Rambler's Top100


Самый добрый Кото-фей

Самый добрый Кото-фей

"Так может случиться – собьёшься с пути, не трусь и дорогу старайся найти. Я верю, я знаю, ты силы найдёшь, и мир, что потерян, ты вновь обретёшь…" Автор этих строк Ева Златогорова потеряла зрение 50 лет назад. Но оказывается, чтобы нести людям свет, необязательно видеть его самой.

Сказочный герой в отнюдь не сказочном XXI веке – явление редкое, занесённое в Красную книгу. Может, за это, а ещё за храбрость, открытость и доброту чёрно-белый котенок Гришуня успел полюбиться маленьким читателям. Они с замиранием сердца следят за его невероятными приключениями и не подозревают, что его литературная «мама» воспринимает действительность не обычным, а «внутренним» зрением. «Все зрительные образы хранятся где-то в подсознании, – говорит она. – Природные краски как бы отшлифовались со временем, стали ещё чище и ярче. И когда нужно, всё становится востребованным и выплывает на поверхность». Наверное, поэтому окружающий мир в её произведениях так богат цветами и оттенками.

В 26 лет у Евы обнаружилась неизлечимая болезнь глазного дна. До этого она успела закончить электромеханический техникум, поработать сначала слесарем в троллейбусном парке, потом инженером в разных конторах, родить двоих детей. Последняя её работа находилась в бывшем церковном помещении, сквозь узкие келейные окна проникал тусклый свет, приходилось пользоваться мощной лупой. После рождения второй дочери Ева больше на работу не вышла – получила инвалидность, стала членом Всероссийского общества слепых. Она всегда ощущала рядом сильное плечо и заботу мужа, сиди она просто дома с детьми – никто не упрекнул бы её. Но не тот она человек, чтобы довольствоваться только домашними делами.

Я взяла надомную работу – делала зажимы для волос, – вспоминает Ева. – Мне привозили металлические заготовки, на них надо было надеть цветные целлулоидные палочки, согнуть, чтобы получилась шпилька, а потом ещё надеть на картонный полукруг. За тысячу таких зажимов я получала 2 рубля 88 копеек. Но и этому радовалась. Ничегонеделание и чрезмерная опека могут исковеркать жизнь, поэтому человек, имеющий заболевание и даже инвалидность, должен быть занят, загружен – только так он сможет ощущать свою полноценность.

Шло время, росла семья… Дочери вышли замуж, появились внуки, жили все в одной квартире, хоть и тесновато, но дружно и весело. Будучи душой дома и матерью семейства, во всём помогая своим близким, Ева никогда не считала себя инвалидом и не чуралась никакого труда. Во время перестройки даже участвовала в работе кооператива – делала пирожные «картошка». Больших денег не зарабатывали, но хватало и на хлеб, и на книги, и на театр.

Бывает так – течёт судьба по прямой и ровной дороге, а потом вдруг круто сворачивает в сторону. Как та самая шпилька-зажим – сгибается пополам, а затем кто-то незримый надевает на неё цветную палочку из целлулоида, и резко меняется ландшафт. В 2005 году дочь с мужем уехали на постоянное жительство в Германию. А ещё через несколько месяцев у мужа Евы обнаружили неизлечимую болезнь. Потянулись тягостные месяцы надежды, боли, отчаяния… Но даже врачи прекрасной немецкой клиники, где лечился муж, не смогли помочь.

После смерти мужа Ева долго не могла справиться со стрессом и обратилась к опытному психотерапевту. Лечил он не столько таблетками, сколько беседами – о литературе, поэзии. И как-то она услышала от врача стихотворение Марины Цветаевой о покорном и в то же время выносливом верблюде, который «несёт свой крест по-божьи, по-верблюжьи». Ева тогда жила на даче, слушала шорохи трав, деревьев… И неожиданно звуки стали складываться в ясные, зримые образы, стихотворные строчки. Первое стихотворение было как бы ответом великому поэту, посланным «по воздушным путям»: «Заполню время, время непростое делами добрыми и вечною любовью».

       А потом она вернулась с дачи домой. И неожиданно, внутренним зрением «увидела» на балконе чёрно-белого котёнка. Откуда он взялся? В доме держали собаку, о кошке речи не было. С помощью специальной компьютерной программы для незрячих она написала первые страницы о приключениях забавного, любопытного и смышлёного малыша, который не умеет сидеть на месте, постоянно попадает в переделки и мужественно преодолевает все испытания. «У вас получается хорошая детская книжка!» – говорили знакомые.

Я всегда была далека от литературы, моим любимым предметом была математика, – рассказывает Ева. – Физически читать я не могла, слушала «говорящую книгу», везде носила с собой магнитофон. И даже и не помышляла о том, что сама буду писать книги! Первые 300 экземпляров «30 приключений кота Гришуни» я издала за свой счёт в подарок детям и друзьям. Книжку передавали из рук в руки и просили – напишите продолжение! Никому не хотелось расставаться с полюбившимся героем.

Как же тут расстаться, когда Гришуня за какие-то несколько дней успевает полетать на воздушном шаре и попасть на нём в «корзинокрушение», подружиться со львом в зоопарке и заблудиться в метро, забраться на самую высокую кабинку колеса обозрения в парке… Он даже чуть было не слетал в космос, но вовремя улизнул – за новой порцией впечатлений. Но, заметьте, ему никогда не встречаются злые люди или животные: ведь он сам живёт с открытым сердцем и притягивает к себе только отзывчивых и улыбчивых.

В столичных издательствах встречали нового автора без особого восторга. Говорили: герой у вас какой-то неправильный. Почему он не борется со злом, не спасает мир, как Супермен, к примеру? Советовали – посадите вашего кота в «мерседес» и дайте ему оружие, пусть уничтожает бандитов. Книга получится острой и динамичной. А почему нужно обязательно с кем-то бороться? Почему просто нельзя жить по-доброму, не окрашивая мир только в чёрное и белое?

После первой книги на свет появились другие истории о весёлом котёнке: «Гришунины сны», «Гришуня встречает гостей», «Четвёрка отважных»… Они не просто ставят цель рассмешить и позабавить юного читателя. Рассказывая о похождениях героя, Ева Златогорова попутно объясняет, чем опасны мухоморы, что такое теплица, как умываются и почему мурлычут кошки и многое другое. Ненавязчивая познавательность книг о Гришуне понравилась не только детям, но и их родителям. В одной из книг Ева по-своему пересказала конец «Сказки о золотом ключике». В кукольном театре началось представление, оттуда доносился смех, папа Карло играл на шарманке… А в луже сидел забытый всеми Карабас-Барабас и плакал – его не взяли в театр. И вдруг появился вездесущий Гришуня, прыгнул Карабасу-Барабасу на бороду и стал гладить его лапками. И тот сбрил бороду и стал добрым. Вот так иногда бывает в сказках…

По «сарафанному радио» о книгах Златогоровой узнали в школах, детских библиотеках. Еву стали приглашать выступить перед детьми. Ведь детские писатели в последнее время на вес золота, а тем более такие – с непростой и поучительной судьбой. А как-то раз биолог Ольга Зайкина, много лет отдавшая помощи инвалидам, пригласила Еву на встречу с детьми с ограниченными возможностями. С тех пор около пяти лет писательница выступает в Онкоцентре Морозовской детской больницы, в интернатах для детей-инвалидов, центрах социального обслуживания, детских домах. И ребятам в подарок от автора неизменно остаются книги.

В 2009 году Златогорова как индивидуальный предприниматель организовала собственное издательство и назвала его «От сердца к сердцу». Это чисто благотворительный творческий проект: книги в нём печатаются на средства семьи Евы и помогают ей тоже члены семьи. Например, иллюстрации в книгах и вёрстку делает её внучка Алёна Сорочкина. Она же придумала узнаваемый образ чёрно-белого котенка, летающего на связке ярких воздушных шаров. Этот образ стал символом издательства.

В нём выходят не только рассказы о Гришуне, но и книги-раскраски. Ребенок, раскрашивая книжку, узнаёт что-то новое и одновременно развивает мелкую моторику рук. Здесь же издано несколько книг взрослых инвалидов, которые не смирились с житейскими трудностями и нашли себя в творчестве, как, например, Елена Гарбуз, у которой ДЦП и проблемы со зрением. В издательстве у неё вышел сборник стихов «Кукла Джейн» – о детстве, об ушедших родителях. И о любви, конечно. О чём ещё может писать женщина-поэт?

За все эти годы я только один раз получила небольшой гонорар – от типографии ВОС за «Приключения Гришуни», изданные для слабовидящих детей, – говорит Ева. – Все остальное не принесло мне ни копейки, но разве можно измерить деньгами тот отражённый свет детского счастья, который я получаю! Вот есть у меня знакомый мальчик Лука. Ему 9 лет, у него ДЦП, и он почти не говорит. Мама его приходит с работы, а он бежит навстречу с «Гришуней» и прямо с порога протягивает ей – почитай, мол. А ведь он не всякую книгу готов слушать.

В нынешнем году Ева Златогорова при участии благотворительного фонда «Взгляд ребёнка» выпустила книгу собственных детских стихов «Наши фантазии» с иллюстрациями воспитанников детского дома-интерната «Южное Бутово». Рисунки в этой книге странные: слишком прорисованные и детализированные для ребёнка и слишком наивные – для взрослого. Ведь рисовали их подростки с ментальной инвалидностью, видящие реальность совсем не так, как обычные люди. На занятиях по арт-терапии каждому из них давали кусочек стихотворения, и они просто фантазировали.

Эту уникальную книгу можно читать, раскрашивать, удивляясь и радуясь тому, что кто-то принял участие в судьбе таких ребят. Книга «Наши фантазии» привела Еву Златогорову к победе в конкурсе «Доброволец года-2012». А еще ей присуждались Золотая медаль А.С. Грибоедова, медаль С. Я. Маршака, премия Н. Островского «Как закалялась сталь» и много других наград. И это только за последние несколько лет. Разве это не говорит о том, что человек в любом возрасте и при любом состоянии здоровья может и отдавать себя людям, и добиться успеха?

Но только одного издательства Еве стало мало: она организовала при нём лабораторию реабилитационной этики и творческих инициатив. В рамках работы лаборатории совершаются многочисленные поездки – не только в дома инвалидов и детские интернаты, но и в обычные школы. Ева ездит вместе со своим соратником, врачом-психиатром Владимиром Ивановым, который из-за диабета потерял зрение и передвигается с помощью трости. Они рассказывают детям о толерантности, о чуткости и внимании к тем, кому нужна поддержка. Посмотрите вокруг, говорят они, и вы увидите не только белый снег или цветы черёмухи на деревьях, но и человека с белой тростью, которому именно сейчас может понадобиться ваше участие…

     Слушатели часто спрашивают у Евы, как справиться с трудностями, неприятностями, плохим настроением. Она советует: возьмите и просто порисуйте, опишите всё, что видите вокруг, выплесните на бумагу свои мысли. Верный друг – фантазия в самый тяжёлый период протянет руку помощи, – точь-в-точь как когда-то, словно добрая фея, прыгнул к ней на колени её «кото-Фей» Гришуня.

     А ещё она считает: сколько бы ни было человеку лет, ему легче будет перенести беду, если он поможет справиться с бедой другому. «Я цветок, пересаженный жизнью, из оазиса счастья в кромешную тьму», – такие строчки когда-то написала Ева Златогорова в своих ранних стихах. Но храбрый и упорный цветок может вырасти и в кромешной тьме.

 

24.09.13   Людмила ПИСЬМАН       Журнал «60 ЛЕТ – НЕ ВОЗРАСТ»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru