Rambler's Top100

Старший возраст и спорт

Старший возраст и спорт
 
Все привыкли восхищаться выносливостью и мужеством молодых спортсменов, победителей олимпиад и международных соревнований. Но разве спортивные достижения людей старшего возраста заслуживают меньшего восхищения? Ведь они ставят рекорды не только на дистанциях, но и в борьбе за сохранение здоровья вне зависимости от прожитых лет
 
Так получилось, что в прошлом году я преодолел 15 марафонов за год. Это была достаточно серьезная нагрузка. Пробегая по живописной подмосковной трассе очередные 42 километра, я почувствовал, что надо на какое-то время прекратить бегать, ведь мне 70 лет! Я должен сделать небольшой перерыв. Супруга предложила на недельку съездить в Италию. Работа позволила оторваться, и я решил отдохнуть от марафонов.
 
Но не тут-то было! Прилетев в солнечный Римини, я в первый же день встретил Галину Еремину – чемпионку мира в двухсуточном беге. Оказалось, она приехала для участия в чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов, который проходил в соседнем городке Ричоне.
 
В это местечко с трехтысячным населением съехалось более 9000 спортсменов со всех континентов: одних итальянцев – 3000 человек, 1000 немцев и даже представителей нашей страны собралось 200 человек. Возраст спортсменов – от 35 и выше, без ограничения. Самому пожилому участнику чемпионата мексиканцу Гонсалесу Муносу исполнилось 95 лет!
 
Чемпионат был интересен не только участием «возрастных» спортсменов, но и уникальной возможностью проследить историю развития того или иного вида спорта. Например, демонстрируя прыжки в высоту, 35-50-летние атлеты прыгали новейшим методом «флосбери флоп», а более старшие – разными традиционными способами: перекидным, «волной», перекатом. Перелетали планку кто спиной вниз, кто – вверх, держа тело вертикально и перебирая ногами, как ножницами…
 
 
А я, забыв о своем намерении отдохнуть, так активно болел за своих соотечественников, что чуть сам не вырвался на марафонскую дистанцию. Успокоило меня лишь то, что наши спортсмены завоевали на чемпионате много призов. Например, 70-летний Леонид Губенко занял 2-е место в трех забегах – на 1500, 5000 и 10000 метров. А Нина Науменко в возрастной группе 80-84 года (!) победила в забегах на 400, 1500 и 5000 метров. В общем зачете Россия заняла 10-е место, завоевав 57 медалей (17 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых). Лучше всех выступили немцы, их команда получила 315 медалей, из них 108 золотых. А я страшно жалел, что поздно попал на этот чемпионат мира…
 
Очень часто 40-50-летние люди спрашивают меня, до какого возраста можно бегать, и многие из них ошибочно считают, что их время уже упущено.
 
Сам я начал бегать в 52 года, с тех пор за 19 лет преодолел расстояние свыше двух экваторов и участвовал в 160 марафонах во всех частях света. У меня есть много друзей и знакомых, которые начали бегать на шестом, седьмом и даже восьмом десятке и достигали иногда замечательных результатов.
 
До сих пор уверенно финишируют в марафонах Юрий Розенбаум, Билал Багавиев и Раиса Никитина, которым идет уже девятый десяток. Раиса Алексеевна Никитина, начавшая бегать в возрасте около 70 лет после тяжелейшей операции на легком, каждый год пробегает 7-8 марафонов, участвует в других забегах, включая и сверхмарафоны. Она является рекордсменом России в марафоне для 75-летних и рекордсменом мира в беге на 100 км среди женщин старше 70 лет.
 
Потрясающую чемпионскую стабильность показывает Нина Науменко. Она чемпионка России, Европы и мира в беге на 5000 и на 10000 метров в группе 80-летних. В России ей нет равных на этих дистанциях вот уже 20 лет.
 
Есть среди наших бегунов и участники Великой Отечественной войны. К примеру, Александр Васильевич Кудрин родился еще до революции. Он оборонял Ленинград, сражался под Сталинградом. Марафонцем стал только в 73 года. С тех пор успешно преодолел 14 марафонов, а лучшее время показал на марафоне в 1993 году, когда ему исполнилось 76 лет, – 3 часа 57 минут! Сейчас ему за 90, но он продолжает выступать в соревнованиях.
 
Незабываемым было выступление нашего соотечественника 78-летнего Виктора Дутова на марафоне в столице Норвегии в 1996 году. Виктор Александрович стал победителем в своей возрастной категории. Этот труднейший марафон проходил по горной трассе, при нулевой температуре и сильном встречном ветре со снегом и дождем. На тридцать втором километре дистанции Виктор Александрович поскользнулся на крутом ледяном спуске, упал и сильно поранил верхнюю губу. Как только норвежские медики остановили ему кровотечение, Дутов убежал от них и рванулся к финишу. Как он признался позже, в тот момент им владела одна мысль: «Хоть на коленях поползу, но не сойду с дистанции!»
 
Только после финиша, уже с медалью победителя на груди, стойкий марафонец дал зашить себе разорванную губу. Это вызвало аплодисменты зрителей. Очень тепло приветствовали нашего героя еще и потому, что перед стартом было объявлено: «Участник и инвалид II Мировой войны Виктор Дутов в 1944-1945 годах освобождал Норвегию от гитлеровцев».
 
Впечатляющие достижения! Но не меньшее завоевание пожилых спортсменов – это то, что благодаря занятиям бегом они преодолевают возрастные недуги и живут полноценной, интересной жизнью. К примеру, десятки ветеранов войны приняли недавно участие во всероссийском забеге по улицам Москвы, посвященном 65-й годовщине Победы. Среди них – москвичи Николай Фокиевич Платонов, Иван Алексеевич Бутов, Иван Николаевич Коломейцев. В годы войны они, будучи детьми, работали на заводе, помогая фронту.
 
Уважение к воинам, освобождавшим страну, они сохранили на всю жизнь. До недавних пор друзья вместе с другими спортсменами совершали ежегодные 600-километровые лыжные забеги по местам боевой славы – от Клина до Каширы, ездили в район Курской битвы.
 
И такой настрой поддерживают не только тренированные марафонцы, но и обычные люди, которые оценили оздоровительный эффект движения в целом и бега в частности. 
К слову, 72-летний Богдан Алексеевич Пискун буквально «убежал» от сахарного диабета: избавился от инсулиновых уколов, а затем и от таблеток. И это не удивительно – ведь бег, действительно, спасение от болезней и фактор, продлевающий молодость и активную жизнь. 
 
Весной 2008 года мир облетела совершенно потрясающая новость.  Англичанин Бастер Мартин из Эссена в возрасте 101 года пробежал полу-марафон за 5 часов 31 минуту. А спустя 3 месяца он принял участие в классическом марафоне в Лондоне, где преодолел 42 км 195 м менее чем за 10 часов.
 
Известен Мартин и другими рекордами. Он является самым старым из ныне работающих жителей Великобритании и обладателем самого солидного трудового стажа – 90 лет. 35 лет он отдал воинской службе, затем стал водопроводчиком. Три года назад попробовал выйти на пенсию, но вскоре заскучал и вновь нашел себе работу. Сейчас Мартин по 3-4 часа в день трудится механиком и мойщиком машин в слесарной мастерской и думает проработать лет до 125.
 
В личной жизни у него тоже все в порядке: 17 детей, 70 внуков и несчетное количество правнуков и праправнуков. А еще он ведет собственную колонку в модном журнале FHM, где делится с молодежью своим уникальным опытом, а до недавнего времени выступал в рок-группе «The Zimmers».
 
Андрей ЧИРКОВ            Журнал «60 лет – не возраст»
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни




















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru