Rambler's Top100

Опубликована актуальная статистика заболеваний пожилых людей.

Опубликована актуальная статистика заболеваний пожилых людей.

Количество людей, доживающих до преклонных лет, согласно данным Росстата, в России постепенно растет. Вместе с этим показателем меняется и спектр заболеваний, от которых они страдают. Если жалобы на боли в суставах, повышенную утомляемость и бессонницу со стороны пожилых людей уже стали привычными для их детей и внуков, то присоединившиеся к ним заболевания ЖКТ и аллергические реакции появились в списке недомоганий не так давно.

Чтобы выяснить, на что чаще всего жалуются пожилые люди, мы обратились  к специалистам сервиса «Медицина для вас». Это единая справочная служба, с помощью которой десятки тысяч людей ежедневно узнают о наличии того или иного лекарства в аптеках Москвы и области.

- О болезнях пожилых людей можно и нужно говорить как можно чаще, - утверждает руководитель справочной «Медицина для вас» Ирина СЫРОВА.

Ведь здоровье и уровень удовлетворенности жизнью именно этой категории граждан, в конечном итоге, позволяет оценить уровень жизни в стране в целом.

И мы были рады помочь в проведении исследования, ведь фиксируя запросы на лекарства, мы сегментируем их по аудиториям, что позволяет нам впоследствии сделать выводы о наиболее распространенных заболеваниях у каждой категории граждан. В данном случае мы изучили запросы пожилых людей и получили следующие результаты.

1. Заболевания суставов

С возрастом тонус мышечной ткани заметно снижается, хрящи теряют природную эластичность. Эти факторы приводят к развитию различных заболеваний суставов – чаще всего, артритов и артрозов, которые вызывают хронические боли. Многочисленные исследования доказали, что суставные заболевания чаще возникают у пожилых людей, ведущих замкнутый, неактивный образ жизни.

Отсутствие регулярных физических нагрузок и насыщенной социальной жизни, заставляющей людей день за днем покидать дом, двигаться и дышать свежим воздухом, заставляет болезни суставов прогрессировать с более высокой скоростью.

2. Гипертония

Стабильно повышенное или часто повышающееся артериальное давление сегодня принято считать совершенно нормальным, если речь идет о людях пожилого возраста. При этом всего каких-то 100 лет назад от гипертонии страдали лишь 30% пожилого населения страны.

Основной причиной гипертонической болезни в преклонном возрасте называют снижение эластичности сосудов – но это лишь один из факторов, способствующих повышенному артериальному давлению. Сегодня все чаще говорят о влиянии гиподинамии (ограничении двигательной активности) и нервных перегрузках как о важнейших причинах гипертонии.

3. Нарушения пищеварения

Жалобы на острые и хронические боли в животе и расстройства пищеварения – одни из самых частых причин обращения к врачу пожилых людей. Участившиеся с возрастом проблемы с желудком и кишечником – не только следствие ухудшения работы организма в целом, но и результат неправильного питания большинства немолодых наших граждан. Для нормальной работы ЖКТ нам всем необходим сбалансированный рацион, учитывающий возрастные и индивидуальные потребности. Так, пожилым рекомендуется частое дробное питание с высоким содержанием клетчатки и натуральных жиров.

4. Аллергические реакции

Пищевая или сезонная аллергия может начаться внезапно в любом возрасте – в том числе, и на склоне лет. Повсеместно распространенная неадекватная реакция иммунной системы на внешние элементы в целом характерна лишь для нескольких последних десятилетий, но касается при этом не только молодого, но и старшего поколения.

Аллергические проявления у представителей последней категории могут развиваться в преклонном возрасте, несмотря на то, что всю предыдущую жизнь организм спокойно принимал тот или иной продукт. Такой сбой в работе иммунной системы в пожилом возрасте возникает, как правило, из-за стрессовых ситуаций, нервных перегрузок, неправильного питания и отсутствия достаточного количества физических нагрузок.

5. Нарушение координации

Нарушение координации, или невозможность совершать точные целенаправленные движения, - достаточно распространенное заболевание среди пожилых людей. Его физиологическая причина – сбой в работе центральной нервной системы. Другие факторы, влияющие на развитие заболевания, - отсутствие физических и умственных нагрузок, недостаток кислорода, стрессы и нервные перегрузки. Чем мы можем помочь?

Чтобы помочь избежать развития этих заболеваний, надо позаботиться о том, чтобы  образ жизни оставался активным, а повседневность – насыщенной. Как это сделать?

✓ Не освобождайтесь от домашних обязанностей, ссылаясь на возраст. Напротив: выполняйте хотя бы мелкие семейные поручения, которые заставят думать и двигаться.

✓ Ищите интересные увлечения и хобби, старайтесь выходить из дома и общаться.

✓ Следите за питанием: несбалансированный, ненасыщенный витаминами, жирами и клетчаткой рацион способен ускорить процессы старения.

✓ Находясь в семье, старайтесь совершать покупки самостоятельно.

✓ Разговаривайте чаще со знакомыми, подталкивая их к диалогу, отстаивайте свою позицию, спорьте и выигрывайте – подобные манипуляции помогут вамдольше оставаться молодыми.

✓ Организуйте для себя прогулки и выезды на природу, новые впечатления. Каждое из таких событий заставляет мозг образовывать новые нейронные связи. Чем больше связей – тем яснее и четче сознание.

13.03.17

Комментарии к статье
  • Василиса v.kabaeva@kremlin.ru

    ЭТО - ЛОЖЬ! Статистика смертности совсем другая!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом