Rambler's Top100



Лес дарит вторую молодость

Лес дарит вторую молодость

Есть много способов укрепить здоровье и продлить молодость. Один из них, пожалуй наиболее приятный, – отправиться в лес, подышать чистым ароматным воздухом, полюбоваться на природу, посидеть у костерка… И ощутить необыкновенный прилив сил!

В поход за здоровьем

Представьте, друзья мои, городские жители, картину… Раннее утро, речка, покрытая акварельным туманом, потрескивание костерка под дымящимся чайником, палатка, скрип коростеля вдалеке, чарующая тишина, покой, блаженство на душе, и вы – внутри этой сказки! Нет, это не воспоминания из пионерско-комсомольской юности, это то, что действительно может помочь каждому из нас обрести вторую молодость и сохранить здоровье.

Конечно, скажете вы, свежий воздух и природа полезны, но в нашем-то возрасте начинать походы в лес и страшно, и смешно. Ну, в парке городском погулять – это, пожалуйста, но в лес, да с ночёвкой…  Действительно, зачем тратить время на нелёгкую дорогу и на бесцельное шатание по лесу, когда его можно провести у телевизора, приготовить что-нибудь вкусненькое или с соседями у дома посплетничать? Конечно, ваше здоровье – ваше дело, и никто не может заставить вас изменить к нему своё отношение. Но это очень печально, что многие пожилые люди проводят своё время преимущественно в городе, мучаются от выхлопных газов автомобилей и токсичных выбросов производств, поддерживают себя в состоянии хронического стресса в очередях и у экрана телевизора. 

Но если кто-то всё же решится променять уютный диван «вприкуску с валидолом» на чистый, заряженный силой деревьев лесной воздух, кто захочет ощутить необыкновенный прилив сил, а заодно и проверить себя, собирайтесь и отправляйтесь в лес. 

С непривычки это сложно, но прогулки в городском парке ни в коей мере не заменят прогулок по лесу в любой сезон, в любое время года. К сожалению, экологическая обстановка в некоторых городских парках даже хуже, чем на оживлённых улицах в час пик. Да и кто говорит, что начинать нужно сразу с многодневных походов в глухие леса? Начнём с малого. Вокруг каждого крупного города есть немало лесопарков, в которых можно и красивый букет собрать, и погулять. Самое действенное оздоровление – и это сегодня признано учёными – оздоровление на лесных тропах. И чем дальше этот лес от города – тем он полезнее.

Итак, вы решились! Тогда придётся предостеречь: не стоит забывать и об опасностях, ждущих человека, особенно неподготовленного, даже в небольших лесах вокруг городов.

Советы пожилому туристу

Поскольку сам я путешествую с малых лет, мне трудно дать практические советы именно начинающим туристам. И я попросил рассказать о том, как вести себя в лесу новичку, опытного путешественника, инструктора московской Школы выживания, организующей туры выходного дня для людей разных возрастов «Знакомство с природой», Андрея Винокурова.

– Начинать неопытному человеку, особенно пожилому, лучше всего с коротких, по 2-3 часа, выходов в небольшие леса и лесопарки недалеко от города. Там он сможет научиться ориентироваться и «слышать» лес. А ещё попробовать свои силы, подогнать под себя походную одежду и снаряжение. И, самое главное, перестанет бояться леса, привыкнет к нему. Только после этого можно отправляться в более дальние походы.

Одеждудаже для коротких лесных прогулок пожилому человеку необходимо выбирать качественную, хорошо сидящую. Лучше, если это будет спортивная одежда свободного покроя, предпочтительно из мембранных материалов, которые хорошо сохраняют тепло и одновременно хорошо «дышат». Для холодного времени года желательно приобрести термобельё. Особое внимание надо обратить на обувь. Предпочтение следует отдать высоким ботинкам, хорошо фиксирующим голеностопный сустав. Но при этом они не должны жать. На голову надо обязательно надевать головной убор по погоде, защищающий от солнца, насекомых и ветра. Также желательно иметь непромокаемую плащ-накидку, поскольку зонт не только плохо защищает от дождя, но и затрудняет передвижение в лесу.

Имеет смысл купить небольшой рюкзак, обязательно с поясной фиксацией. Хорошо себя зарекомендовали недорогие варианты альпинистских штурмовых рюкзаков. Если человеку тяжело долго ходить, полезно приобрести палки для скандинавской ходьбы. Они значительно облегчат передвижение за счёт перераспределения нагрузки и не дадут упасть, если путешественник споткнётся.

Даже для непродолжительных походов пожилому человеку необходимо при себе иметь следующее снаряжение:

– полностью заряженный мобильный телефон;

– необходимые лекарства из расчёта как минимум на сутки;

– спички, зажигалку или любой другой источник огня, желательно в водонепроницаемой упаковке;

– небольшой запас воды – 1,5-2 л;

– еду на несколько перекусов: энергетические батончики, гематоген, можно и бутерброды, овощи и фрукты;

– добротный нож, а не одноразовый перочинный ножичек, благо сейчас можно подобрать ножи на любой вкус и бюджет;

– небольшой (1-2 м) моток прочного шнура или шпагата;

– если походы в лес станут для вас регулярными, желательно приобрести GPS-Глонасс навигатор или хотя бы компас и научиться ими пользоваться;

– газовый баллончик для самообороны.

Людям пожилого возраста лучше ходить в походы с ночёвкой в сопровождении сильных и опытных людей, по крайней мере первые несколько раз. Поскольку сама по себе ночёвка в лесу – это экстремальная ситуация, пожилому человеку бывает сложно адаптироваться к ней и суметь быстро отреагировать на какую-либо угрозу. За исключением экстренных случаев не пытайтесь переночевать в лесу самостоятельно.

Вообще ходить в лес поодиночке могут только очень опытные путешественники, которые, можно сказать, родились и выросли в лесу. Всем остальным просто необходима компания. Идеально для лесопарка – вдвоём-втроём. Для настоящего леса, даже подмосковного, нужно четыре человека, чтобы чувствовать себя уверенно.

Ходить по лесу надо тихо, медленно, упруго. Внимательно смотреть под ноги. Не болтать громко с товарищами и не включать на всю мощь радио, а слушать лес. Он подскажет вам и изменение погоды, и появление поблизости людей или животных.

Ни в коем случае нельзя терпеть, если хочется в туалет. Иначе дальше идти будет гораздо труднее. Как говорят в армии, «солдат с полным мочевым пузырём и кишечником не способен даже убежать».

Обязательно ходите по лесу в очках. Если не носите корректирующие очки, купите специальные защитные без диоптрий. Они спасут ваши глаза от совершенно неизбежного в лесу контакта с острыми ветками и сучьями.

Как только устали, немедленно сделайте привал, иначе потом вообще идти не сможете. Если чувствуете дискомфорт в обуви (попал камушек, забилась еловая иголочка и т.п.), присядьте и устраните проблему. Если неудобен или трёт рюкзак, разберитесь с этим немедленно. Можно получше его отцентровать, переложить в нём вещи, ослабить или подтянуть лямки и ремни. Главное, чтобы вам было удобно двигаться и ничто не отвлекало от путешествия и впечатлений. Мелочей с одеждой и снаряжением не бывает – любая помеха может вмиг лишить вас возможности двигаться и оставить посреди леса, который как-то очень быстро начнёт погружаться в сумерки…

Понятное дело, что в лесу вы будете разводить костёр. Тут тоже есть свои правила. Сначала надо подготовить для него место: снять дёрн и вырыть небольшую, неглубокую ямку ровно по размеру вашего костерка. Можно воспользоваться и чужим уже готовым кострищем, если повезёт его найти.

Умение правильно разжечь костёр важно не только для безопасности леса, но и для вашей личной безопасности. На торфяниках, например, земля под наваленными веточками воспламеняется мгновенно. Так что для неумелого туриста стать жертвой лесного пожара – пара минут.

Несколько слов о дополнительном снаряжении. Хорошо бы взять с собой армейский котелок – в нем удобно и чай вскипятить, и что-то приготовить, да и как тара под ягоды он сгодится.

Маленькая складная сапёрная лопатка – это и средство для приготовления кострища, и отличное оружие «последнего шанса». Если лопатка хорошо наточена, ею можно прорубить себе путь в густом кустарнике или подлеске.

Фонарик, надёжный, яркий, и запас батареек к нему тоже очень желательны. Хотя бы на случай, если вы заблудились и задержались в лесу до сумерек. На этот же случай даже летом кладите в рюкзак тёплую водолазку или толстовку. Погода может измениться либо вечер вдруг окажется прохладным – тогда вам пригодится эта лишняя, на первый взгляд, вещь.

Важная предосторожность! Обязательно поставьте в известность кого-то из близких о том, в какой лес вы отправились и когда вернётесь. Это касается даже лесопарка. Договоритесь о времени контрольного звонка, чтобы, если вы по каким-то причинам не вышли на связь, вас начали искать.

На этом месте я остановил рассказ инструктора Школы выживания, сказав, что он зря заранее пугает неопытных туристов. На что он мне возразил, что настоящий турист – это не тот человек, который бросается в опасную ситуацию, а тот, кто умеет всё предусмотреть, чтобы выйти из любой передряги целым и невредимым. А выйти таковым ему надо, чтобы снова устремиться в лес, в путешествие за здоровьем и молодостью. Так что предусмотрительности много не бывает – лучше перестраховаться, тогда ваши путешествия будут проходить, как говорят в народе, без сучка, без задоринки.

Я согласился с опытным профессионалом. Ведь и сам я таков, и друзья мои, которым сильно за 70 лет, а то и близко к 80, которые регулярно ходят в походы, ездят за грибами, за ягодами, остаются бодрыми, активными и на здоровье не жалуются. Если посмотреть в их рюкзаки, чего там только нет – любая нештатная ситуация учтена. Так что настоящий турист – человек внимательный, осторожный и предусмотрительный. А главное, его сразу можно узнать, потому что в любом возрасте он молод и здоров!

Глеб ДАВЫДОВ             Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





















 

 

Несколько лет назад на телеканале ТВЦ с успехом прошел сериал "Взрослые люди". Эта программа - своеобразная энциклопедия современной жизни для тех, у кого пенсия не за горами, а также для пенсионеров со стажем. Вспомним сегодня некоторые серии.

 

.

.

.

.

.

Досуг






















ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

* * *
ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

Жизнь прожить - не поле перейти.

Ах, зачем его переходить?

Может, просто так на полпути

Дом построить, садик засадить.


То, что было, было и прошло,

То, что будет, так тому и быть

Богатство наше и наследство

Паскудам розданы за грош.


И не было сражений бранных,

А просто шарик тихо сдут.

Кто сказал, что глупо и смешно

В этом доме надолго застыть?


Без особых радостей и бед

На террасе чай с вареньем пить

И глядеть задумчиво вослед -

Тем, кто будет дальше проходить.


        Алексей ЕРМИЛОВ,

      "ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ЖЕЛАНЬЕ" * * *

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



 

Хватит отдыхать!
Хватит отдыхать!

Надо и поработать на благо страны.