Rambler's Top100

Не бойтесь мечтать

Не бойтесь мечтать

Найти свой путь в жизни непросто. В поисках его надо больше доверять своим эмоциям и ощущениям, а не только полагаться на разум. Не следует пренебрегать своими мечтами и фантазиями, ибо они являются выражением нашей внутренней потребности. Только осознав, чего мы действительно хотим, мы можем устроить нашу жизнь так, как нам хочется

Каждый из нас получил от Вечности бесценный дар – жизнь. И ещё – возможность выбирать. Кроме того, нет человека, не наделённого способностями и талантами. Всё, чтобы организовать жизнь по своему вкусу и наслаждаться ею, дано нам от рождения. Казалось бы, живи и радуйся… Однако это получается далеко не у всех…

Наше бытие – это минуты, часы, дни и годы, которые следует проживать, заполняя их событиями и делами, а именно это часто является проблемой. О том, чем же заполнить собственное пространство жизни, многие имеют весьма смутное представление. А если и имеются идеи на этот счёт, то на поверку выясняется, что обитают они под ярлыком несбыточных мечтаний и инстинктивного страха, что все равно ничего не получится. И зачем, спрашивается, дана нам свобода выбора? Непонятно…

На мой взгляд практикующего психолога, основная проблема современного человека заключается в том, что он потерял способность понимать свои главные желания. Мы переоцениваем свой разум – рацио, а жить чувствами инстинктивно боимся. Между тем, всё, что придаёт жизни вкус, запах и цвет, даётся нам как эмоции и ощущения. Но мы порой боимся открыться самим себе в своих чувствах, игнорируя их и «отправляя» на «задний план» своей души. И как плачевный итог – перестаём понимать себя…

Часто мы выбираем свой путь, руководствуясь в большей степени доводами, которые предлагает нам разум. В результате возникает диссонанс между желаемым и действительным.

Выход один – услышать себя и позволить своим чувствам и ощущениям занять достойное их статусу место в «совете директоров» вашего внутреннего пространства и построить свою жизнь по-новому – так, как вам действительно нравится. А чтобы конфликт между желаемым и действительным был не таким разительным, надо не бояться осознать свои истинные потребности и желания. Только понимая, чего нам хочется, можно правильно организовать свою жизнь.

Но как найти смысл жизни и определить «направление движения» по ней? Так, чтобы наверняка и чтобы не ошибиться? Как не повторить ошибок тех, кто тратит десятилетия на поиски смысла жизни и, в конце концов, признаётся, что большей частью блуждал впотьмах и выбирал ложные направления? Где критерий?

Такой, казалось бы, простой и очевидный вопрос, перенесённый в масштаб человеческой жизни, ставит в тупик. Оказывается, понять, что является благом для конкретного человека необыкновенно сложно, очень индивидуально, да и вообще, «что русскому хорошо, то немцу смерть».

Почему же ответ на этот вопрос найти так сложно? Почему он снова и снова повисает огромным вопросительным знаком перед мысленным взором ищущего? Какой путь из всех возможных принесёт радость, удовлетворение и даст возможность идти по жизни без страха?

Я, как и многие, потратила много времени на поиски. Посвятила годы личностному росту, попыткам познать себя со всеми своими несовершенствами и в итоге смогла составить о себе, как мне казалось, достаточно чёткое и ясное представление. Да и в своей практике я, разбираясь с чужими проблемами, «примеривала» их на себя. Я много размышляла и анализировала, стараясь представить идеальную и счастливую себя, успешную во всех отношениях…

Оценив и как следует взвесив всё, что казалось мне тогда важным, делала выбор. Проходило время, и я понимала что мой выбор был ошибочным. Наступала зловещая пустота, у меня опускались руки, пропадало желание действовать и появлялся страх перед будущим… Но усилием воли я заставляла себя снова начинать внутренние поиски.

Это было движением по замкнутому кругу, пока я в какой-то момент не осознала с беспощадной ясностью, что невозможно найти какой-то один вариант раз и навсегда. Я не знаю, как избежать ошибок… Я не в состоянии клонировать себя и запускать собственных клонов в жизнь, дав им различные жизненные сценарии с тем, чтобы через годы оценить удачность того или иного выбора…

Увы, я ограничена возможностями своего человеческого бытия, здесь ничего не попишешь. Кроме того, невозможно со стопроцентной точностью просчитать, куда я приду, если пойду в ту или иную сторону, к каким последствиям приведет меня тот или иной выбор. Слишком много факторов влияет на человеческую жизнь, их невозможно предвидеть – здесь я ограничена возможностями своего разума…

Мне ничего не оставалось, как смириться с этой данностью, приняв её как закон. Но я продолжала попытки обрести смысл своей жизни, изменив направление поиска. Решила, что коль скоро разум бессилен мне помочь, я попробую ориентироваться на чувства и ощущения. Со временем они стали складываться в целостную картину, словно пазл, – из маленьких кусочков смыслов формировались ясность и понимание…

Окончательный ответ прозвучал так: смысл в том, чтобы идти вперёд и не бояться, в том, чтобы идти своим путём. Его направление должно стать результатом осознанного выбора.

Следующим важным открытием стало понимание того, что мой путь совершенно необязательно должен представлять собой, говоря образно, прямое шоссе с идеальным дорожным покрытием. На нём могут попадаться ямы и трещины. Он может поворачивать, и порой очень резко, в ту или другую сторону. Никто не запрещает пробовать и ошибаться. Нет закона, устанавливающего направление движения один раз и навсегда.

Оставался открытым вопрос, как объяснить смысл моей собственной жизни и смысл существования жизни вообще, остававшийся для меня неясным, – мне казалось, что здесь существует некая сверхвизуальная связь.

Признаться, я мало верю в случайности, мне намного ближе теория о том, что во всём, что с нами происходит, есть некий глубокий, пусть не всегда очевидный, смысл.

Однажды мне в руки попала статья американца Стива Павлины, посвященная проблеме личностного роста, в которой автор высказывает очень близкую мне идею о том, что человеческую жизнь надо рассматривать в контексте эволюции жизни на Земле. Я за эволюцию и в личностном, и в глобальном масштабе, я могу эволюционизировать, то есть развиваться, как личность, а если говорить совсем простыми словами, для меня смысл жизни – это жить, развиваться и помогать делать то же самое другим людям.

Именно так выглядит моя теперешняя «система координат», на основании которой я определяю свои цели и задачи. И мне очень помогают жить творческие фантазии. Говоря словами американского писателя и философа Ричарда Баха, «каждая мечта даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления». Но всё же приходится немало трудиться для её осуществления…

Мечты и фантазии – результат творческого начала, заложенного в каждом из нас. И даже если вам кажется, что у вас творческие способности отсутствуют напрочь, это далеко не так. Людей, неспособных к творчеству, не бывает. Только одни не сдерживают вольный полёт своих фантазий, и они обретают плоть, например, в виде книг, картин и музыки, а другие – отвергают их, считая чем-то бессмысленным, так как на хлеб ими не заработаешь.

Как распорядиться собственными мечтами и фантазиями, будет зависеть только от вашего выбора. Но если вы впустите в свою жизнь творчество, оно «потянет» за собой удовольствие, и ваша жизнь заиграет яркими красками…

Мечты – это то, что вы хотите привнести в своё бытие с этой минуты, и поэтому к ним нужно отнестись с должным уважением. Именно мечтания помогут вам услышать своё истинное «я» и жить без страха перед неизведанным. Ваши мечты дадут вам возможность узнать, какую жизнь вы хотите построить в идеале. Хотя того, о чём вы мечтаете, не существует в реальности в данный момент, это вовсе не значит, что они бесплодны. Исполнение их – дело времени.

Фантазии ярко и образно покажут вам, какой прекрасной и эмоционально наполненной может быть ваша жизнь, если вы зададите ей правильное направление. И именно с учётом его вы будете строить своё будущее. Достигая в своей очередной цели, вы будете делать маленький шаг к своей мечте.

Это путь, в конце которого вас ждёт некто замечательный – вы сами, только более умный, успешный и счастливый. Именно мечты заставят вас развивать свои таланты и способности. Итак, не бойтесь мечтать!

Ирина ЛАПШИНА, психолог         Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru