Rambler's Top100


Доктор Майр рекомендует

Доктор Майр рекомендует

Великие медики всегда обращали внимание на зависимость состояния здоровья от питания. Но только Ф.К. Майр выявил непосредственные связи между ними и сделал их измеримыми и поддающимися контролю.  «Пища – это не то, что мы едим, а что перевариваем!» – говорил Майр. А оптимальное пищеварение может быть только при здоровой пищеварительной системе

Кардинальные ошибки питания

На нашем здоровье негативно отражаются ошибки питания. Давно подмечено, что многие болезни и дряхлость обрушиваются в первую очередь на перекормленного, неправильно питающегося человека.

В самом деле, мы едим слишком быстро, не задумываясь, что такая экономия времени обернется пирровой победой, поскольку в дальнейшем мы потеряем его гораздо больше, восстанавливая здоровье.

Из-за поспешности мы съедаем слишком много. Физиологами установлено, что для нормальной жизнедеятельности человеку достаточно всего одной четвертой части обычно съедаемой им пищи. Правда, потребление других трех четвертей также приносит свои плоды. Я бы сказал, что за счет одной из них развивается пищевая промышленность; за счет другой – процветает фармацевтика; ну а самое главное – без последней четверти не могла бы существовать многочисленная, но всегда недостаточная армия медицинских работников!

Мы едим слишком часто, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Еще не успеет покинуть желудок пища после основной трапезы, как в него закидывается дополнительная порция, и никакой гарантии, что все это сможет качественно переработаться.

У многих последний ежедневный прием пищи происходит, как правило, слишком поздно: практически непосредственно перед сном, а некоторые умудряются «тестировать» содержимое холодильника даже по ночам!

С непонятным для организма удовольствием мы едим слишком трудно усваиваемое, например очень жирное, жареное, обжаренное во фритюре, смешиваем большое количество продуктов в одной трапезе и т.д.

К тому же мы потребляем слишком много рафинированной и слишком мало натуральной пищи, а также слишком много сладкого, соленого и острого.

Мы слишком мало пьем и часто далеко не полезные напитки – кофе, черный чай, лимонад, колу и прочие промышленные напитки, алкоголь.

Все эти «слишком» постепенно приводят к хроническим нарушениям пищеварительных процессов, которые подготавливают почву для выращивания пышного букета болезней цивилизации. Происходит отягощение организма токсинами, воздействию которых организм уже не может противостоять.

 Корень жизни

Растения получают свою жизненную силу из корней. Также и биологическую силу человека питает «корень» – его кишечник. Он перерабатывает пищу, забирает из нее жизненно важные вещества и снабжает ими весь организм, ставит барьер вредным веществам и выводит из организма значительную часть метаболических отходов и токсинов.

Как болезни корней отражаются у растений на ветвях, листьях, цветах и плодах, так и каждое хроническое поражение кишечника неминуемо проявляется серьезным ухудшением здоровья.

Больной «корень» может вызывать хроническую усталость, нервозность и депрессивное состояние, нарушать обмен веществ, способствовать появлению избыточного веса и сердечно-сосудистых проблем. Он нередко является причиной головных болей и мигрени, болезней позвоночника, ревматических поражений мягких тканей, кожных заболеваний, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, почках и мочевых путях, геморроя, нарушения менструального цикла.

Дисфункция кишечника снижает иммунитет, повышая восприимчивость организма к инфекциям, в том числе грибковым, вызывает аллергию. Из-за нее ухудшается кровоснабжение и повышается кислотность, происходит ускоренный износ тазобедренных и коленных суставов и развиваются многие другие органические и функциональные болезни.

 Пищеварение

Многие, даже диетологи, понимают под питанием только полноценную пищу, не учитывая, что в питании всегда участвуют пища и пищеварительный аппарат. Поэтому важно, насколько мы в состоянии переработать съедаемую пищу (пусть даже и самую полезную!).

Переваривание пищи начинается во рту, где она размельчается и обрабатывается слюной. Затем она попадает через глотку и пищевод в желудок, где формируется химус – кашицеобразная масса частично переваренной пищи, смешанной с пищеварительными соками. Заключительные процессы осуществляет кишечник.

Здоровый кишечник располагается в брюшной полости в виде плотно свернутого «шланга». Его оболочка состоит из продольных и круговых гладкомышечных волокон, а внутри он выложен слизистой оболочкой с железами, продуцирующими пищеварительные соки. Кишечник обладает высоким тонусом и разделяется на тонкую и толстую кишку.

В тонкой кишке продолжается переваривание пищи с помощью кишечного сока и происходит всасывание большей части пищевых ингредиентов. Ее внутренняя часть состоит из круговых складок и покрыта щеточной каймой из миллионов кишечных ворсинок. Каждая из них покрыта эпителием, воспринимающим компоненты пищи, и содержит тонкую артерию, вену и лимфатический сосуд. Благодаря этому обеспечивается пристеночное пищеварение, всасывание пищевых веществ, а также обмен веществ и газов. Под воздействием кишечной перистальтики ворсинки регулярно погружаются в разжиженную пищу и перемешивают ее. За счет складок и ворсинок активная площадь кишечника составляет в среднем 300 м2.

Толстая кишка располагается в виде арки вокруг тонкой кишки. В ней завершается переваривание и адсорбция оставшихся в химусе пищевых веществ. Основной же ее задачей является всасывание воды и эвакуация из организма непереваренных остатков пищи, части метаболических отходов и токсинов.

В толстой кишке обитает масса полезных бактерий, которые препятствуют заселению кишечника возбудителями болезни и размельчают неусвоенные составные части пищи. Эти микроорганизмы могут продуцировать некоторые витамины.

 Причины нарушения пищеварения

Неправильное питание, недостаток витаминов и минеральных веществ, инфекционные болезни, стрессы, физические и психические перегрузки и др. отрицательно отражаются на функциональной способности кишечника. В результате у подавляющего большинства людей наблюдаются хронические нарушения пищеварения, связанные с атонией (вялостью) кишечника. Раньше под ней понимали инертность лишь толстой кишки и определяли ее в первую очередь по наличию запора.

Майр впервые установил, что тонкая кишка также может быть вялой, из-за чего она в недостаточном объеме выполняет функции преобразования пищи и снабжения организма пищевыми веществами. Поэтому атония тонкой кишки вызывает более серьезные последствия, чем вялость только толстой кишки.

Из-за дисфункции кишечника клетки не получают необходимого количества жизненно важных веществ, что сказывается на работоспособности органов и их сопротивляемости вредным воздействиям. К примеру, происходит быстрое закисление скелетных мышц, снижается их производительность и выносливость, ослабляется мускулатура сердца, повышая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Дефицит питания клеток головного мозга делает человека рассеянным и забывчивым. Кроме того, нарушаются процессы выведения, и происходит самоотравление организма.

К нарушению пищеварения приводит и недостаточное размельчение пищи во рту из-за спешки, поврежденных зубов или плохих зубных протезов, из-за чего она не в должной мере смешивается со слюной. Вместо жидкой кашицы в пищевод, а затем и в желудок попадают крупные куски пищи. Они омываются пищеварительными соками лишь снаружи, из-за чего осуществляется только поверхностное пищеварение. Не полностью обработанная пища поступает в кишечник. Там под действием влаги, тепла и бактерий она начинает разлагаться, образуя ядовитые вещества.

В вялом кишечнике любителей пищи, богатой углеводами (сладких и мучных продуктов, сырой растительной и др.), происходят интенсивные процессы брожения с образованием кислот и спиртов, а также таких ядов, как сивушные масла, метанол, пропанол, бутанол и др.

При гниении мясных и рыбных продуктов образуются аммиак, кадаверин (трупный яд), нейрин, холин, путресцин, индикан, индол, скатол и прочие высокотоксичные вещества. Они  поражают кишечник, вызывая постепенно его возбуждение, расслабление и дегенерацию.

 Самоотравление организма и его последствия

Образующиеся при плохой работе кишечника ядовитые субстанции могут прорывать защитные барьеры печени и попадать в огранизм. Их постоянное воздействие приводит к его хроническому самоотравлению, на которое особенно сильно реагируют нервная и иммунная системы, сосуды и гормональные железы. При определенных обстоятельствах кишечные токсины способны вызывать или стимулировать развитие раковых опухолей. Поэтому в довольно мрачной статистике раковых заболеваний ведущую позицию занимает рак кишечника.

Как и остальные органы, кишечник тоже начинает хуже питаться и в его клетках также возникают аномальные продукты метаболизма. Изменение состояния здоровья у человека с кишечным заболеванием происходит сначала медленно, но затем из-за переизбытка токсинов появляются клинические симптомы, причем далеко от места поражения (удаленные симптомы). Это головные боли, нарушение зрения, болезни суставов и т.д.

Недостаточное выведение снижает защитную функцию. Вместо борьбы с поступающими извне токсинами атония кишечника, наоборот, помогает им вершить свое «черное дело». Такая «кооперация» становится наиболее опасным источником отравления, и нередко является побочной причиной злокачественных заболеваний.

Нарушения пищеварения, в отличие от многих болезней, остаются поначалу незамеченными, так как вялость тонкой кишки невозможно обнаружить на рентгеновском снимке, а регулярный стул не всегда является признаком здорового кишечника. Обычно нарушения пищеварительного аппарата проявляются чувством тяжести в желудке, усталостью после еды, метеоризмом, отрыжкой, изжогой и др. При этом наряду с безупречно регулярным стулом могут бывать запоры и выделения жидко-кашеобразного типа.

Эти симптомы указывают на дисфункции в «корневой системе» организма, но их не следует подавлять медикаментами, например от изжоги, запора или диареи. Они только усиливают атонию кишечника, которая при переходе в хроническую стадию может привести к болезням желчного пузыря и поджелудочной железы, воспалениям и язвам желудка и/или двенадцатиперстной кишки, полипам, дивертикулам, геморрою.

Изменения кишечника при его поражении хорошо видны на рис. 3–7. Местами он расширяется и становится дряблым, а иногда бывает чрезмерно напряженным и замедляет транспортировку содержимого. Из-за ослабления мускулатуры и уменьшения тонуса тонкая кишка становится длиннее и толще, а ее петли заметно провисают.

Появляются застойные области, в которых разлагается пищевая кашица, скапливается кал, образуются газы и токсичные субстанции. Воспаляется слизистая оболочка, а отдельные участки толстой кишки судорожно сжимаются или раздуваются от содержимого. Нередко толстая кишка поднимается газами кверху, раздувая живот, который становится твердым и напряженным, как барабан. Иногда вялая толстая кишка становится еще толще и опускается в малый таз.

Качество стула

Одним из показателей здоровья кишечника является качество стула. Ежедневный стул еще не служит признаком хорошего пищеварения, так как дефекация два-три раза в неделю бывает также нормальной, как и два-три раза за день. При редком, но нормальном стуле не бывает внутреннего отравления и прибавки в весе, тогда как из-за частого стула вес может не снижаться.

Нормальный стул, производимый здоровым кишечником,  должен быть мягким и хорошо сформированным! На последнем участке толстой кишки кал обволакивается слоем слизи и быстро выводится за счет усилия кишечника без напряжения брюшного пресса. В нормальном стуле уже завершены все пищеварительные процессы, и он больше не разлагается. У него нерезкий запах и из-за отсутствия газов он тонет в воде. Благодаря слизистой оболочке он лишь слегка смачивает задний проход, не пачкая его.

Мягкий, удлиненный и утолщенный стул растягивает и тренирует анальный канал и сфинктер заднего прохода. Он стимулирует кровоснабжение, предупреждая этим многие проктологические заболевания, как например геморроидальные болезни. Эффект растяжения способствует заживлению анальных трещин, воспаления заднепроходных пазух или послеоперационных ран.

Бродильный стул. Стул бывает мягким и кашеобразным, когда из-за непереваренной растительной пищи в тонкой и толстой кишке преобладают процессы брожения.

Продукты брожения вызывают химическое раздражение слизистой оболочки кишечника и усиливают давление на его стенку, что ускоряет движения кишечника и продвижение химуса вперед. Недостаточно размельченная и плохо утилизированная пищевая кашица поступает в толстую кишку, где происходит ее дополнительное усиленное бактериальное разложение.

Из-за уменьшения времени нахождения химуса в толстой кишке и его брожения не успевает сформироваться нормальный стул. Будучи не уплотненным или совсем жидким и обильно насыщенным газами он попадает в повышенных объемах в сигмовидную кишку, после чего следует немедленный позыв к дефекации и взрывоподобное опорожнение кишечника с обильным отхождением газов.

Раздражение толстой кишки может приводить к увеличению примесей слизи в испражнениях, а из-за продолжающегося брожения стул имеет кисловатый или прогорклый запах.

Если образующиеся токсины вызывают дальнейшее парализующее действие, движение кишечника, особенно толстой кишки, замедляется. Из-за увеличения задержки и недостающего слизистого покрытия кашеобразное содержимое теперь прочнее прилипает к стенке кишечника, а ядовитые субстанции поступают в кровь в повышенном количестве.

Бродильный стул не растягивает кишечник и не напрягает сфинктер. Со временем стенка анального канала становится более жесткой, что вызывает нарушения его закрытия. На заднем проходе и в складках анального канала постоянно скапливается влага и липкая грязь. Каловая кашица набивается во все углубления и складки анального канала, вызывает постоянное раздражение, сильный зуд, частые позывы к дефекации, давление или тянущую колющую боль.

Гнилостный стул. Кишечник человека, чрезмерно потреблявшего растительную пищу, становится вялым от бродильных токсичных субстанций. Мясная пища никогда не бродит и если начать теперь есть преимущественно ее, то химус с животным белком не вызывает раздражения. Потому уже в верхних участках кишечника он продвигается вперед очень медленно, что способствует хорошему перевариванию пищевых веществ.

Однако незначительное количество балластных веществ попадает довольно поздно в толстую кишку, причем только мелкими порциями, которые не могут побудить ее к деятельности. В результате происходит гниение белковых ингредиентов, и возникают токсичные вещества, парализующие стенку кишечника и сдерживающие секрецию желез.

При продолжительном потреблении преимущественно мясной пищи наступает запор, поскольку необходимый объем веществ, принуждающих каловый резервуар к опорожнению, собирается в толстой кишке только за несколько дней. Кроме того, из-за скопившихся раньше бродильных ядов и возникающих теперь продуктов гниения этот резервуар стал в высшей степени нечувствительным.

Кал вследствие долгого пребывания в толстой кишке чрезмерно уплотняется, а из-за пониженной секреции слизистых желез прилипает к стенке кишечника и заднему проходу. Так как пища попадает в толстую кишку небольшими порциями и продвигается в ней только отдельными частями, единый связанный стул не образуется. Он выводится с большим напряжением брюшного пресса отдельными небольшими порциями темного цвета. При дефекации также отходят образующиеся при гниении газы (в меньших объемах, чем при брожении) с неприятным запахом гнили или тухлых яиц.

Как видно из всего вышесказанного, как многократные опорожнения с большим количеством бродильного кашеобразного стула, так и мучительные мелкие выделения твердого гнилостного стула являются симптомом тяжелого поражения кишечника, приводящего к самоотравлению организма и появлению хронических болезней. Поэтому для восстановления здоровья  необходимо в первую очередь привести в порядок кишечник!


(Продолжение следует)

Виталий КУКОВЯКИН, кандидат технических наук      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru