Rambler's Top100

Как проследить за доставкой писем и посылок

Как проследить за доставкой писем и посылок

Еще совсем недавно основной проверкой доставки письма или бандероли была отправка их с уведомлением о вручении. Как только получателю вручали в руки заказное письмо, тотчас отправителю отсылалась открытка, подтверждающая получение его корреспонденции.

И хотя нынче многие из нас почти перестали пользоваться обычной почтой и посылать по ней в другие города и страны длинные письма, отсылая вместо этого электронные послания, все равно в ряде случаев без традиционной почтовой связи не обойтись.

Вам иногда приходится пересылать важные документы, требующие личной подписи, редакции журналов нередко требуют представления им материалов не на электронных носителях и не по электронной почте, а распечатку на принтере ваших очерков, статей, рассказов. Все эти материалы лучше и надежнее всего пересылать заказными почтовыми отправлениями. И еще, конечно, к этой группе относятся и товары из интернет-магазинов и интернет-аукционов. Во всех этих случаях Интернет позволяет следить в реальном времени за прохождением почтового отправления. Как же это делается?

Для почтовых отправлений внутри России все заказные письма и посылки снабжаются регистрационным номером, так называемым трек-кодом, состоящим из четырнадцати цифр. Например, таким:10706106019485. По этому коду с помощью Интернета легко отследить все перемещения данного отправления в процессе его пересылки. Для этого зайдем на сайт Почты России: http://pochta.ru и вставим указанный трек-код письма в соответствующее окошко.

Затем, нажав на кнопку поиска, увидим результаты (см. рисунок). Из рисунка видно, что посылка из Москвы была принята 28 декабря 2016 г. отделением связи 107061, а через восемь дней была вручена адресату.

Таким образом, получив по электронной почте от отправителя трек-код письма или посылки, вы можете сами отслеживать их перемещения. И бывало так, что узнав из Интернета, что посылка вам уже пришла, вы заходите на почту и просите выдать вам свою заказную корреспонденцию, а почтовые работники удивляются:

«Откуда вы о ней узнали, ведь мы еще даже не посылали вам о ней извещения?!»

С помощью Интернета мы можем точно так же отслеживать не только внутренние почтовые отправления, но и контролировать их прохождение по всему миру. Для этого достаточно только знать трек-код и интернет-адрес почтовой службы, которые обычно приводится в квитанции на заказное письмо или посылку. Однако, при отправке письма за границу или при получении его из-за рубежа нам нужно знать адрес не только почтового сервера России – http://pochta.ru , но и адрес зарубежного почтового сервера, чтобы проследить прохождение почтового отправления за рубежом.

Например, вы отправляете заказное письмо в Германию. Ему на российской почте присвоили код: RB475438618RU. Поясним вначале, что этот код означает. В отличие от внутренних трек-кодов цифровая часть кодов для отправлений за рубеж содержит не четырнадцать, а всего девять цифр. Но кроме этого в конце кодового слова присутствует двухбуквенный код страны-отправителя: RU – Россия, FR – Франция, DE – Германия и т.п. Заметим, что эти сокращения нередко, но не всегда совпадают с принятыми при обозначениях интернет-адресов. Начальные же две буквы означают: первая буква R – это сокращение от слова registered, т.е. «заказное». Вторая буква служит просто для нумерации и может быть выбрана от A до Z.

Проследим теперь с помощью сайта Почты России путь и сроки прохождения нашего послания. Зайдем на сайт http://pochta.ru и, набрав в окошке поиска обозначенный в квитанции трек-код RB475438618RU, увидим траекторию движения письма по территории России. Здесь мы можем отследить, когда почтовое отправление пересекло границу России. После пересечения границы можно проследить путь письма поГермании с помощью того же самого трек-кода уже с помощью немецкого почтового сервера http://deutschepost.de/briefstatus по тому же самому трек-коду: RB475438618RU. Вставим его и дату отправки письма в соответствующие окна, узнаем, проходит ли еще письмо по территории Германии или уже доставлено адресату.

Можно выполнить и обратную задачу: проконтролировать доставку почтовых отправлений из Германии в Россию. Для этого с трек-кодом, выданным немецкой почтовой службой, заходим вначале на сайт http://deutschepost.de/briefstatus, а затем с тем же кодом на российский почтовый сервер http://pochta.ru.

Далее в книге показано, как отслеживать почтовые отправления из США, Великобритании и других стран, а также письма и посылки, направляемые в эти страны.

 

Это фрагменты из книги: «Компьютер и Интернет: самоучитель для пенсионеров»

Можно выполнить и обратную задачу: проконтролировать доставку почтовых отправлений из Германии в Россию. Для этого с трек-кодом, выданным немецкой почтовой службой, заходим вначале на сайт http://deutschepost.de/briefstatus, а затем с тем же кодом на российский почтовый сервер http://pochta.ru. Далее в книге показано, как отслеживать почтовые отправления из США, Великобритании и других стран, а также письма и посылки, направляемые в эти страны.
 
Это фрагменты из книги: «Компьютер и Интернет: самоучитель для пенсионеров»
http://dmkpress.com/catalog/computer/beginners/978-5-97060-188-4/
 
 
Владимир БАЙКОВ
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











ОТМЕЧЕНО НАШЕЙ АУДИТОРИЕЙ

 

Алиса Сенникова и ее питомцы (фото)

 
        












Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

 

Источник

Досуг







ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.