается к основанию шпули. Характерен для катушек, выполненных в концепции «Long cast».

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг













ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.