Rambler's Top100

Гормон творчества

Гормон творчества
Сегодня во многих центрах социального обслуживания страны есть кружки и школы для творческого развития пенсионеров. Организуемые там разнообразные творческие занятия являются не только формой полезного досуга, но и служат хорошей арт-терапией. 
 
Так, доказано, что занятия прикладным творчеством - батик, вязание (кстати, наборы для вязания крестиком сейчас можно приобрести), вышивание, бисероплетение, валяние, лепка и др.- тренируют мелкую моторику: пальцы рук становятся более послушными и гибкими, что поддерживает работу мозга. Вокальные упражнения тренируют память, улучшают вентилируемость лёгких и всего дыхательного аппарата, поднимают настроение. Рисование дарит свободу самовыражения, успокаивает нервы и, опять же, тренирует мелкую моторику и память.
 
Танцы помогают держать тело в тонусе: у людей  увеличивается скорость ходьбы, улучшается чувство равновесия, что способствует предотвращению падений.
 
Не так давно учёные раскрыли секрет благотворного воздействия творчества. Это особый гормон – дегидроэпиандростерон (ДГЭА), который вырабатывается надпочечниками только у людей и человекоподобных обезьян. Исследования показали, что максимальное количество ДГЭА в крови наблюдается у эмбрионов, с возрастом же его концентрация уменьшается и к 70 годам составляет лишь 10% от ранее наблюдаемых значений. А вот у творческих людей 60 и более лет он может достигать почти того же уровня, который был у них в молодом возрасте.
 
Гормон выпускается в лекарственной форме, однако его приём может назначить только врач после определенных обследований. К тому же отсутствие опытов с участием добровольцев не позволяет делать стопроцентные выводы об абсолютной безвредности медицинских форм препаратов с ДГЭА. Поэтому лучше поддерживать его уровень в организме естественным путём – занимаясь творчеством.
 
Журнал «60 лет – не возраст» 
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru