Rambler's Top100


Настоящая депрессия или подавленное состояние?

Настоящая депрессия или подавленное состояние?

Многие путают депрессию с горем. Даже определения этих понятий сходны. По словарю, Горе - это глубокое психическое страдание, а депрессия - это состояние грусти и подавленности.

Испытывать горе от потери любимого человека или от другой тяжелой утраты естественно. Горе очень часто бывает похоже на депрессию. В сущности, эти два эмоциональных состояния так схожи, что человеку, переживающему утрату близкого человека, диагноз депрессия нельзя ставить, пока не пройдет по крайней мере 2 месяца.

Такие события, как смерть близких, развод, увольнение с работы, заставляют человека падать духом и терять надежду, и это естественно. Не подвластные нам стихийные бедствия - ураганы, наводнения, пожары - тоже способны надолго повергнуть в тягостное состояние.

Вызовет ли некое событие настоящую депрессию или только подавленное настроение и грусть, зависит от вашей реакции. Не находясь в депрессии, человек способен найти выход из тяжелой ситуации. Он в состоянии сам справиться с ней. Можно переживать утрату близкого человека, но не забрасывать работу. Главное - действовать.

Однако иногда за горем скрывается настоящая депрессия. Бывает, что именно утрата становится толчком для приступа депрессии. Если горестные чувства преследуют вас дольше 6 месяцев и сопровождаются другими симптомами депрессии - нарушением сна, невозможностью сосредоточиться или испытывать радость, вам, вероятно, нужна помощь врача.

Продолжим дальше чтение книги "Как оставаться молодым. Советы американских врачей".

 

Избегайте ситуаций, провоцирующих депрессию

Залог победы - прекрасное знание врага. Если внимательно посмотреть на жизнь, можно установить связь с определенными обстоятельствами. Встреча с родней мужа (жены) нагоняет на вас тоску? Разговор с начальником производит тягостное впечатление?

Определите, когда, почему и как возникает у вас депрессия, - и вы готовы к атаке. Когда очередная опасная ситуация замаячит на горизонте, постарайтесь избежать ее или хотя бы ведите себя осторожнее. Кроме того, научитесь по-другому настраивать себя или измените ситуацию так, чтобы она не отразилась на вас негативным образом.

Научившись выявлять причины плохого настроения, вы сможете справиться с ним до того, как оно возникнет. Если вы уже чувствуете приближение хандры, немедленно воспользуйтесь следующими советами.

Найдите доказательства. Часто повод для депрессии возникает в вашей собственной голове. Вас критикуют или что-то получается не так, как было запланировано, и вы терзаете себя мыслями, вроде: "я самый плохой работник" или "я никудышный отец". Часто мы убеждаем себя в собственной неполноценности и направляемся прямиком к депрессии.
Чтобы выйти из этого положения, потребуйте у самого себя доказательств своих промахов. Остановитесь и спросите себя, на каком основании вы пришли к такому заключению: "Где сказано, что я неудачник, пустая личность?" Поспорьте с собой и убедитесь, что ошибаетесь.

Изложите на бумаге. Чтобы изучить образ мыслей больных и помочь им справиться с плохими мыслями, психотерапевты просят их записывать свои негативные мысли. По этим записям видно, как развивается та или иная мысль - шаг за шагом. После многократных упражнений на бумаге вы научитесь проделывать все это в уме.

Заметить приближение приступа депрессии поможет дневник, который проанализирует ваши чувства и сопоставит их с теми, что уже когда-то довели вас до хандры. В дневнике человек излагает свои чувства черным по белому, не позволяя себе игнорировать их.

Будьте настойчивы. Чувство вины, особенно подогреваемое родственниками и друзьями, способно повергнуть некоторых людей в уныние. Чувство вины - это капкан. Чтобы обойти его и не попасться, надо научиться говорить нет.

Отказывая, не чувствуйте себя чудовищем. Многие, сказав нет, начинают корить себя. Учитесь быть уверенным в себе, тогда вам будет легче выражать собственные потребности и не чувствовать себя виноватым.

Украсьте свой быт. Унылая обстановка не доводит до депрессии, но и не помогает избежать ее. Сидение в мрачной комнате вовсе не способствует хорошему настроению. - Раскрасьте ее в яркие цвета и окружите себя приятными и интересными предметами, достаньте сувениры, от которых у вас повышается настроение.

Создайте ансамбль. Еще один способ поддержать себя - послушать музыку. Музыка - древний способ лечения эмоциональных расстройств. Слушайте музыку, которая вам нравится и поднимает настроение. Еще лучше, если вы играете сами. Побалуйте себя какой-нибудь приятной мелодией. Однако избегайте минорных, грустных пьес.

Если вы подавлены, не слушайте печальную музыку. Грустная музыка, созвучная настроению при депрессии, способствует сохранению этого состояния. Конечно, подумать над какой-то проблемой бывает полезно, но постоянно размышлять, почему вы чувствуете то, что чувствуете, совсем не нужно.

Не употребляйте наркотики, алкоголь и кофеин. Наркотики и алкоголь вызывают депрессию и усугубляют ее, если она уже есть. Если же, впав в уныние после приема наркотиков или спиртных напитков вы пытаетесь взбодрить себя, выпив кофе, вы вконец подорвете свое здоровье и нарушите сон. Сначала вы пьете спиртное, чтобы заснуть. Потом кофе, чтобы проснуться. На этом фоне симптомы депрессии только обостряются. - Резко переходя от подъема к упадку, вы, скорее всего, станете совсем вялым, возможно, впадете в депрессию или же в тревожное состояние.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом